Икако в народной медицине

Икако (золотая слива, кокосовая слива) - растение, широко распространенное в тропических широтах. Растет главным образом недалеко от побережья морей и океанов. Народы стран, где произрастает икако, давно оценили целебные свойства плодов этого растения. А в последние годы золотая слива все чаще стала появляться и в российских магазинах.
Лечебные свойства икако
В бразильской народной медицине икако издревле используется для лечения сахарного диабета и ревматизма. Вообще сегодня в терапевтических способах лечения различных клинических состояний широко используются различные травы. Их использование населением значительно возросло, так как они считаются полезными, однако имеют ряд побочных эффектов. Кроме того, информация о токсичности и лечебных свойствах некоторых из них, по-прежнему, не имеет научного подтверждения. Использование растений в качестве лекарственных средств, в целом, основано только на народной медицине, которая передается из поколения в поколение.
Настой из листьев икако в народной медицине используется как мочегонное и средство для снижения сахара в крови. Эти лечебные свойства, обнаруженные народными целителями, были экспериментально протестированы и подтверждены учеными-медиками.
Также в ходе эксперимента бразильские ученые обнаружили вещество, которое имеет большие перспективы в борьбе против различных видов рака. Исследователи выяснили, что экстракт из листьев икако оказывает тормозящее действие на клетки HeLa (клетки, полученные из раковой опухоли; активно используются для исследований заболеваний рака) и вызывает изменение белкового профиля в высоких концентрациях после 48 часов инкубации. Ученые сообщают, что в ходе лабораторных испытаний вещества уничтожили раковые клетки, которые до сих пор считались устойчивыми к лечению. Это открытие может стать настоящим прорывом в лечении онкологических заболеваний. Вещество настолько перспективно, что в настоящее время оно держится в секрете.
Успешные лабораторные тесты проводились на клетках молочной железы, мозга и легких, кишечника, гортани, поджелудочной железы и опухолей. Ученые сообщают, что самым удивительным является тот факт, что помимо этих раковых клеток были также уничтожены и клетки лейкемии, которые обычно очень устойчивы к лекарствам. Изначально были сомнения в том, что вещество, полученное из икако, подойдет для лечения злокачественных опухолей у человека, но результаты показали положительный результат у 90% пациентов.
Однако южноамериканские народы до сих пор используют это средство главным образом в борьбе с диабетом. В связи с этим экстракт плодов кокосовой сливы был использован для оценки развития гипогликемии. Методы: лабораторным животным вводился препарат, повышающий уровень сахара в крови. Затем в течение 18 дней животным экспериментальной группы дважды в день давали экстракт плодов икако по 2 мл на каждый килограмм массы тела. Уровень глюкозы в крови натощак и изменения массы тела записывали. Результаты: у животных экспериментальной группы было отмечено снижение сахара в крови натощак на 19% с 13 по 18-й день по сравнению с другими животными. В другой группе (которую лечили стандартными препаратами) отмечено снижение сахара в крови на 37% с 13 по 18-й день. На 18-й день лечения наблюдалась нормализация сахара в крови натощак у экспериментальных животных, получавших экстракт икако. Было отмечено также снижение массы тела у животных экспериментальной группы по сравнению с другими группами. Выводы: данные этого исследования подтверждают возможность использования золотой сливы для лечения диабета у людей.
Данные исследования подтвердили, что употребление икако натощак давало значительный гипогликемический эффект, снижая вредные воздействия аллоксана, что способствовало предотвращению его выработки в токсических дозах.
В составе золотой сливы обнаружены также флавоноиды, терпеноиды (тритерпены и дитерпены), стероиды и дубильные вещества. Однако, особый интерес к икако вызван содержанием в нем полифенолов (флавоноидов), потому что они обладают широким спектром биологической активности, в том числе противовоспалительным, противовирусным, антиатерогенным, антибактериальным, а также противоопухолевым эффектами. Они обусловлены, в первую очередь, их антиоксидантными свойствами, хотя также могут быть вовлечены и другие механизмы. Также была доказана антимикробная активность экстракта икако.
Обезболивающий и противовоспалительный эффекты были обнаружены в исследованиях, опубликованных Кастильо и соавторами в 2000 г.
Кроме этого, отвар из листьев и коры икако используется народными целителями для лечения диареи, дизентерии, проблем с мочевым пузырем и почками. Однако, несмотря на то, что экстракт икако был испытан на человеке, этого мало для полного понимания некоторых его биологических эффектов.
Несмотря на активные исследования растения, официальных данных о побочных эффектах, которые могут возникнуть в результате употребления икако, пока нет. А значит, использовать народные рецепты на основе кокосовой сливы надо с большой осторожностью.
Комментировать