Тонкости кофейного этикета
Рассмотрим тонкости кофейного этикета. Кофейный стол, как и чайный - один из наиболее распространенных. Обычно на кофе приглашают в конце дня, после 18 часов.
И подают его также в конце застолья, подчеркивая самим фактом подачи напитка завершение подачи основных блюд. Чтобы сохранить хорошее впечатление у гостей от проведенного вечера, сервировку стола при этом необходимо продумать до мелочей.
К кофе подают: маленькие бутерброды, пироги, бисквиты, печенье, сладкие орешки, фрукты, ягоды и торты.
На стол принято также ставить коробки с шоколадными конфетами, а также соки, воду, нарезанный на дольки лимон.
Украшением кофейного стола могут быть цветы, подсвечники со свечами. Если гости курят продумайте удобное их расположение за столиком и наличие пепельниц.
Непременное условие кофейного стола - горячее молоко, подаваемое в молочнике, сливки в сливочнике и сахар. В качестве ароматизаторов кофе можно предложить гостям коньяк и различные ликеры.
Для разного вида кофе существуют свои особенности подачи на стол.
Кофе с молоком подают не в кофейных, а в чайных чашках или чашках “каппучино”.
Так же подают кофе по-венски, добавляя перед употреблением напитка взбитые сливки.
Напомним правила употребления кофе:
Помешав чай или кофе, не следует оставлять ложку в стакане, ее нужно положить на блюдце.
Не принято обмакивать в напиток что бы то ни было, в том числе печенье.
Не следует пить чай или кофе, когда находящаяся во рту пища еще не проглочена.
Кофе пьют горячим, небольшими глотками и, пожалуйста, никаких громких звуков.
Блюдце держат в левой руке, а правой подносят чашку ко рту. Когда пьют кофе с молоком, блюдце оставляют на столе.
Не следует манерно оттопыривать мизинец, а также просовывать палец в ушко ручки.
Сахар к кофе при отсутствии специальных щипцов не принято брать ложкой, его нужно взять рукой и опустить в чашку.
Кофе с ликерами, как правило, пьют уже не в столовой, а в гостиной. К кофе требуются маленькие ложечки, а к кофе мокко - совсем маленькие.
Дамы не спеша, потягивают ликеры, мужчины - коньяк и другие крепко-алкогольные напитки. Кофе, удачно сочетаясь с алкоголем, позволяет еще больше оттенить вкус и аромат алкогольного напитка, нейтрализовать его крепость, создать изысканную вкусо-ароматическую композицию.
Кофейник в котором подают кофе должен быть вычищен и вымыт.
Вода для кофе должна быть как можно мягче.
Кофе рекомендуется обжарить и смолоть непосредственно перед приготовлением.
Хранят кофе в плотно закупоренных банках из жести или стекла, вдали от приправ, имеющих запах.
Для улучшения аромата кофе к нему можно добавить щепотку соли или порошка какао.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
62730713_1281852154_k8.jpg | 26.85 КБ |
Конкурс комментаторов: текущие результаты
За текущий месяц (2024.04)
За прошлый месяц (2024.03)