Как убрать наклейки, не испортив поверхность

Стикерами или наклейками украшается великое множество товаров. Когда вы приобретаете дорогую косметику, то замечаете, что на дизайнерском шедевре красуется наклейка. Или же другая жизненная ситуация: вы хотите подарить подарок, а на нем наклеен ценник. Помимо этого, на ноутбуках, детских игрушках, одежде, посуде, технике и на автомобиле часто имеются различные стикеры.

Снять наклейки можно с помощью жидкого мыла, полотенца, жидкости для снятия лака, фена, уксуса, ватных тампонов, подсолнечного масла, спирта, жидкости для мытья посуды.

Как удалить наклейки

В зависимости от того, на поверхности какого типа прилеплена мешающая вам наклейка, удалить ее можно следующими способами:

  1. В удалении стикера с пластмассовой, металлической или стеклянной поверхности поможет простой фен. Поставьте уровень мощности на минимум и направьте струю теплого воздуха на стикер, подождите, пока клеевой слой не разогреется. С помощью ненужной пластиковой карты или пластмассового ножа подденьте стикер. После этого протрите поверхность мягкой тряпкой, предварительно смоченной в средстве для очистки стекла.
  2. Растительное масло поможет снять наклейки с пластиковых, стеклянных и деревянных поверхностей. Нанесите на наклейку масло и подождите примерно 5-10 минут. Подденьте стикер с помощью пластикового ножа или ненужной пластиковой карты. Остатки масла нужно смыть мылом, после чего протереть поверхность насухо.
  3. При помощи спирта наклейки хорошо снимаются с керамических и фарфоровых поверхностей. Намочите стикер предварительно намоченным в спирту ватным тампоном. Подождите пару минут и смойте остатки с помощью тряпочки и жидкости для мытья посуды.
  4. Для того чтобы убрать стикер с одежды, следует использовать моющее средство и горячую воду. Разведите водой моющий раствор и нанесите его на стикер при помощи губки. Подождите, пока наклейка не отмокнет, после снимите ее с одежды. Сразу после окончания процедуры одежду следует постирать. С ткани деликатного типа стикер можно убрать с помощью клейкой ленты. Наклейте липкую ленту на стикер таким образом, чтобы она плотно прилегала к нему, и резко дерните.
  5. С книг, глянцевых картонных упаковок убрать стикер поможет жидкость для снятия лака, не содержащая ацетона. Нагрейте наклейку при помощи фена и снимите ее пластиковой картой. Аккуратно обработайте поверхность тампоном, предварительно смоченном в средстве для снятия лака. Не перестарайтесь с растворителем, его должно быть немного на тампоне, иначе поверхность можно испортить.
  6. Приклеенные стикеры могут быть делом рук отнюдь не производителей и продавцов. Их могут приклеить дети, и места могут быть абсолютно непредсказуемы – стены, мебель, пол. Поможет убрать надоевшую наклейку столовый уксус. В распылитель налейте уксус и покройте им поверхность. Дождитесь, пока уксус впитается. При помощи шпателя подденьте наклейку, если с первого раза не получилось – повторите процедуру с распылением уксуса.

Проблема удаления стикеров дошла до того, что в магазинах стали продаваться специализированные средства в виде карандашей или флаконов. Можете воспользоваться и таким средством, внимательно прочитав инструкцию по его применению, но ради того, чтобы снять 1-2 наклейки, покупать его вряд ли рационально.