Как заготовить помидоры на зиму
Помидоры радуют нас своим великолепным вкусом и полезными свойствами не только летом и осенью. Их можно запасти на всю зиму, причем сделать это довольно просто. Помидоры заготавливают на зиму целиком, в виде томатной пасты, сока, морса, также их добавляют в овощные салаты. Вот несколько рецептов заготовки помидоров на зиму.
Консервированные помидоры
На 10 килограммов помидоров понадобится 5 трехлитровых банок. Их моют, на дно каждой кладут 6 зубчиков чеснока, 2 верхушки укропа, кусочек корня хрена, один лавровый лист, можно добавить специальную приправу и черный перец.
Затем моют и укладывают в банку помидоры. Чтобы помидоры получились сладковатыми, кладут 1 ложку соли, 2 сахара и столько же уксуса, затем наливают кипяток до верха, оставляют на 15 минут. Рассол перемещают назад в емкость, ставят нагреваться и после кипения снова наливают в банки, закатывают и накрывают теплым материалом.
Еще один рецепт приготовления консервированных помидоров на зиму, со стерилизацией, вы узнаете, посмотрев видео:
Помидоры половинками
Банки, объемом 1 литр, моют, на дно укладывают корень петрушки, хрен, перец, 4 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, наливают ложку масла. Помидоры режут на две части и помещают в банки, добавляют 2 ложки сахара, 1 соли, 1 уксуса, наливают кипяток по плечики и накрывают крышками.
На дно емкости ставят салфетку из ткани, помещают туда банки и наливают воду, до такого же уровня, ставят на огонь и ждут после закипания 15 минут, затем вытаскивают и закатывают. Укутывают емкости теплым материалом до того, пока они не остынут.
Видео: помидоры дольками в собственном соку
Хорошо вымытые помидоры режут на дольки (мелкие можно на половинки или четвертинки). Укладывают их «с горкой» в чистые банки (лучше эту заготовку делать в небольших банках, 700-граммовых или литровых). При этом на каждые 4-5 банок заготовки делают одну «вспомогательную», из которой потом докладывают помидоры в основные.
В каждую литровую банку добавляют столовую ложку (без горки) соли, чайную ложку (с горкой) сахара, 5-10 горошин черного перца и, по желанию, другие любимые специи (во «вспомогательную» банку их класть не нужно). Ставят на стерилизацию на 40 минут.
Во время стерилизации помидоры выделяют сок и довольно сильно оседают. Поэтому надо периодически перекладывать дольки помидоров и образовавшийся сок из «вспомогательной» банки в основные, заполняя освободившееся из-за оседания место.
По окончании стерилизации герметично закрыть крышки и отправить баночки с помидорами на хранение. Они прекрасно хранятся всю зиму при комнатной температуре, в темном месте.
Все подробности заготовки помидоров в собственном соку по этому рецепту вы узнаете, посмотрев видео:
Помидоры с морковью
На дно банки укладывают веточку базилика, корень петрушки, черный перец, один маленький острый перец, две разрезанные на куски морковки, 5 зубчиков чеснока, 2 укропа, затем помещают помытые помидоры. Насыпают 2 ложки сахара, 1 соли и 2 уксуса, наливают кипятка до верха и оставляют на 20 минут.
Затем жидкость сливают в емкость и помещают на огонь, после кипения снова перемещают его в банки, закрывают их крышками, закатывают и укутывают.
Видеорецепт: лечо в мультиварке
Из помидоров и болгарского перца можно приготовить на зиму замечательное лечо. Облегчит процесс заготовки замечательная кухонная помощница - мультиварка.
Понадобится:
- 1,5 кг помидоров;
- 1,2 кг болгарских перцев;
- 3 моркови (300 гр.);
- 3 головки репчатого лука (300 гр.);
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 1 ст.л. соли;
- 1 ст.л. 9% уксуса.
Процесс приготовления лечо в мультиварке по этому рецепту смотрите в видео:
Морс с перцем
Банки предварительно необходимо стерилизовать, помидоры пропустить через сито или мясорубку, нарезать мелко в них сладкий перец, положить 5 грамм сахара и 10 соли, поместить на огонь, после того, как закипит, выждать 15 минут, разлить в емкости и закатать. Перец можно нарезать половинками.
Помидоры с чесноком
- Овощи помыть, вверху под кожицей сделать надрез и поместить кусочек очищенного чеснока в каждый.
- На дно емкостей положить 2 разрезанные пополам сладкие перчинки, укроп, хрен, затем сложить плоды, насыпать 1 столовую ложку сахара, половину ложки соли, 3 ложки уксуса, налить кипяток.
- Подождать 15 минут, маринад переместить в кастрюлю и поставить нагреваться, после того, как закипит, снова налить в банки и можно приступить к закатыванию.
- Накрыть теплыми материалами, а когда остынет, опустить в подвал или погреб.
Салат-ассорти из помидоров, огурцов и болгарского перца
Очень гармоничное сочетание овощей для заготовки ассорти на зиму.
Ингредиенты:
- помидоры, огурцы и болгарский перец в любом соотношении. Но вкуснее всего салат получится, если количество всех овощей будет примерно одинаковое. Можно добавлять в этот салат и другие овощи: кабачки, баклажаны;
- лук-репка – 1 луковица среднего размера на литровую банку;
- черный перец горошком по вкусу.
Для маринада на 1 литр воды:
- сахар – 1,5 столовые ложки с горкой;
- соль – 1 столовая ложка без горки;
- уксус – 1 столовая ложка эссенции или 8 столовых ложек 9% уксуса.
Приготовление:
- Хорошо вымытые овощи порезать: огурцы и лук колечками, перец полукольцами (убрав семена и плодоножку), помидоры дольками.
- На дно банки положить перец горошком.
- Уложить овощи в банки слоями: огурцы, потом помидоры, на них лук и перец. Можно слои повторять.
- Приготовить маринад: воду с солью и сахаром вскипятить, выключить и добавить уксус.
- Залить горячим маринадом банки с овощами.
- Стерилизовать салат: полулитровые банки 10 минут, литровые – 15.
- Закрыть, перевернуть, чтобы проверить герметичность.
Смотрите в видео все подробности приготовления салата по этому рецепту:
Комментарии
Понравился рецепт помидорок
Понравился рецепт помидорок дольками в собственном соку, надо будет сделать.
Комментировать