День защитника Отечества

История праздника

В начале 1918 года положение на фронтах (а шла тогда, напомним, не только Гражданская, но и Первая мировая война) было поистине катастрофическим. Измученная армия бесконечно устала держать линию обороны и была рада сложить оружие и предаться обычным радостям жизни. Спасало ситуацию лишь объявленное тогда краткосрочное перемирие – войскам противника восстановление сил нужно было не меньше, чем нашим.

Но 18 февраля случилось непоправимое: германские войска решили, что россияне уже достаточно расслабились и вкусили райское наслаждение праздного отдыха, и потому захватчики могут нанести сокрушительный внезапный удар и завоевать ослабевшую страну. Города и бастионы сдавались противнику практически без боя. Тогдашний лидер страны и партии В. И. Ленин к такому повороту событий готов не был; впрочем, военное командование тоже пребывало в растрепанном состоянии, а потому никто на первых порах не мешал немецкой армии захватывать города. И лишь через несколько дней вождь мирового пролетариата опомнился и дал заветный клич – готовить к бою Красную армию, сила которой заключалась в том, что в её ряды вступали добровольцы, а не утомленные от свиста пуль солдаты.

23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности», а также «Воззвание Военного главнокомандующего» Н. Крыленко, которое заканчивалось словами: «Все к оружию. Все на защиту революции. Поголовная мобилизация для рытья окопов и высылка окопных отрядов поручается советам с назначением ответственных комиссаров с неограниченными полномочиями для каждого отряда. Настоящий приказ рассылается в качестве инструкции во все советы по всем городам». Начали предприниматься по-настоящему жесткие меры по наведению дисциплины в войсках, и ситуация на фронтах начала меняться в лучшую для нас сторону.

Красная армия медленно, но уверенно одолевала не менее утомленных немцев, и к концу февраля 1922 года ни у кого не оставалось сомнений в её абсолютной победе. И тогда Троцкий, возрадовавшись, предложил ввести в российский календарь новый праздник – День Красной Армии, который в наше время превратился в День Защитника Отечества. Историки до сих пор спорят, действительно ли 23 февраля самая подходящая дата для этого праздника, и не правильнее ли отмечать его 28 января, в день, когда в 1918 году Совет народных комиссаров СССР издал Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Но, как бы то ни было, именно день 23 февраля в далеком уже 1922 году был признан днем рождения нашей армии.

Традиции и современность

Вот так, по-боевому браво и смело, стартовала традиция Мужского дня, которая поддерживается в нашей стране, а также в Белоруссии, на Украине, в Киргизии и Приднестровье, до сих пор. Конечно, со временем она порядком трансформировалась, и сложно сказать, в какую сторону. Праздник оброс новыми названиями – например, 23 февраля шутливо именуют «Днём дезодоранта» или «Днём пены для бритья», намекая на то, что женщины давно утратили интерес к приготовлению особенных подарков своим мужчинам в их единственный день в году.

А раньше всё было по-другому: День Защитника Отечества отмечали громко и размашисто, следуя весьма трогательным традициям. Ведь девушки – они всегда любили «красивых здоровенных» мужчин в форме, а уж тем более уважали и почитали их тогда, когда юноши бесстрашно боролись за жизни своих дам сердца в горячих военных точках. Поэтому женщины с огромной любовью готовили небольшие презенты для своих служивых парней, целью которых, в основном, было напоминать о нежных и трепетных чувствах их вторых половинок.

В преддверии 23 февраля любая представительница прекрасного пола становилась ещё и умелой рукодельницей – даже если до этого она с трудом продевала нитку в иголку. Вышивались именные платочки, шились пояса и кисеты, чехлы для ножей и ружей – в общем, всё то, что сопровождало солдат в боях. А потом всё это раздаривалось адресатам; и чаще всего, девушки не тратили много слов на поздравления, а выражали вою искреннюю благодарность и трепетную любовь одним лишь взглядом – все-таки времена-то были суровые…

Если говорить о сегодняшнем праздновании 23 февраля – то нужно отметить, что праздник слегка изменил вектор. Нет, в этот день по-прежнему всё внимание целиком и полностью принадлежит мужчинам! Но если когда-то поздравляли исключительно военных, то сейчас даже пятилетний Защитник Мамы достоин самых теплых поздравлений в свой адрес. И подарка, разумеется. Ибо День Защитника Отечества, став совершенно мирным, тихо перерос в День Наших Мужчин – и новые рамки, в принципе, пришлись всем по душе. Особенно - представителям сильного пола, которые, наконец-то, обзавелись своим днём в году.

Женщины нынче подтрунивают – мол, 23 февраля-то по старому стилю выпадало на 8 Марта, подкинули мы вам праздничек с барского плеча. Конечно, каламбур получился занятный – но все привыкли и перестали об этом вспоминать.

Подарки и празднование

Каждый год 22 февраля девушки вспоминают о том, что завтра нужно будет порадовать любимого мужчину, папу, брата или друга чем-то особенным. Каждый год 22 февраля девушки с прискорбием понимают, что времени у них слишком мало, креативить некогда – и отправляются в магазин, дабы смести целую полку мужской косметики. Конечно, не все женщины столь пренебрежительно (или рационально?) подходят к выбору подарка – но ведь не зря 23 февраля назвали Днём пенки для бритья? Что-то ведь в этом есть? Поэтому прекрасному полу нужно всерьез задуматься над тем, что дарить мужчинам в Их День, иначе 8 Марта вскоре превратиться в глобальный День Мести За Пенку Для Бритья…

В традициях отмечания праздника найти что-то особенное и интересное сложно, ведь каждый проводит этот день согласно собственным вкусам. Кому-то жена приготовит шикарный ужин – и он, наевшись от пуза, сможет в наслаждении растянуться на любимом диване, чтобы посмотреть пару боевиков и блаженно уснуть. Кто-то собирает огромную «холостяцкую» вечеринку, и кутит до утра, вовсю проявляя свои не самые мужественные черты и качества. А кто-то просто не празднует, ибо по-прежнему считает, что 23 февраля – это День Красной Армии, к которой он никакого отношения не имеет.

На самом деле, празднику не помешало бы какое-то разнообразие, однако мужчины не зря любят статичность – вот и праздник у них получается весьма стабильный: стабильно разгульный или стабильно домашний. Можно, конечно, вернуть «военный» вектор 23-го февраля, но тогда праздновать его будут единицы – и стоит ли лишать наших мужчин такого события? Тем более, если 8 Марта как официальный праздник и выходной день существует давно, то День Защитника Отечества в список событий, предполагающих отдых от работы, был занесен лишь недавно – в 2002 году.

Так что хочется, в первую очередь, сказать всем женщинам: девушки, попытайтесь сделать этот день ярче и интересней для своего любимого мужчины – и он обязательно порадуется вашей инициативе! А ещё и друзьям расскажет, какая вы у него умница да разумница!