Определяем свой цветотип

На тему цветотипов не говорил только ленивый человек, но давайте постараемся открыть ее совершенно с другой стороны. Существует способ, по которому можно очень легко определить, какие именно цвета вам идут.

Характеристики цветотипа

У любого цвета, будь то архитектура, природа, внешность человека, есть три характеристики.

  1. Первая характеристика – это светлый и темный оттенок. Это самый понятный пункт, который не требует дополнительных пояснений. В светлом оттенке преобладает белый цвет, а в темном – черный цвет.
  2. Следующая характеристика немного тяжелей для понимания. Это яркий или приглушенный цвет. Яркие цвета также называют еще чистыми, потому что они не имеют каких-либо примесей. Эти цвета имеют свойство светиться. Например, цвет, в который мы добавляем синий, становится более прохладным. А цвет, в который мы добавляем желтый, становится более теплым. И так со всеми цветами. Сам по себе синий цвет очень холодный, но если мы начинаем добавлять желтого, то он становится бирюзовым, и это делает его немного теплее. Тот же желтый цвет, когда мы в него начинаем добавлять синего, он тоже становится немного холоднее.
  3. Теплый и холодный цвет. Когда любой цвет становится очень светлым или очень темным, в нем уже не видно характеристик мягкости, яркости, теплоты или холода. У нас есть холодный зеленый, и нас есть теплый зеленый. Когда они затемняются или осветляются, то другие характеристики уже не читаются. Это может вам помочь в практике следующим образом. Если вы знаете, что вам явно подходят холодные оттенки, если это черный тепловатый цвет или темноватый, то можете не задумываться, потому что другие характеристики там не присмотрятся.

Как определить свой цветотип

Что же происходит, когда мы подбираем себе неподходящий цвет? Предположим, у какого-то человека подтон кожи достаточно темный. И когда мы «надеваем» цвет, то получаем на кожу желтоватый подтон. Получается, что этот тон дает тень на лицо. И синий, смешиваясь с желтым цветом, дает зеленый, то есть как бы нездоровый цвет вашего лица.

Теперь по этим характеристикам вы должны оценить свою внешность, чтобы определить свой цветотип. Вы должны умыться, быть без макияжа, желательно надеть какую-то повязку на волосы, чтобы не перебивать цвета.

Вам надо сесть напротив зеркала, начать прикладывать оттенки и смотреть, какие вам больше подходят. Из этого вы можете делать выводы: вы уходите больше в мягкую сторону, или в яркую сторону, светлую или темную, теплую или холодную.

Если у вас мало дома цветных вещей, то вы можете открыть программу пайнт и поиграться там с цветами. Вы можете там делать более холодные или более мягкие, можете придумывать себе различные цвета и потом их распечатывать. У вас может получиться большая палитра. Основное, что вам нужно сделать – это два цвета, один более теплый, а другой более холодный.

Когда цвет не свой, то ваше лицо может начать как бы зеленеть, когда попадает не тот оттенок. И не свой цвет дает тень на лицо, и этот оттенок становится виден. Посмотрите, какой из оттенков для вас смотрится гармоничнее. И вот определяете, куда вы больше уходите – в теплые или в холодные цвета.

Ваша задача – понять, с какими оттенками цветов ваше лицо смотрится лучше. Тем самым вы определяете, какой ваш цветотип – светлый или темный. Тот же самый алгоритм с холодными и теплыми цветами.

После того, как вы определили, какие характеристики ваши – стоит подумать еще о контрастности света и теплоты. Существует стереотип, что черно-белое сочетание идет всем, но это достаточно контрастное сочетание. Поэтому подбирайте именно ваши цвета. Также работает правило – чем больше у вас контрастности во внешности, тем более контрастные цвета вы можете использовать.

Комментарии

Я вот точно знаю, что черный цвет идет всем, а у меня глаза голубые, у меня в гардеробе полно голубых вещей. Глаза сразу становятся заметней, особенно если кожа загорелая.

Но все равно нужно, чтобы в гардеробе были вещи разных цветов, а то, если постоянно ходить в голубом, надоест.

Я уже думала о том, что нужно купить что-то яркое, но не голубое, а в итоге все равно купила куртку. Она голубая, яркая. Мне вообще осенью и зимой хочется одевать только яркие вещи, а то все в черном да сером ходят.