Маски для лица с димексидом

Диметилсульфоксид, или димексид – мутноватый гель, который имеет легкий и ненавязчивый аромат, рассчитан только для наружного использования. Он довольно широко используется не только в медицине, но и в косметологии благодаря двум его основным характерным качествам: противовоспалительному эффекту и возможности проникать в глубокие слои кожи. Особенно популярны маски для лица с димексидом, которые легко можно делать в домашних условиях.

Преимущества применения димексида для кожи

В зависимости от составляющих компонентов маски для лица с димексидом могут помочь решить разные проблемы, возникающие с кожей. С их помощью можно добиться омолаживающего эффекта, увлажнить и напитать кожу полезными веществами, осветлить ее и скрыть венозную сетку, вылечить угревую сыпь.

Благодаря антибактериальным свойствам препарата он помогает вылечить не только угревую сыпь, но и заживить глубинные прыщи, и предотвратить повторное появление таких недостатков на коже.

Свойство димексида проникать не просто в глубокие, а в глубинные слои дермы, не повреждая кожу, превращают его в некий «локомотив», способный насытить кожу практически любыми полезными веществами. Этим обусловлен омолаживающий эффект масок с димексидом, их способность бороться даже с глубокими морщинами.

Правила применения масок с димексидом

Независимо от того, какая маска готовится с димексидом и какой эффект ожидается от нее, существует ряд общих правил, которые нужно соблюдать:

  1. Маска готовится непосредственно перед нанесением на лицо, поскольку всего лишь через какие-то полчаса состав начнет расслаиваться и терять свои полезные свойства.
  2. В составе маски димексид должен составлять не более ¼ от количества остальных ингредиентов, так как его большое содержание может спровоцировать химический ожог.
  3. Прежде чем наносить маску на лицо, его нужно тщательно очистить с помощью лосьона или тоника.
  4. Маски с димексидом следует наносить в три этапа. Сначала нужно раскрыть поры и максимально подготовить кожу перед нанесением состава. Для этого лицо протирают ватным диском, смоченным в разбавленном водой димексиде. Потом наносят более плотный слой препарата, а на него уже накладывают толстым слоем готовую маску.
  5. На зону вокруг глаз ни димексид, ни основной состав маски не наносят.
  6. Держать маску на лице следует не более 15-20 минут.

Противопоказания к применению масок с димексидом

Несмотря на все плюсы, димексид имеет ряд противопоказаний, с которыми следует ознакомиться перед его применением:

  1. Димексид может пересушить кожу, поэтому на сухой коже его нужно применять с особой осторожностью.
  2. Димексид имеет высокую токсичность и может вызывать аллергические реакции. Использовать его можно лишь после проведения теста на чувствительность. Для этого гель наносят на 10 минут на внутреннюю сторону сгиба локтя, если нет зуда, жжения и высыпаний, препарат можно использовать и на лице.
  3. Димексид нельзя применять на протяжении длительного времени, поскольку это может спровоцировать появление дерматита.
  4. Людям, имеющим проблемы с почками и печенью, болеющим катарактой и атеросклерозом, процедуры с димексидом запрещены.
  5. Также нельзя применять димексид беременным женщинам и кормящим матерям.
  6. Димексид нельзя смешивать с эфирными маслами, так как он в них не растворяется, и это лишь спровоцирует ожог.

Рецепты масок для лица с димексидом

Витаминная маска

Применяется на проблемной коже или для устранения первых признаков старения. Она способна снять воспаления и сгладить неглубокие морщины.

Ингредиенты:

  • витамины А и Е по ½ чайной ложки;
  • белая глина – 1 столовая ложка;
  • жирная сметана – 1 столовая ложка;
  • разведенный водой димексид (5 столовых ложек воды на 1 чайную ложку димексида).

Приготовление и применение: смешать витамины, глину и сметану, нанести на подготовленную кожу (очищенную тоником и дважды обработанную раствором димексида). Через 15-20 минут смыть теплой водой. Применять не более 2 раз в неделю.

Медовая маска с димексидом

Подойдет для любого типа кожи и поможет справиться с любыми недостатками, в том числе и разными воспалениями.

Ингредиенты:

  • мед – 1 столовая ложка;
  • водный раствор димексид геля.

Приготовление и использование: кожу подготавливают, как и для предыдущей маски, и на второй более плотный слой димексида наносят толстым слоем мед. Через 15-20 минут остатки меда удалить салфеткой и умыться теплой водой. Для лечения воспалений маску применять 1-2 раза в неделю, и раз в месяц в профилактических целях.

Маска из димексида и солкосерила

Эта маска для женщин возраста «40+». Она помогает бороться с увяданием и возрастными проблемами кожи.

Ингредиенты:

  • раствор димексид геля с водой;
  • солкосерил.

Приготовление и применение: подготовить маску аналогично двум другим рецептам, затем слоем не менее 1 мм нанести на лицо гель солкосерил. Оставить состав впитываться на 40 минут, периодически сбрызгивая лицо водой. Затем снять состав ватным диском и умыться. Для неглубоких морщин применять раз в месяц, если возрастные изменения более заметны – 2 раза в месяц.