Лисички на зиму
Вкусные, полезные, солнечного цвета грибы – лисички радуют нас богатым урожаем с середины июля и до сентября. Растут они кучно, большими семействами, их легко найти среди изумрудной травы и опавших листьев. Насобирав несколько корзинок, можно и приготовить много вкусных блюд, и заготовить лисички на зиму самыми разными способами.
Польза и вред лисичек
Лисички считаются весьма ценными грибами. Их огромное достоинство – лисички, единственные из съедобных грибов, почти никогда не бывают червивыми. Поражены могут быть только огромные, переросшие экземпляры.
Замечательный вкус и полезные свойства лисичек в народе оценены по достоинству. С незапамятных времен хозяйки запасают их на зиму: солят, маринуют, сушат и замораживают.
Однако, чтобы лисички действительно принесли пользу, важно собирать их только в экологически чистых местах. Любые грибы имеют свойство вбирать в себя всевозможные вредные и ядовитые вещества. И если кушать и заготавливать на зиму лисички, выросшие вдоль автомагистралей и поблизости от промышленных предприятий, то можно нанести своему организму огромный ущерб.
Выбор и подготовка лисичек к заготовке
- Отдавайте предпочтение молодым и целым грибочкам небольшого размера. Обращайтесь с ними аккуратно, чтобы не помять.
- Перед переработкой каждый грибочек надо тщательно почистить, освободив от лесного мусора.
- Грибы вымыть под проточной водой, особо тщательно убирая грязь между пластинками в нижней части шляпки.
- Перед маринованием и засолкой грибы нужно отварить и слить воду, чтобы убрать горечь. Во второй воде варить нужно 20 минут.
- Важно заранее подготовить банки для хранения и крышки для закупорки – простерилизовать и высушить.
Из заготовленных на зиму лисичек готовят разнообразнейшие блюда: супы и второе, соусы и салаты, пироги и пирожки с грибами. Особенно почитаемы у нас соленые лисички. Они хороши как закуска на праздничном столе, прекрасно сочетаются с различными горячими и холодными блюдами, особенно с картошечкой.
Как солить лисички
Солят лисички горячим и холодным способом.
Вот простой рецепт холодной засолки. Ингредиенты:
- 1 кг. лисичек;
- 60 гр. соли;
- 2 головки чеснока;
- 4-5 зонтиков укропа;
- 2-3 ложки рафинированного растительного масла.
Приготовление:
- Лисички почистить, ошпарить кипятком. Крупные экземпляры порезать.
- Выложить на дно банок укроп и крупно нарезанный чеснок.
- Выкладывать лисички слоями, пересыпая каждый солью.
- Сверху снова положить чеснок и укроп.
- Сутки выдержать грибы под грузом в холодном месте.
- После этого залить сверху растительным маслом и закупорить.
Засоленные таким методом лисички хорошо хранятся в прохладном помещении до самой весны.
Как правильно заморозить лисички
Большой урожай грибов можно не только пустить для солений, но и заморозить. В таком виде лисички отлично сохранят все свои полезные и питательные качества.
Правила заморозки:
- Грибную корзинку тщательно перебрать. Удалить без жалости старые и поврежденные гнилью грибы.
- Большие экземпляры лисичек лучше разрезать.
- Чтобы лисички не горчили, их надо отварить и откинуть в емкость с холодной (лучше ледяной) водой. Время варки не более пяти минут – грибы должны остаться крепенькими и эластичными.
- Отваренные лисички откинуть на дуршлаг и подсушить на салфетке или полотенце.
- После подсушивания выложить в один ряд на подходящий противень и заморозить, лучше в отделении для шоковой заморозки.
- После заморозки разложить лисички в пакеты или контейнеры и убрать в морозилку.
Важно! Повторная заморозка грибов недопустима. Старайтесь использовать сразу все размороженные грибы для приготовления супов или их жарки.
Узнайте также: что и как приготовить из замороженных лисичек.
Как сушить лисички
В лисичках содержится очень немного влаги, поэтому сушка не представляет особой сложности. В лисичках практически не селятся лесные жучки, а в сухом виде они не привлекают мух.
Правила сушки лисичек:
- Разобрать все собранные грибы, очистить с помощью ножа и протереть салфеткой. Мыть лисички не надо.
- Для сушки брать только шляпки.
- Сушить лисички лучше всего в духовке, на противне, разложив так, чтобы грибы не соприкасались.
- Температура сушки около 60 градусов. Дверцу духовки все время надо держать приоткрытой (для вентиляции).
Точное время сушки указать невозможно. Критерием готовности лисичек служит характерный грибной аромат. Его невозможно спутать ни с чем.
Хорошо и правильно просушенные грибочки эластичны и не крошатся. Хранить их можно в полотняных мешочках или в сухих банках под крышками.
Если вы решите сварить грибной суп из сушеных лисичек, то первую воду лучше слить. Тогда суп не будет горчить.
Маринованные лисички
Для маринования с луком и чесноком нужны только шляпки грибов. На килограмм грибов понадобится:
- 200 мл. уксуса 9%;
- несколько зубков очищенного чеснока;
- пара листиков лавра;
- 4 гвоздики;
- 10 горошин перца;
- по 20 граммов песка и крупной соли.
Как мариновать лисички:
- Соль и сахар надо предварительно растворить в воде (0,5 литра), влить уксус и положить все специи. Маринад прокипятить несколько минут.
- Залить горячим маринадом свежие грибы.
- Выдержать 10 минут, слить маринад и снова прокипятить.
- Повторно залить лисички горячим и укупорить герметичными крышками.
Маринованные лисички отлично сохранятся всю зиму. Для хранения надо выбирать прохладное место.
Грибная икра с чесноком
Это вкусное блюдо можно есть просто намазав на хлеб, можно подать с макаронами и спагетти или использовать как оригинальный соус к мясу. Готовится аппетитная закуска довольно просто.
На килограмм отварных лисичек потребуется:
- 3 дольки очищенного чеснока;
- 150 гр. моркови;
- крупная луковица;
- острый перец сухой – на кончике ножа;
- пара листиков лаврушки;
- 3 гвоздики;
- 100 гр. любого растительного масла.
Приготовление икры:
- Вскипятить воду, куда добавлены лавровые листики, гвоздика и перец горошком.
- Отваренные лисички измельчить вместе с чесноком. Можно прокрутить через мясорубку или использовать блендер.
- Обжарить на сковороде лук с морковью.
- К обжарке выложить измельченные грибы с чесноком и продолжить тушение. Время тушения не менее часа на медленном огне.
- За десять минут перед выключением плиты со сковороды надо снять крышку. Так уйдет лишняя жидкость.
- К готовому блюду добавить молотый перец и ложку 9% уксуса.
Хранится икра под герметичными крышками всю зиму.
Можно приготовить грибную икру на зиму и в мультиварке, причем не только из лисичек, но и из любых съедобных грибов 1 и 2 категории. Как это сделать, смотрите в видео:
При заготовке лисичек на зиму очень важно делать их, не отклоняясь от рецепта, и хранить по всем правилам. Тогда зимой грибы подарят вам максимум пользы и непередаваемый вкус!
Комментарии
Люблю лисички
Люблю лисички, каждый год солю их и замораживаю.
Я тоже
Я тоже лисички замораживаю, зимой жарю их, суп варю, а еще икру грибную из них делаю. Обожаю икру из лисичек!
А солите по какому рецепту?
Комментировать