Как хороши зимой лисички!
Грибы занимают в кулинарии видное место. Хороши во всех видах: соленые, маринованные, сухие, жареные, сами по себе либо в сочетании с другими продуктами. Выделяются из этой когорты лисички. Богатые витаминами и аминокислотами, не подвергающиеся нападению различных червей и насекомых, имеют приятный цвет и тонкий аромат, высокие вкусовые качества, очень полезны для улучшения зрения и при проблемах с печенью.
Недаром в советское время они заготавливались в России для экспорта во Францию. Лисички сохраняют на зиму в мороженом виде сырыми, либо предварительно отварив.
В маринаде они хороши смешанные с другими грибами, например, белыми или подосиновиками.
Рецепты приготовления замороженных лисичек
Что же можно приготовить из мороженых лисичек зимой? Огромное количество самых разных блюд!
Важно помнить одно правило: после разморозки лисички обязательно хорошо промыть, даже если они были предварительно перед замораживанием отварены.
Лисички под сыром
Зимой хорошо вспомнить о лете, приготовив запеканку «Лисички с сыром». Для этого:
- Берем пятьсот граммов размороженных лисичек, хорошо промываем.
- В глубокую сковороду наливаем растительное масло - пятьдесят граммов и кладем лисички.
- Добавляем немного воды, солим, чуть перчим, закрываем крышкой и оставляем на среднем огне.
- Лисички нужно периодически перемешивать, чтобы не пригорели, добавляя периодически горячей воды, чтобы грибы хорошо протомились, если они не были отварены перед заморозкой.
- В это время режем полукольцами две большие луковицы, натираем на терке твердый сыр - двести граммов.
- Доведя грибы до полуготовности, засыпаем их нарезанным луком, перемешаем и томим десять минут.
- Кладем четыре столовых ложки сметаны, перемешиваем, засыпаем сверху тертым сыром, закрываем крышкой и томим на слабом огне.
- Еще лучше сковороду поставить в духовку, разогретую до ста шестидесяти градусов на 10-15 минут.
Запеканка готова!
Аппетитное блюдо - котлеты «Лисички с мясом»
Любая хозяйка скажет, что от мясных домашних котлет никто не откажется. Но если хочется приготовить что-то новенькое и интересное для своих домочадцев, то можно использовать, к примеру, грибы. Необыкновенно вкусны котлеты с лисичками. Причём основа будут грибы, а ингредиенты разные.
- Пятьсот граммов сырых лисичек после размораживания промыть, отжать и пропустить через мясорубку.
- Триста граммов нежирной свинины, две средних луковицы, три лавровых листа также промолоть в мясорубке.
- Полученную массу соединить. В неё добавить соль (по вкусу) и черного молотого перца. Всё перемешать.
- Добавить немного молотых трав: базилик, эстрагон, чабер, куркума, тимьян, паприка, петрушка, розмарин. Если в таком сочетании молотых трав нет, можно заменить отдельными экземплярами, но обязательно наличие базилика и куркумы.
- В полученный фарш вбить два яйца, всыпать пятьдесят граммов манной крупы и пятьдесят грамм панировочных сухарей.
- Формируем котлетки, сразу укладывая их на нагретую с растительным маслом сковороду.
Драники с лисичками
Ещё один чудесный рецепт Обычно «Драники» или иначе - картофельные оладьи более привычны в стандартном исполнении, то есть из картошки. Но лисички добавят свой неповторимый пикантный аромат и особый вкус.
- Пятьсот граммов сырого картофеля пропускаем через мясорубку, сок отжимаем.
- Берем замороженные лисички (пятьсот граммов). Размораживаем при комнатной температуре, либо в микроволновке при специальном режиме.
- Грибы хорошо промываем в холодной проточной воде, отжимам и прокручиваем через мясорубку.
- Всё перемешиваем.
- В полученную массу добавляем два яйца, муки столько, чтобы фарш стал довольно густым, посыпаем молотым черным перцем в небольшом количестве, солим по вкусу, лучше солью, смешанной с травами, которая продается в магазинах.
- На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом аккуратно выкладываем данную массу столовой ложкой, формируя оладьи.
- Прожариваем одну сторону, затем переворачиваем.
Подаются такие оладьи горячими со сметаной.
Комментировать