Малосольные помидоры

Так принято и всеми любимо на Руси: к застолью, да и по приходу зимы доставать соленья. Конечно, сейчас большой выбор на полках крупных супермаркетов, но приготовленное собственноручно вкуснее и приятнее для гостей. Есть большое количество способов приготовления, где нужно потратить много сил. А вот чтобы сделать малосольные помидоры, много времени не понадобится.

Рецепт быстрой засолки помидоров прост. Все что потребуется это любая тара, не обязательно стеклянная банка, но с крышкой, небольшая кастрюля и полчаса времени.

Все ингредиенты в легкой доступности:

  • Томаты красные – 1 кг.
  • Зелень (укроп) – 1 пучок.
  • Чеснок – 1 шт.
  • Уксус 9% столовый – 3 столовых ложки.
  • Чистая вода – 1,2 литра.
  • Соль – ложка столовая.
  • Перец душистый (цельный) – 20 гр.
  • Перец черный (цельный) – 20 гр.
  • Сахар – половина стакана.
  • Масло растительное – 50 гр.

Если решили замариновать помидоры черри:

  • Черри – 500 гр.
  • Зелень (укроп) – 1 пучок.
  • Вода – 600 мл.
  • Соль – 30 гр.
  • Масло растительное – 100 гр.
  • Уксус 9% столовый – четверть стакана.
  • Лист лавровый – 5 листиков.
  • Сахар – четверть стакана.

Помидоры выбирать нужно не побитые, кожица должна быть не поврежденной.

Приготовление:

  1. Хорошенько помыть все овощи для того, чтобы в дальнейшем наши помидоры быстро не испортились.
  2. Чеснок нужно разрезать вдоль, пополам, каждый зубчик.
  3. Подготавливаем чистую тару и складываем в нее томаты.
  4. Наливаем воду в кастрюлю и ждем, пока закипит. Кипеть вода должна 5 минут, чтобы убить всю химию и бактерии.
  5. После кипячения добавляем соль и перец и держим на огне еще 5 минут, чтобы рассол впитал в себя специи.
  6. Далее убираем с плиты и вливаем уксус, его стоит добавлять именно в конце, он имеет свойство при кипении гасить все специи, запахи и вкусы.
  7. После чего остужаем готовый рассол примерно до 60 градусов и заливаем помидоры.
  8. Сверху добавляем зелень и растительное масло.
  9. Для полной готовности достаточно 8 часов.

С приготовлением черри по технологии практически все так же, только по времени готовятся чуть быстрее, уже через 2 часа помидорки готовы к употреблению.

Советы:

  • Помидоры следует подбирать одинакового размера и не стоит брать очень большие, а то сверху будет каша, а внутри они останутся твердыми.
  • Температуру воды лучше соблюдать и горячее, чем указана, не наливать: в таком случае помидоры не сварятся и приобретут нужный вкус.
  • Соль всегда можно добавить позднее, не следует расстраиваться, если не досолили, у всех вкусовые рецепторы разные.
  • Хранить в холодильнике. Срок хранения 2 недели.

Приятного аппетита!