Аромат свежего хлеба
У современной хозяйки нет абсолютно никаких резонов для покупки хлебопечки. Наоборот, имеются как минимум три причины против:
- хлеб из хлебопечки не дешевле, а порой и дороже магазинного;
- с ним приходится повозиться;
- он настолько вкусный, что представляет серьезную угрозу стройной фигуре.
Однако я твердо решила купить эту ненужную в хозяйстве вещь после того как побывала у подруги, которая испекла для меня самую обыкновенную буханку. О, этот аромат свежего хлеба, разносящийся по всему дому! О, этот непередаваемый вкус мягчайшего мякиша и хрустящей корочки! Наверно, сработали веками заложенные представления о домашнем уюте и достатке, издревле связанные со свежеиспеченным хлебом – и я сразу же решила, что в моем доме эта штука будет непременно!
Кстати, домашний хлеб не только вкуснее, но и экологичнее магазинного: как правило, его пекут из чистой муки, без соевых и прочих добавок. Как-то раз на пикнике мы попробовали пожарить на костре кусочки обычного хлеба из супермаркета. Каков же был наш ужас, когда мякиш начал гореть и плавиться словно пластмасса! Ладно, с антидиетным искушением я как-нибудь справлюсь, но лучше уж немного потрудиться, зато на столе будет несколькими консервантами меньше.
Впрочем, хлебопечка не требует особых физических усилий и времени. Скажем, не больше, чем стиралка-автомат. Главное – четко следовать инструкциям по выпечке хлеба, которые вместе с рецептами обычно прилагаются к любой модели. Сначала лучше научиться выпекать самые простые буханки и булочки, а потом уже переходить к сложным. В один прекрасный момент вы почувствуете, что уровень вашего мастерства повысился настолько, что вы готовы сочинять собственные рецепты!
Итак, устанавливаем машину подальше от плиты и от окна (лишнее тепло и сквозняки не дают сохранять нужный температурный режим) и поближе к розетке. Вкручиваем тестомешальную лопасть и засыпаем ингредиенты в том порядке, как указано в инструкции. Включаем – и радуемся тому, как усердно наша хлебопечка трудится, вымешивая тесто.
Естественно, перед включением нужно выбрать программу! Почти все модели позволяют выбрать цвет корочки (насколько хрустящей и поджаренной она будет) и размер буханки (он должен совпадать с количеством засыпанной муки). Если вы хотите просыпаться по утрам от запаха свежайшей выпечки, то выбирайте модель с таймером. Для выпечки требуется около 2-3 часов, так что вечером рассчитайте время, когда хлебопечка должна включиться, чтобы порадовать утренним хлебушком – и спокойно отправляйтесь в постель.
Когда цикл выпечки закончится, хлебопечка сообщит об этом специальным сигналом. Однако запах «печева» разнесется по комнатам еще раньше, способствуя активному слюноотделению! Поэтому, вытаскивая хлеб из формы, не спешите: наденьте рукавицы, чтобы не обжечься. Положите выпечку на решетку или на доску – пусть она остынет. Впрочем, если вы предпочитаете горячий хлеб – воля ваша! Главное, чтоб все домочадцы остались довольны.
Кстати, о домочадцах: клянусь, что они будут любить и ценить хлебомашину еще больше, чем вы! Поэтому как можно скорее осваивайте сладкую выпечку. В нее можно добавлять различные жидкие подсластители (мед, кленовый сироп, патоку), которые сделают тесто по-особенному душистым. Сливочное или подсолнечное масло серьезно улучшат качество хлебного мякиша. Если вы спросите меня, то я скажу, что по вкусу предпочитаю сливочное, а растительное – для тех, кто опасается холестерина. Любителям средиземноморской кухни советую оливковое – вы получите специфический «итальянский» аромат.
В сладкое тесто можно класть всевозможные вкусные добавки, количество и разнообразие которых настолько велико, что даже перечислить их затруднительно. А ведь их можно еще сочетать в разных пропорциях! Вот тут и открывается непаханое поле для любителей кондитерских экспериментов. Только не ошибитесь с загрузкой: разные ингредиенты по-разному добавляются в тесто. Сухофрукты, орехи, цукаты и другие не склонные к таянию и прилипанию добавки можно класть с помощью диспенсера. Однако все прочее лучше класть вручную, пока идет процесс вымешивания. Цедру, вымоченные в алкоголе ягоды, кусочки шоколада и свежих фруктов засыпайте прямо в форму с тестом ближе к концу замешивания. Жидкие добавки (коньяк, сиропы) лучше всего заливать вместе с молоком или водой. Мелкие «сыпучести» (мак, кокосовую стружку, кунжут), а также молотые приправы (гвоздику, кардамон, корицу) тоже лучше всыпать в тесто вручную, для диспенсера они мелковаты.
Напоследок следует сказать о рецептах «освежения» зачерствевшего хлеба, которые можно встретить на сайтах и форумах. Мне они ни разу не пригодились. Во-первых, правильно выпеченный хлеб из хлебопечки не так скоро черствеет, а если и черствеет, то начиная с корочки – мякиш долго остается свежим. Во-вторых, этот вкусный хлеб так быстро съедается…
Комментировать