Убираем разводы после стирки

Каждая хозяйка хотя бы раз в жизни сталкивалась с таким неприятным явлением, как появление белых разводов на свежевыстиранном белье. Некоторые пытаются избавиться от них путем повторной стирки или полоскания. Однако в большинстве случаев результата эти действия не приносят, и вроде бы чистое белье по-прежнему остается в светлых разводах. Но, оказывается, с этим можно успешно бороться.

Избавляемся от белых разводов

Чтобы предотвратить появление разводов, в первую очередь перед началом стирки любую одежду следует вывернуть наизнанку, независимо от типа ткани.

Если вы, исходя из личного опыта, уже знаете, какая именно одежда склонна к появлению разводов, то используйте не обычный сухой порошок, а жидкое средство для стирки. А для белья темных или черных тонов лучше купить специальный гель.

Полоскание после стирки следует производить вручную, поскольку именно так мыло, порошок и прочие средства вымываются лучше всего. В том случае, если вы отдаете предпочтение автоматическому полосканию, то делать это нужно не менее трех раз.

Одежда, склонная к появлению разводов, должна сушиться не в повешенном состоянии, а в горизонтальном. Суть в том, что многочисленные подтеки, создающие разводы, появляются именно за счет того, что одежда развешена на веревках, и вода стекает с нее, оставляя следы. При горизонтальном просушивании выстиранное белье просто раскладывается на сушилке для одежды.

При отсутствии сушилки можно расстелить белье на любой горизонтальной поверхности, к примеру, на столе. Расстелите махровую простынь или полотенце, а затем положите на него выстиранную вещь и аккуратно расправьте, включая малейшие складочки. Если вы сушите белье на столе, то помните, что его нужно переворачивать время от времени, чтобы оно высыхало равномерно с двух сторон.

Осматривайте сохнущую одежду – если станут выступать светлые разводы, то сразу же застирайте их, воспользовавшись средством, которым вы моете посуду. Убрать разводы поможет и пятновыводитель, нанесенный на белые следы и оставленный на недолгое время. После этого нужно перестирать белье и как следует прополоскать, лучше несколько раз.

При стирке в машине-автомате не забивайте очень плотно бак грязным бельем. Дело в том, что белью будет недоставать простора, вещи станут перекручиваться, наматываться друг на друга. Вращение белья в барабане будет затруднено, в итоге после таких стирок одежда теряет форму и вытягивается. Именно за счет большого количества белья в барабане стиральной машины и появляются светлые разводы, поскольку чисто физически невозможно избавиться от остатков порошка или иного средства для стирки, если белье скручено и спутано.