Почему беременные меняют свои предпочтения в еде
С возрастом у каждого человека формируются предпочтения в питании. Кто-то довольствуется обычной едой, а есть настоящие гурманы, готовые проводить на кухне несколько часов для приготовления экзотического блюда. Не составит труда запомнить кулинарные предпочтения членов семьи и близких друзей и приготовить угощения, которые придутся им по вкусу.
Однако с беременными дела обстоят совсем по-другому. Никто, даже сама беременная, не сможет предугадать, чего ей захочется съесть и когда именно.
Почему возникают странные предпочтения беременных в еде?
Будущие мамы не только полностью меняют свои предпочтения в еде, а иногда проявляют непостижимую фантазию и изобретательность, совмещая в одном блюде совершенно несочетаемые продукты. Например, дыню с солеными огурцами.
Но в некоторых случаях у беременных возникает желание полакомиться чем-то несъедобным, например, мелом, штукатуркой, зубной пастой. Употреблять такие вещества категорически запрещено, можно нанести вред плоду из-за наличия в составе вредных примесей. Это является сигналом нехватки в организме каких-то элементов и поводом для обращения к врачу.
Различные исследовательские центры занимались изучением гастрономических предпочтений беременных, однако все полученные результаты заключались в выдвижении множества гипотез, нуждающихся в дальнейших исследованиях. Самыми распространенными из них являются: дефицит в организме необходимых витаминов и минералов, гормональные изменения, изменение эмоционального состояния женщины.
Гормональные причины изменения вкусовых предпочтений
По мнению ученых, выработка организмом беременной женщины гормона прогестерона приводит к изменению предпочтений в еде. Из-за активной выработки прогестерона в организме происходят биохимические изменения, следствием которых является обострение обоняния и восприятия вкусовых ощущений. Именно этот гормон контролирует метаболизм в организме и снабжение плода необходимыми для развития веществами, а в случае дефицита необходимых веществ сигнализирует будущей маме в виде тяги к некоторым продуктам.
О чем говорят определенные кулинарные предпочтения беременной
Причины возникновения всех необычных вкусовых пристрастий беременных ученые объяснить пока не могут. Однако некоторые из этих желаний вполне обоснованы.
- Желание съесть что-то соленое может быть вызвано обезвоживанием организма, поскольку соль помогает задержать жидкость и восстановить водно-солевой баланс. Также может быть признаком воспалительных процессов в мочеполовой системе.
- Тяга к кислому. Если это не связано с ранним токсикозом, то может быть вызвано понижением кислотности, что является поводом для посещения гастроэнтеролога. Также в организме может быть недостаточно витамина C.
- Сладости. Обычно тяга к сладкому вызвана стрессом или эмоциональным перенапряжением, когда организму требуется много углеводов для полноценного функционирования. Если женщина до беременности имела низкий вес, то организм с помощью сладостей пытается набрать недостающие килограммы. Кроме этого, желание употреблять сладости может свидетельствовать о проблемах в ротовой полости, нелишним будет посетить стоматолога. Однако чрезмерное употребление сладостей может привести к повышению уровня сахара в крови. Лучше заменить сладкие продукты сухофруктами.
- Желание есть мел. Может возникнуть из-за недостатка в организме кальция, особенно в период формирования скелета малыша. Обычно беременным советуют употреблять больше молочных продуктов или кальций в комплексе с витамином D в качестве биологической добавки.
- Если беременной постоянно хочется бананов, то, возможно, организму не хватает калия, нужно добавить в рацион продукты, богатые этим минералом.
- Тяга к твердому сыру указывает на нехватку натрия.
- Постоянное желание употреблять зеленые овощи говорит о дефиците фолиевой и аскорбиновой кислот. А фолиевая кислота необходима беременной для нормального развития ребенка, поэтому есть повод для консультации врача.
- Если хочется шоколада, значит, недостаточно витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования ЦНС.
- Желание употреблять красное мясо может быть связано с недостатком белков в организме.
- Персики, морковь и другие желтые овощи и фрукты говорят о недостатке бета-каротина.
Для беременной и ее близких очень важно заметить разницу между обычным желанием съесть какой-то продукт и постоянным употреблением одного продукта. Рацион беременных должен быть сбалансированным и включать в себя все необходимые вещества.
Если тяга к определенным продуктам становится постоянной, то следует обратиться к врачу за консультацией.
Комментировать