Красная горка. Фомина неделя

Красная горка, или Антипасха – веселый и жизнелюбивый праздник, отмечаемый в первое воскресенье после Пасхи. Еще одно название, Фомино воскресенье, связано с библейским сказанием о том, как воскресший Иисус явился своему ученику, апостолу Фоме на 8-ой день после воскресения.
Происхождение названия
Фома известен в народе как «неверующий». Он не присутствовал во время Воскресения Христова и не хотел верить в него без доказательств. После встречи с апостолом Христос сказал ему: «Ты поверил, потому что увидел. Блаженны не видевшие и уверовавшие».
Фома был одним из 12 учеников Христа и первым, кто назвал его Богом. Он поверил в воскресение только на 8-ой день и только тогда, на неделю позже, чем для других апостолов, для него наступила Пасха.
После окончательно уверования Фомы он больше никогда не сомневался в силе Господа и посвятил жизнь построению церквей и посвящению людей в христианство. Так, в Индии он обратил в веру жену и сына одного крайне могущественного правителя, за что и понес мученическую смерть.
Название Антипасха связано с обычаем массового крещения оглашенных во время пасхи, после чего они всю неделю должны были носить белое одеяние. Это дало название первой неделе после пасхи – Светлая. Когда через неделю наряд снимали, то проводилась еще одна служба – повтор пасхальной. Отсюда и название Антипасха. Это совсем не противопоставление, скорее повторение праздника.
В народе эту светлую неделю называют Красной. Красный традиционно означал – красивый. Такое имя нередко применялось к холмам, пригоркам, на которых молодежь собиралась едва только сходил снег. Красными называют также весну и лето, ведь погода почти всегда стоит ясная и можно любоваться всеми красотами природы. Приход теплой поры, так же как и восход солнца, принято было встречать на красивой возвышенности – горке.
Традиционно Фомина неделя, начинающаяся с Антипасхи, считается церковным праздником, однако в народе начало весны всегда отмечалось подобным образом. Красную горку всегда связывают с окончанием зимы, победой жизни над смертью, тепла над холодом. Это словно указание на то, что вся природа пробуждается, а значит, и людям нужно проснуться после зимнего сна и обратиться к Богу.
Поскольку праздник связан не с конкретной датой, а с днем недели, то ежегодно он проходит в разное время. В 2018 году это 15 апреля.
После Красной горки крестные походы вокруг церкви проходят каждое воскресенье до праздника Вознесения.
Согласно современному Иерусалимскому уставу, богослужение в Антипасху совершается по канону главных церковных праздников, несмотря на то, что официально праздник таковым не является.
Как праздновали на Руси
Если 7 дней после Пасхи были скорее спокойными, посвященными молитвам и поклонению господу, то время после Антипасхи было заполнено радостными празднованиями и гуляниями. Восточные славяне считали Фомину неделю празднованием начала весны. С этим связаны и традиционные забавы этого времени:
- хороводы;
- заклинание весны;
- костры;
- ярмарка невест.
Красная горка была временем зарождения чувств и надежд. Парни и девушки знакомились и выбирали себе пару в веселой и игровой форме, словно шутя озвучивали свои симпатии. Несмотря на то, что многие, тянущиеся из язычества традиции, со временем были утеряны, немало их них сохранилось и дошло до наших дней.
Одеваться было принято во все самое лучшее. Девушки изо всех сил старались подобрать наряд так, чтобы привлечь к себе внимание – наряжались в цветастые (особенно красные) платки и вплетали в косы разноцветные ленты.
Сидеть дома в день гуляний, особенно для девушек, считалось очень плохой приметой. Именно с Антипасхи начинался период после Великого поста, когда разрешено было венчаться. В народе говорили, что если девица осталась дома и не пошла на Красную горку, то она или вообще не выйдет замуж, или ей останется самый никчемный жених. Если же дома остался парень, то и он рискует остаться один-одинешенек или жениться на злой и уродливой девушке.
Существовало и мрачное поверье, согласно которому молодожены, проигнорировавшие Красную горку, умрут молодыми. Поэтому веселились и праздновали абсолютно все, даже те, кто обычно слыл нелюдимым и угрюмым.
Свадьбы, сыгранные в этот день, считались залогом долгой и благополучной семейной жизни. Поэтому многие старались пожениться или обвенчаться именно на Красную горку.
Современная Красная горка считается крайне успешной для женитьбы, поскольку выпадает на апрель, а не май. Согласно народной примете, май – наихудший месяц в году для вступления в брак: «В мае жениться – всю жизнь маяться».
К Красной горке в деревнях готовились заранее и основательно. За несколько недель рассылались приглашения в соседние волости. Особенным было и угощение – на гулянья приносили самую вкусную, самую любимую еду, которая символизирует солнце, тепло, здоровье и достаток:
- круглые румяные оладушки;
- блины;
- караваи;
- яичницу-глазунью.
Обычно после Пасхи оставались красные яйца, и с их помощью гадали, спуская из с пригорка – если яйцо скатится ровно и не разобьется, значит, год будет хорошим и успешным.
Праздничные игры и забавы
На Красной горке, кроме венчаний, проводились и обряды очистки деревни от злых духов и несчастий, привлечения счастья и благополучия. Для этого все женщины собирались на краю деревни, впрягались в плуг и прокладывали вокруг поселка свежую борозду, читая во время этого молитвы. Мужчины к обряду не допускались.
Если при замыкании круга образовывался крест – это считалось хорошей приметой. Глубокая, широкая борозда символизировала надежную защиту деревни от природных невзгод, болезней и других несчастий.
Чтобы понравиться друг другу, парни и девушки вовсю демонстрировали свои лучшие качества – девицы приносили угощения, танцевали и пели, парни показывали ловкость и силу.
Самую красивую невесту называли Лялей и после ее выбора девушку полностью наряжали в цветы и зеленые молодые веточки с листочками. Она становилась Весной, к ногам которой приносили угощения и дары, после чего водили вокруг красавицы хороводы. После этого новоизбранная Весна угощала каждого из своих рук.
Самой известной игрой на таких празднествах было «Сеяние проса». К собравшимся на горке молодым людям приходила кума и начинала петь, призывая сыграть.Все участники делились на 2 группы и становились друг напротив друга. Парни пели специальную игровую песню и продолжали до тех пор, пока все девушки не оказывались на одной стороне поляны.
В отличие от Антипасхи, Фомина неделя – это не один день, и праздновалась она на протяжении нескольких дней и ночей. Молодые люди ждали праздника весь год, искренне веселились и радовались, ведь это означало пробуждение, приход весны и надежды на то, что год будет непременно счастливым и радостным.
Комментировать