Коряги для аквариума

Если вы думаете, чем украсить свой аквариум, обратите внимание не на банальные замки и искусственные кораллы, а на коряги. Коряга идеально дополнит аквариум в естественном природном стиле, густо засаженный водными растениями.

Как выбрать корягу для аквариума

Конечно, лучше выбирать натуральные коряги. Помимо эстетической красоты они несут пользу для экосистемы аквариума. Древесина смягчает воду и выделяет дубильные вещества, благотворно влияющие на рыб, обитающих в слегка кисловатой воде. Коряги создают укрытия для обитателей аквариума, а сомы-присоски с удовольствием соскребают мельчайшие кусочки древесины, необходимые им для нормального пищеварения.

В зоомагазинах чаще всего встречаются мангровые коряги и коряги из дерева мопани. Это довольно массивные обломки древесины разной формы. Такие коряги как нельзя лучше подойдут для большого аквариума. Из нескольких коряг можно составить целую композицию. Коряги из корней винограда или азалии выглядят намного изящнее и причудливее. Такие коряги можно использовать для украшения маленького аквариума, они выглядят легко и воздушно и не занимают много объема.

Перед покупкой коряги замерьте размеры своего аквариума. Коряга не должна быть слишком маленькой или слишком большой. Заранее продумайте, как вы расположите ее, какой композиции вы хотите добиться, чтобы искать коряги подходящих форм и размеров.

Подготовка коряги к погружению в аквариум

После приобретения корягу необходимо прокипятить в эмалевом ведре или кастрюле в течение двух-трех часов. Это позволит убить нежелательные бактерии, смыть пыль и грязь. Вода в кастрюле станет темной: это значит, что коряга будет гораздо меньше подкрашивать воду в аквариуме.

Случается, что при погружении в аквариум коряга не тонет. Это можно исправить кипячением в насыщенном солевом растворе. Кипятить нужно долго, на протяжении трех-шести часов. Если и после этого коряга плавает на поверхности, привяжите к ней камень или другой груз и оставьте в воде на несколько дней. Бывает, что некоторые коряги всплывают и после двух недель, проведенных под водой. Тогда примотайте к низу коряги камень прозрачной тонкой леской и вкопайте груз с частью коряги в аквариумный грунт. Как правило, этого достаточно, чтобы коряга прочно держалась на дне аквариума.

Как сделать корягу своими руками

Вы можете сделать аквариумную корягу своими руками. Для коряги подойдут высушенные ветки и корни плодовых деревьев: яблонь, слив, вишен, груш.

Убедитесь, что дерево хорошо просохло, иначе коряга будет гнить и плесневеть, что неизменно приведет к порче воды и нарушению аквариумной экосистемы. Обязательно хорошо прокипятите самодельную корягу перед помещением в аквариум.

Оформление аквариума корягами

Коряги позволяют создать природный дизайн и придать аквариуму естественность. Если аквариум украшен растениями и корягами, он становится похож на фрагмент настоящего водоема. К корягам можно прирастить водный мох и другие растения, что создаст интересный эффект старого заросшего участка реки или пруда.

Но будьте внимательны: коряги не подходят для аквариумов в стиле псевдоморе, населенных цихлидами. Этим рыбам нужна жесткая вода, а коряги, наоборот, делают ее кислой.

Зато такие рыбки, как все виды лабиринтовых, сомики коридорасы, анциструсы, гринохейлусы, мелкие харациновые и килли будут вам благодарны за покупку натуральной коряги.