Курение и беременность

Табак до начала XVI века произрастал только в Австралии и в Америке, был завезен впервые Колумбом и с тех пор получал все большее распространение по миру. Резко увеличилось употребление табака в начале ХХ века.

Парадокс, но до середины ХХ века никто, даже медики, не знали о его вредоносности для здоровья. В 1956 году врачи по всему миру сравнили истории болезней 40 тысяч пациентов и пришли в ужас. Курильщики на порядки чаще имели болезни сердца, сосудов, легких (часто в виде раковых), расстройства работы желудка и кишечника и другие проблемы.

Спешно начали проводиться исследования, открывающие все новые вредные свойства табака. Среди прочего обнаружилось, что курение беременной женщины наносит огромный вред будущему ребенку.

Влияние курения на развитие плода

Табачный дым содержит никотин, угарный газ, радиоактивные элементы, аммиак, синильную кислоту и другие яды. Все это легко попадает через плаценту к плоду. От никотина происходит спазм сосудов плаценты, малыш не получает достаточно кислорода. Яды отравляют его крошечные органы, повреждая их и не давая правильно развиваться.

Исследования начала XXI века показали высокий риск дефектов лица. Нёбо формируется в середине первого триместра беременности, курение беременной в этот период может привести к «заячьей губе» или «волчьей пасти» у ребенка. Кроме того, увеличивался вероятность косолапости.

У большинства новорожденных нарушены функции легких и высок риск внезапной младенческой смерти.

Здоровье детей курящих родителей

Исследования физического и психического состояния ребенка, рожденного курящей матерью, шокировали ученых медиков. Невнимательность, импульсивность, синдром повышенной активности и дефицита внимания были обнаружены у таких детей с раннего возраста. Умственные способности у них не дотягивали до среднего уровня. Выявлялась агрессивность и склонность к обману. Впоследствии была даже обнаружена склонность к преступлениям.

К подростковому возрасту дети женщин, куривших табак при беременности, склонны к ожирению и диабету. Мальчики имеют уменьшенные яички и сниженную подвижность сперматозоидов. Часто такие дети сами рано становятся курильщиками.

Беременная женщина должна дать шанс своему малышу родиться здоровым и сильным, а не калечить его сигаретой. Оснований бросить курить больше чем достаточно, лучше ещё до зачатия. Но и в любой другой момент прекращение курения принесет несомненную пользу будущему малышу.