Статьи Блоги Форум Войти на сайт

Разделы сайта

Когда менять предметы личной гигиены

Когда менять предметы личной гигиены

Многие считают, что предметы, предназначенные для личной гигиены, можно использовать, пока не кончится их «срок службы». Одни заменяют их чаще, другие пользуются очень долго. Причем аккуратность пользователя здесь не играет большой роли, ведь каждая вещь имеет свой срок годности. По его истечении эти нужные и полезные вещи могут сильно навредить организму.

Мочалка

Изделие из синтетических или натуральных материалов надо менять хотя бы раз в полгода. Губку же желательно менять каждый месяц. При мытье мочалка устраняет с кожи грязь и ороговевшие частички, поэтому перед применением ее нужно максимально тщательно промывать с мылом.

После долгого использования в структуре мочалки также накапливаются вредные микроорганизмы, которые способствуют развитию плесени и грибков. Если мочалка изготовлена из материала высокой прочности, ее можно хорошенько прокипятить, тем самым увеличив срок эксплуатации на пару-тройку месяцев.

Зубная щетка

Эксперты рекомендуют пользоваться щеткой для чистки зубов не дольше трех-четырех месяцев, потому что со временем в ее структуре собираются вредоносные микроорганизмы. Если щетина на щетке деформировалась, то ее обязательно нужно заменить, даже в том случае, если вы ее купили меньше трех месяцев назад. В зубной щетке, у которой деформировались щетинки, возникают трещины, где и скапливаются «вредители». Помимо этого, такая щетина способна повредить десны.

В продаже есть специальные изделия с разноцветными индикаторами, меняющими оттенок, если щетка стала непригодна для использования. Но не надо полагаться только на них, доверяйте и собственным ощущениям, подбирайте зубные щетки хорошего качества. После и до использования изделие как следует промывайте.

Тапочки для дома

Если пользоваться тапочками больше полугода, есть риск обзавестись такой проблемой, как грибок. Пальцы ног и пятки сильно потеют, тапки мокнут после ванны или душа. Такие условия автоматически подразумевают развитие бактерий.

Период эксплуатации домашних тапочек можно продлить посредством регулярных стирок и смены носков, но больше года их все же не надо использовать.

Бритвы

Станок одноразового типа (как видно из названия) не стоит использовать дважды. Такие изделия устроены так, что их почти невозможно очистить. Если одноразовый станок использовать несколько раз, то появляется вероятность воспаления фолликул волосков из-за попадания болезнетворных бактерий.

Станки, оснащенные сменными лезвиями и индикаторной полоской, можно эксплуатировать не более трех-четырех недель. После того, как оттенок индикатора изменится, лезвие обязательно нужно поменять.

Полотенце

Этот предмет гигиены желательно менять хотя бы раз в два-три года. Регулярные стирки способствуют разрушению ткани, полотенца начинают гораздо хуже просыхать, а бактерии гораздо активнее плодятся на мокром материале. Эксперты рекомендуют стирать лицевые полотенца после каждого применения, ручные – раз в два-три дня, банные же – каждую неделю.

Тем, кому лень ежедневно стирать свои полотенца, следует уяснить одно важное правило – непосредственно после применения изделия его нужно как следует высушить.

Подушка

Каким бы наполнителем ни была набита подушка, в ее структуре так или иначе скапливаются пылевые частички, привлекающие клопов и клещей. Срок службы обычной подушки не превышает пяти лет.

Сейчас есть специальные компании, занимающиеся чисткой подушек. Однако лучше, наверное, обзавестись новой подушкой, так как услуги таких фирм стоят немало.

Предметы, связанные с личной гигиеной, очень важны для человеческого здоровья. В памяти сразу же всплывает фраза – здоровье нельзя купить. Но помочь ему можно: не экономьте на средствах личной гигиены! Ими нужно пользоваться правильно, потому что предметы личной гигиены являются одной из составляющих здорового образа жизни.