Почему женщина раздражается?
Считается, что женщине не следует быть раздражённой. Нужно быть милой и приветливой, ласковой и нежной. Нужно уступать. Нужно поддерживать «благоприятную атмосферу». А если что-то не так? Потерпеть. Закрыть глаза и думать об Англии.
Но ведь любые чувства возникают не просто так. И попытка их игнорировать столь же бессмысленна, как и идея решить проблему горящего индикатора низкого уровня топлива при помощи изоленты (заклеить, чтоб не светился).
Откуда берётся раздражение на пустом месте?
Бывает так, что повод для раздражения ничтожен, а реакция зашкаливает. Одна грязная тарелка, пять минут ожидания автобуса, царапина на свежем маникюре – явно не события космического масштаба. Откуда же тогда берётся эта всепоглощающая ярость?
Случается так, что повод сам по себе и правда мелочь, да только таких мелочей много. Известна древнекитайская пытка водой: пленника связывали и усаживали так, чтобы ему на голову капала вода. Казалось бы – ну что такого, одна капля, с небольшой высоты, это даже не больно. А люди сходили с ума от боли. Да и если посмотреть на выемки, оставленные теми же каплями на пещерных камнях – можно убедиться в силе их воздействия.
Одна грязная тарелка – вроде бы мелочь. Но если женщина каждый раз видит новую грязную тарелку, когда заходит на кухню, и берётся её мыть, хотя шла на кухню вовсе не за этим, а потом ещё вынуждена смазать руки кремом (иначе кожа не выдержит взаимодействия с эффективным моющим средством) и какое-то время этими руками не прикасаться ни к чему, а потом наконец-то крем впитался и можно приступать к работе, вот только сначала сделать кофе, а для этого пойти на кухню, а там опять новая грязная тарелка... Озвереть можно даже читая эту схему, а если так жить?
Другой вариант – соломинка, ломающая спину верблюду. Тяжёлый день, устала, голова болит, на работе неприятности, ребёнок болеет, а тут ещё и этот чёртов автобус непонятно где ездит, а тем временем люди на остановке собираются, толкаться придётся, а сил уже никаких... И автобусу достаётся и за тяжёлый день, и за бессонную ночь, и за плохое настроение шефа, и за ребёнка, и за тяжёлую сумку.
Есть и чисто женский вариант: в особые дни чувствительность повышена, и любой мелочи может хватить, чтобы довести до слёз. Даже того, что обычно вроде как и нормально, всегда так было. Сходный эффект может дать и усталость, и начало гриппа.
Самый же тяжёлый вариант – когда мелочь оказывается лишь поводом, а настоящая причина в другом. Просто об этом не хочется думать, а повод в очередной раз напоминает. О том, что в этом доме никто не ценит труд женщины и её саму. О том, что назойливая тётушка спрашивает о наболевшем лишь бы поговорить, ей это как сериал посмотреть. О том, что на работе и правда не всё ладно, но как-то же нужно зарабатывать.
Что можно сделать?
В первую очередь следует принять как аксиому, что если какое-то чувство есть – на то есть причина. Если причина кажется несоразмерной, неподходящей, неадекватной – значит, это просто не та причина.
Также следует вспомнить правило: «кислородную маску – сначала на себя». Если накрыло без внятного повода – проверить такой чеклист физического благополучия:
- Нормально ли дышится? Не душно ли?
- Не хочется ли пить? А когда последний раз пила?
- Не хочется ли есть? А когда последний раз ела? Эта еда вообще адекватна сегодняшним нагрузкам (на одном яблочке не получится весь день по городу бегать)?
- Не хочется ли в туалет?
- Не болит ли что-нибудь?
- Не хочется ли спать?
- Не холодно ли, не жарко ли?
- Не страшно ли?
Если что-то не так – то нужно сначала с этим разобраться. Возможно, раздражение уйдёт – значит, причина была найдена.
Если же не помогло – то следует себе задать вопрос «что это для меня значит?», или «про что это для меня?». Возможно, несколько раз – пока не появится ощущения, что да, это оно, вот это настоящая причина раздражения.
Как ни странно, даже просто назвать – уже приносит облегчение.
А дальше можно либо что-то делать, либо оставить как есть. Можно и посоветоваться с кем-то ещё – с психологом, подругой, а то и специалистом, решающим проблемы такого рода.
Комментировать