Статьи Блоги Форум Войти на сайт

Разделы сайта

Международный день родного языка

Международный день родного языка

Большинство известных нам праздников носят развлекательный характер. В такие дни принято собираться с друзьями, кушать вкусности и распивать горячительные напитки. Но есть в календаре и другие красные даты, менее популярные среди массового населения, но столь же важные. Одна из таких - Международный день родного языка. Этот праздник, утвержденный Организацией Объединенных Наций, ежегодно отмечается 21 февраля. Основной посыл празднества - подчеркнуть многообразие и разнообразие языков мира.

История праздника

Во время разделения Индии в 1947 году провинция Бангладеш была отделена в соответствии с преобладающими среди жителей религиозными предпочтениями. Западная часть вошла в состав Индии, а восточная стала провинцией Пакистана, известной сначала как Восточная Бенгалия, а после - Восточный Пакистан. Однако между Восточным и Западным Пакистаном существовали значительные экономические, культурные и языковые трения.

Напряженность в отношениях достигла своего пика год спустя, когда правительство Пакистана объявило, что урду отныне является единственным национальным языком. Безапелляционное решение вызвало ожесточенные протесты среди бенгальского большинства в Восточном Пакистане. Правительство же объявило любые несогласия вне закона, что только раззадорило жителей.

21 февраля 1952 года студенты института города Дакка и поддержавшие их активисты организовали акцию протеста. Полиция отреагировала жестко - в тот же день они открыли огонь по демонстрантам, из-за чего погибло четыре человека. Страшная смерть сражавшихся за языковое право студентов ежегодно вспоминается в международный день родного языка.

Меж тем беспорядки продолжали, потому как бенгальские ораторы не собирались сдаваться. Их усилия не пропали даром, и в последний день февраля 1956 года бенгальский язык признали официальным в Пакистане. Впрочем, менее чем через двадцать лет Бангладеш отвоевал свою независимость, став свободной страной с бенгальским языком в качестве официального.

Как празднуется день родного языка

В международный день родного языка проводятся различные мероприятия, посвященные языковому и культурному разнообразию. Особенного упоминания достойно право любого человека на изучение родного языка, а также, наравне с ним, использование других языков.

Правительственные и неправительственные организации, как правило, приурочивают к этому февральскому дню объявления, затрагивающие языковое обучение и его поддержку. Примечательно, что именно в этот день в 2008 году начался Международный Год языка, идею которого подхватили Чили, Египет, Филиппины, Канада и, конечно же, Российская Федерация.

В целом, для России чествование языковых традиций разных народов особенно актуально, ведь наша страна - многонациональная. Несмотря на то, что официальных государственным языком признан именно русский, в отдельных регионах и республиках устанавливаются собственные языки. И каждый вправе учиться на своём национальном языке. Сохранение языкового многообразия важно потому, что, по данным ЮНЕСКО, более пяти тысяч языков мира могут потерять своих последних носителей, а это значит утрату значительной части уникального культурного наследия.

В государстве Бангладеш этот день отмечается по-особенному. 21 февраля люди возлагают цветы к Шахид-Минару - монументу мученикам. Есть и иные традиции: покупать стеклянные браслеты для себя и своих родных, накрывать праздничный стол и организовывать вечеринки, присуждать награды или проводить литературные соревнования. Это время для восхваления Бангладешской культуры и бенгальского языка.

В Барселоне функционирует институт "Linguapax", основная цель которого сохранять и продвигать языковое многообразие во всем мире. Сотрудники института ежегодно вручают премию в международный день родного языка, присуждающуюся тем, кто за год успел проделать выдающуюся работу в языковой сфере.

Также в Международный день родного языка присуждается почетная награда "Ekushey Heritage", впервые представленная в 2014 году бангладешским обществом "BHESA". Её лауреаты вносят значительный вклад в такие сферы, как образование и социальная работа.

Символика

Шахид-Минар в Дакке

Этот монумент посвящен четырем демонстрантам, что были убиты полицией в 1952 году. Всего существовало три версии памятника. Первая была построена в год убийства, но полиция и армия разобрали её по камешкам за несколько дней. Строительство второго варианта началось в ноябре 1957, но введение военного положения затормозило ход работы, а то, что уже было сделано, уничтожили во время Освободительной войны 1971 года.

Третья, и окончательная, версия была построена по планам второго варианта. Она состоит из четырех прямых мраморных рамок и ещё одной, чуть больше, с наклонной верхней частью. Первая четверка представляет тех самых погибших студентов, а двойная конструкция в центре посвящена их матерям и всей стране. Рамы установлены на постаменте высотой в 4 метра.

Копии Шахид-Минар построены во многих странах мира, где проживает значительное количество мигрантов из Бангладеш. Например, в Лондоне и Олдеме в Великобритании.

Памятник Международному дню родного языка

Он был установлен в парке Ашфилд в Австралийском Сиднее 19 февраля 2006 года. Конструкция состоит из плиты, установленной вертикально на платформе. Это стилизованное изображение Щахид-Минара и земного шара. На нем также выгравированы слова "мы будем помнить мучеников 21 февраля" на английском и бенгальском языках.

В заключение хотелось бы отметить, что, несмотря на полную страданий и трудностей предысторию, Международный день родного языка - по-хорошему светлый, важный и замечательный праздник. Этот день идеально подходит для того, чтобы отдать должное своему родному языку, а также всерьез задуматься над тем, чтобы изучить дополнительный. А ещё это отличный повод обратиться к истории маленьких, но отважных стран, таких как Бангладеш.