Свежая зелень для здоровья и похудения

Летняя пора в самом разгаре. Большинство людей с аппетитом наслаждаются свежими плодами фруктовых деревьев и кустарников, овощами. Наливные, ароматные яблоки, сочные, сахарные арбузы, красные томаты и пупырчатые огурцы — вот излюбленный рацион человека на лето. Но часто в стороне остается разнообразная зелень, которая, по незнанию, многими людьми воспринимается лишь как декорация на столе.
Специалисты выяснили, что именно зелень не содержит в своем составе сахар. Значительное количество волокон, полезных витаминов вместе с микроэлементами делают зелень «королевой» летнего сезона для всех желающих похудеть.
Заморская руккола и белокочанная капуста
Руккола имеет значительное преимущество перед салатами иных сортов, так как богата антиоксидантами. Более того, она является поставщиком в организм человека витаминного комплекса: витамин А жизненно важен для зрения, С незаменим для кожи, поскольку создает коллаген, влияющий на упругость кожи.
Каждый сорт капусты наделен противораковыми соединениями, полезным витамином С и клетчаткой, которая, набухая, способна увеличивать в объеме съеденную пищу. Именно это и позволяет, употребив капусту, насытиться малым количеством.
Капуста брюссельская и листовая
Маленькая брюссельская капуста богата витаминами, как и любой другой сорт. Однако польза ее велика и за счет строительного материала, необходимого белка, калия — регулятора крови, кальция, укрепляющего всю костную систему.
Листовая капуста ставит рекорды по содержащемуся в ней кальцию. Даже молоко отступает перед этим сортом капусты. Содержание витамина С, входящего в состав капусты листовой, значительно больше, чем в самом апельсине.
Зеленые листья одуванчика и свекольная ботва
Большинство обывателей удивится, узнав, что листья простого одуванчика съедобны и богаты кальцием, микроэлементами, превышающими уровень даже в брокколи. Шпинат вынужден уступить одуванчику пальму первенства, так как в нем в два раза больше железа.
Свекольная ботва содержит низкий процент жира. А вот клетчатки в ней с избытком. Одна неглубокая чашка ботвы способна компенсировать 22% железа от ежедневной нормы. В большом количестве содержится в ботве свеклы витамин К, без которого не происходит правильного свертывания крови.
Шпинат
Шпинат в отличие от своих «собратьев» сохраняет максимум витаминов в приготовленном состоянии. По количеству калия шпинат превосходит банан, по уровню кальция — молоко. Незаменим в рационе шпинат и из-за необходимой фолиевой кислоты.
Употребляйте побольше разнообразной зелени, особенно в сезон, когда ее можно кушать сразу, как только сорвали с грядки, и ваш организм обязательно отблагодарит вас за столь полезную пищу!
Комментировать