Вегетарианство и беременность
Вегетарианство – особый стиль жизни, имеющий свою философию. Соблюдать вегетарианские правила питания, зная о беременности, – это особый выбор. Вопросов по поводу беременности и вегетарианства много, а вот ответов недостаточно.
Опасности вегетарианского питания во время беременности
Никто из врачей не одобрит желание беременной девушки убрать из режима питания мясные блюда и другие продукты животного происхождения. Для развивающегося в утробе матери малыша белок, железо, кальций и фолиевая кислота являются жизненно важными микроэлементами. На сроке 20 недель гинекологи рекомендуют будущей маме ежедневно употреблять рыбу, печень, молочные продукты и мясо. Но вегетарианцам эта группа товаров не подходит, так как вегетарианцы полностью исключают из каждодневного списка продукты животного происхождения.
Медицинские исследования доказали, что исключение из списка продуктов питания молочных и мясных групп вызывает нехватку линолиевой кислоты. Как известно, линолиевая кислота предотвращает формирование онкологии. Изъятие из рациона мяса приводит к нехватке железа, не имеющегося в нужном объеме в другой пище.
Что делать убежденной вегетарианке?
Для предупреждения негативных последствий женщине, придерживающейся правил вегетарианства, необходимо постоянно консультироваться с диетологом и акушером-гинекологом. Такие меры нужны для составления строгого режима сбалансированного питания и добавления в рацион витаминных и биодобавок и минеральных комплексов на протяжении всего срока вынашивания ребенка и после рождения.
Идейные овощееды убеждены, что их рацион содержит достаточно полезных микроэлементов, благодаря употреблению большого числа овощей и фруктов во время беременности. При этом объем потребляемых фруктовых и овощных блюд в несколько раз превышает объем рациона не вегетарианцев.
Большинство беременных женщин, соблюдающих вегетарианство, объясняют свой выбор следующим:
- Вегетарианский режим питания заключает в себе все необходимые витамины и минералы. Рацион будущей мамы состоит из семечек, ягод, орехов, а также большинства овощей и фруктов.
- Для получения нужной нормы кальция беременной даме не обязательно употреблять сыры, молоко и творог. Кальций можно получить, употребляя соевые сыры, белокочанную капусту, брокколи и семечки. Некоторые вегетарианки во время вынашивания ребенка все-таки вводят в меню определенные молочные продукты.
- Для получения суточной порции белка достаточно употреблять в нужном количестве продукты вегетарианского списка, богатые белками. К таким продуктам относят бобовые культуры и орехи. Вегетарианская диета положительно влияет на состав крови, уменьшает показатели холестерина и очищает от токсинов.
- Женщина в положении, практикующая вегетарианские основы питания, может не бояться железодефицитной анемии. Настой чернослива, различные крупы, проращённая пшеница и бобовые способны восполнить необходимую порцию железа.
- Пища из вегетарианского списка легче и скорее переваривается, тем самым не нагружает ЖКТ.
Прием поливитаминных комплексов поможет отрегулировать недостаток микроэлементов в организме беременной девушки, придерживающейся основ вегетарианства. Беременной женщине следует особо тщательно контролировать количество поступления в организм необходимых питательных компонентов и витаминов. А вот придерживаться строгого вегетарианство во время беременности вред ли станет правильным решением.
Комментировать