Лето. Жара. Третий триместр...

Третий триместр беременности, при отсутствии отклонений в развитии у ребёнка, считается одним из самых безопасных периодов для малыша. К этому сроку его организм уже почти полностью сформирован, и теперь основной его задачей является набор массы тела. Но, к сожалению, для матери данный период является очень сложным: с ростом чада увеличивается нагрузка на все внутренние органы, места в матке становится меньше, движения ребёнка с каждым днём всё ощутимей и болезненней, возможны головокружения, одышка, усталость, отёчность ног.

Если же третий триместр беременности выпадает на летние месяцы, то осложнений может быть значительно больше. Будущая мама должна заранее знать о возможных трудностях, с которыми она может столкнуться в жаркие дни: повышенным ультрафиолетовым излучением, высокой температурой, чрезмерной сухостью воздуха и негативных последствиях, связанных с ними.

Спасаемся от жары

Прежде всего, в солнечные дни не выходите из дома без головного убора. От перегревов, обмороков и головокружений никто не застрахован, но панама либо широкополая шляпа являются отличной защитой от попадания прямых солнечных лучей в область головы, лица и шеи.

Одежду старайтесь носить свободного кроя и только из натуральных волокон, таких как хлопок и лён. Такие ткани отлично пропускают воздух, не позволяя провоцировать и без того усиленное потоотделение, коже в них всегда легко и комфортно.

Обувь должна быть удобной!

Особое внимание стоит уделить обуви. Она должна минимизировать риск возникновения таких распространённых проблем, как варикозная болезнь, отёчность ног, судороги.

Беременной женщине приходится носить вес не только своего тела, но и вес постоянно растущего ребёнка, а при летних высоких температурах, чрезмерной сухости воздуха и палящего солнца, вряд ли удастся избежать двойной нагрузки на организм. Поэтому обувь, в первую очередь, должна быть удобной, мягкой, натуральной и иметь устойчивую нескользкую подошву. Это позволит существенно снизить нагрузки на область спины, активизировать мышцы голени, избежать варикозного расширения вен и боли в ногах.

Не забывайте летом и про закаливание ног, крайне полезны будут босые прогулки по траве и песку.

Уход за кожей в третьем триместре

Забота о состоянии кожи в период беременности очень важна, особенно в летний зной. Уход за кожей беременной женщины в жаркие дни имеет ряд особенностей.

Одной из основных проблем является сильная сухость кожного покрова. На руки необходимо ежедневно наносить питательные и увлажняющие крема, очень полезно, если они будут содержать натуральные экстракты ромашки и календулы.

Для увлажнения лица следует использовать нежирные, снимающие раздражение кремы, способные замедлять процесс испарения и задерживать потерю влаги из организма. Для освежения кожи лица отлично подойдут тоники, не содержащие спирта, а также спреи с термальной водой, которые при равномерном разбрызгивании мелких частичек воды не только увлажняют кожу, но и создают эффект микро-массажа.

Для сохранения упругости кожи в грудной области смело прибегайте к массажу груди под прохладным душем. Массажные движения должны быть круговыми, направленными к центру и сверху вниз.

Сухость кожи на животе является одной из основных причин появления растяжек. Используя специальные косметические крема и масла, можно оптимизировать водный баланс кожного покрова, но специалисты сходятся во мнении, что все-таки эластичность кожи является наследственным фактором, и за появление растяжек на коже будущей матери ответственность несут, прежде всего, гены.

Успокаивающие крема полезно использовать на ночь, особенно для ног, а контрастный душ для стоп с последующим массажем благоприятным образом скажется на их общем состоянии.

Гормональная перестройка организма женщины, сильная запыленность и пересушенность воздуха, нарушение микроклимата в помещениях способны значительно осложнить и без того непростой третий триместр для будущей мамы. Но, зная о возможных трудностях и способах борьбы с ними, вы избежите многих проблем, и беременность в любой период будет вызывать только самые положительные эмоции. И знойные летние дни не станут исключением!