4 ноября - День народного единства

4 ноября - День народного единства

Большинство работающих граждан Российской Федерации с замиранием сердца ждут первых чисел последнего месяца осени, помня о грядущих дополнительных выходных. Однако, лишь единицы знают и понимают, что же это за праздник такой – День народного единства 4 ноября. На подкорке головного мозга теплятся обрывочные знания о Древней Руси, ополчении и единении, но вряд ли, спросив у рядового россиянина на улице, в честь чего он гуляет, можно получить связный ответ.

История праздника

Для понимая сути дня народного единства необходимо отмотать время аж до семнадцатого столетия, когда на земле русской проходил период, обозначенный историками «смутным временем». После смерти последнего князя из династии Рюриковичей экономическое и политическое состояние государство пошатнулось. В Москву хлынули иностранные захватчики-политиканы, в частности, польские. Но русский народ не собирался легко сдаваться, а смерть патриарха Гермогена от рук поляков послужила катализатором для грядущего восстания под руководством земского старосты Кузьмы Минина и новгородского князя Дмитрия Пожарского.

Во все крупные русские города из Новгорода полетели письма с призывом присоединиться к ополчению. Основной целью было освобождение Московской земли от иноземного вторжения и введение указа о невозможности царствования на Руси интервентов. Базировались ополченцы в городах Поволжья.

Именно 4 ноября 1612 года они, под защитой иконы Казанской Божьей Матери, взяли штурмом Китай-город и изгнали с московских земель польских захватчиков. Таким образом, русское государство освободилось, завершив эпоху Смутного времени и сделав первый шаг на пути к становлению великой державы. В феврале 1613 года русским царем был избран Михаил Романов, а в 1649 году 4 ноября было объявлено всероссийском праздником, чьим главным предназначением была благодарность по отношению к иконе Божьей Матери, которая защитила и привела ополченцев к победе.

Праздник исправно отмечался до прихода советских властей, которые ввели иной день – 7 ноября, как память об Октябрьской революции. Однако в 2004 году российское правительство решило возродить древнерусский праздничный день, преследуя две цели: отдать дань героическому ополчению и перестать воспевать революционные подвиги государства, которого фактически больше не существует.

Отношение современных россиян к празднику

Нынешние россияне относятся к Дню народного единства неоднозначно. Как уже говорилось выше, многие не знают исторической подоплеки, а если и знают, не видят связи с современной Россией. Негативные высказывания о том, что это искусственно созданный, пропагандистский день, слышатся то тут, то там, как от политических деятелей, так и вторящих им простых граждан. Особенно враждебные и недоуменные настроения были сильны в начале двухтысячных, на заре возрождения праздника.

Однако, чем больше времени проходит, тем более лояльно и понимающе относятся россияне к 4 ноября. Как ни крути, но восхваляемые им ценности потихоньку начинают работать. Ведь это день не столько о великой победе и каких-то патетических речах, сколько о стремлении к целостному, единому и сильному государству.

Самое смешное, что история будто повторила саму себя. Ведь как иначе, чем не «смутным временем», можно охарактеризовать девяностые годы 20 века? У руля страны безусловно стояла фигура, но после кардинальной смены государственного строя и у власти, и в народе были противоречивые мнения об идущих переменах, доходило даже до того, что на улицах происходили беспорядки, а о техническом прогрессе и народном единении не могло быть и речи. Но с начала 2000-х годов Российская Федерация стала понемногу возрождаться из пепла, и к 2004 году обрела вполне реальные и осязаемые политические позиции, что повлекло рост патриотических настроений.

Сколь бы ни казались разрозненными современные граждане, они все больше вовлекаются в жизнь государства. И ноябрьский праздник – отличный повод укрепить подобные настроения. Ведь совместное празднование и лишний выходной день – замечательный способ отвлечься от серых будней, поднять себе настроение и познакомиться с новыми людьми. Вот они – маленькие шажочки к единению. Особенно радует, что именно представители молодого поколения более осознанно подходят к отмечанию праздника, потому как некоторые представители старших слоёв населения все ещё вспоминают седьмое ноября и относятся к четвертому с понятным скепсисом.

Особенности и традиции празднования

С каждым годом 4 ноября набирает обороты. Все больше россиян интересуются исторической основой праздника, читают про восхваляемые им ценности, стараются разнообразить празднования. Во всех городах Отечества проходят масштабные праздничные программы, включающие митинги, концерты, поучительные лекции и иные всенародные собрания. Президент и патриарх демонстрируют слаженную работу политических и духовных институтов, участвуя в совместных мероприятиях, вроде возложения цветов к памятнику Митина и Пожарского. Также с подачи властей повсеместно проходят ярмарки, выставки, чаепития и фестивали тематических фильмов.

В некоторых парках организовывают исторические реконструкции ополчения, позволяющие не только посмотреть со стороны, но и принять участие в постановке. Многие города предлагают жителям этнические форумы, костюмированные шествия, танцевальные флэшмобы традиционных народных танцев и, разумеется, праздничный салют. Ну и традиционное широкое праздничное застолье – как же без него:)

В последние годы отмечается, что рядовые граждане не ждут отмашки «сверху» и проявляют инициативу. В некоторых городах проходят флэшмобы с пением государственного гимна, где-то по улицах гуляет российский триколор, иные организовывают крестный ход с изображениями Великой иконы или же собираются в дискуссионные клубы, чтобы вспомнить историю и порассуждать на тему нужности празднуемого дня. Люди все больше осознают, что единство, восхваляемое 4 ноября, затрагивает все слои жизни: межнациональные отношения, политику и профессиональную кооперацию.