Как чистить подушки

Подушки — это то, к чему привык каждый человек. Трудно представить крепкий и здоровый сон без этого приятного мягкого атрибута. Но мало кто задумывается над тем, что подушку нужно регулярно чистить, не реже 2 раз в год.

Как же правильно почистить подушку? Способы ухода за подушками зависят от их наполнителя. Существует три основных вида:

  • перьевые;
  • с органическим наполнителем (гречневая шелуха);
  • с синтетикой (холофайбер, синтепон).

Есть еще вид подушек — ортопедические. Им категорически противопоказана стирка, как и подушкам с органическим наполнителем. Их просто заменяют, когда подходит время.

Чистка подушек с синтетикой

Подушки с синтетическим наполнителем вполне можно стирать в стиральной машине. Однако, перед тем как это делать, необходимо убедиться в том, что подушка переживет стирку. Для этого на середину кладут какой-нибудь более или менее тяжелый предмет и потом убирают. Если образовавшаяся под предметом вмятина быстро исчезла и подушка приняла свой первоначальный вид, то можно смело отправлять ее в стирку. Если же вмятина долго или совсем не исчезает, значит, подушку пора заменить на новую, и стирку она, скорее всего, не перенесет.

Во время стирки подушки применяется бережный режим. Поскольку синтетика легко впитывает влагу и стиральный порошок, во избежание проникновения его частиц в подушку и застревания там необходимо после стирки еще несколько раз прополоскать изделие. Также желательно вместо обычного порошка использовать жидкое средство.

После стирки подушку выжимают на максимальных оборотах. Для того, чтобы она окончательно просохла, ее нужно оставить в хорошо проветриваемом теплом помещении.

Чистка подушек на пуху и перьях

Перьевые подушки или на пуху в идеале лучше отдавать в химчистку. Особенно это касается изделий, которые давно не стирались. В химчистке подушку почистят специальным оборудованием и моющими средствами, затем хорошо просушат и даже облучат ультрафиолетом, что является отличной дезинфекцией.

Если такой возможности нет или изделие не сильно загрязнено, то почистить подушку можно и в домашних условиях. Однако, процесс этот займет много времени и сил. Если подушки на синтетике целиком стираются в машинке, то в этом случае все будет гораздо сложнее. Подушку придется распарывать и отдельно стирать наперник и наполнитель, причем последний тоже будет стираться несколькими частями.

Перед тем как приступить к работе, наперник аккуратно распарывают по шву. Делать это нужно максимально осторожно, в противном случае пух может разлететься по всей квартире.

Перед стиркой пух делится на несколько частей и раскладывается по отдельным мешочкам. Их роль могут сыграть старые наволочки. Весь наполнитель в машине постирать не удастся, так как его будет слишком много, весь он не промоется и сушиться будет очень долго. Следует учитывать, что чем меньше пуха или перьев в одном чехле, тем лучше. Но в машинку все равно нужно закладывать по 2-3 мешочка с наполнителем, чтобы избежать сильной вибрации барабана во время отжима.

Этот наполнитель также стирается с жидким моющим средством и с дополнительными полосканиями и сильным отжимом. Если на машинки имеется функция стирки пуха, то используется именно она, если нет, то любая деликатная. Стирать пух или перья лучше в прохладной воде — не выше 30 градусов.

После стирки наполнитель будет в виде больших жестких комков, которые нужно разровнять, чтобы он быстрее высох. Для большего отжима после стирки, его равномерно распределяют на старой простыне или полотенце, затем выкручивают их, чтобы удалить излишки воды. Сушат наполнитель на батарее или солнечном балконе, время от времени перебирая руками. В целом сушка пера или пуха составляет не меньше двух дней.

После того как наполнитель полностью просушен, его складывают в чистый наперник, зашивают, и подушка готова к использованию.

Комментарии

Очень интересная статья. Я отдаю подушки в химчистку раз в 3 года. А так постоянно дома сама стираю, в стиральной машине. Потом самое главное хорошо высушить. Я сушу сначала в ванной, а потом на балконе.