Малосольные помидоры
Так принято и всеми любимо на Руси: к застолью, да и по приходу зимы доставать соленья. Конечно, сейчас большой выбор на полках крупных супермаркетов, но приготовленное собственноручно вкуснее и приятнее для гостей. Есть большое количество способов приготовления, где нужно потратить много сил. А вот чтобы сделать малосольные помидоры, много времени не понадобится.
Рецепт быстрой засолки помидоров прост. Все что потребуется это любая тара, не обязательно стеклянная банка, но с крышкой, небольшая кастрюля и полчаса времени.
Все ингредиенты в легкой доступности:
- Томаты красные – 1 кг.
- Зелень (укроп) – 1 пучок.
- Чеснок – 1 шт.
- Уксус 9% столовый – 3 столовых ложки.
- Чистая вода – 1,2 литра.
- Соль – ложка столовая.
- Перец душистый (цельный) – 20 гр.
- Перец черный (цельный) – 20 гр.
- Сахар – половина стакана.
- Масло растительное – 50 гр.
Если решили замариновать помидоры черри:
- Черри – 500 гр.
- Зелень (укроп) – 1 пучок.
- Вода – 600 мл.
- Соль – 30 гр.
- Масло растительное – 100 гр.
- Уксус 9% столовый – четверть стакана.
- Лист лавровый – 5 листиков.
- Сахар – четверть стакана.
Помидоры выбирать нужно не побитые, кожица должна быть не поврежденной.
Приготовление:
- Хорошенько помыть все овощи для того, чтобы в дальнейшем наши помидоры быстро не испортились.
- Чеснок нужно разрезать вдоль, пополам, каждый зубчик.
- Подготавливаем чистую тару и складываем в нее томаты.
- Наливаем воду в кастрюлю и ждем, пока закипит. Кипеть вода должна 5 минут, чтобы убить всю химию и бактерии.
- После кипячения добавляем соль и перец и держим на огне еще 5 минут, чтобы рассол впитал в себя специи.
- Далее убираем с плиты и вливаем уксус, его стоит добавлять именно в конце, он имеет свойство при кипении гасить все специи, запахи и вкусы.
- После чего остужаем готовый рассол примерно до 60 градусов и заливаем помидоры.
- Сверху добавляем зелень и растительное масло.
- Для полной готовности достаточно 8 часов.
С приготовлением черри по технологии практически все так же, только по времени готовятся чуть быстрее, уже через 2 часа помидорки готовы к употреблению.
Советы:
- Помидоры следует подбирать одинакового размера и не стоит брать очень большие, а то сверху будет каша, а внутри они останутся твердыми.
- Температуру воды лучше соблюдать и горячее, чем указана, не наливать: в таком случае помидоры не сварятся и приобретут нужный вкус.
- Соль всегда можно добавить позднее, не следует расстраиваться, если не досолили, у всех вкусовые рецепторы разные.
- Хранить в холодильнике. Срок хранения 2 недели.
Приятного аппетита!
Комментировать