Как помыть потолочную плитку

Потолочная плитка – широко применяемый материал для отделки потолков. Несмотря на невысокую цену, плитка обладает весьма внушительными достоинствами: она с легкостью может скрыть легкие несовершенства неровного потолка и весьма удобна в уходе. При правильном подобранном варианте такой потолок переживет не один ремонт, поэтому особенно нужно знать, как помыть потолочную плитку, не нанеся ей вреда, и правильно ухаживать за ней.

Особенности мытья потолочной плитки

Самыми удобными в уходе считаются экструдированные плитки. Их поверхность ровная, отсутствуют зернистость, и мыть их можно практически любыми средствами. Также огромным плюсом будет пленочное покрытие. Оно отталкивает от себя пыль и воду. А значит, плитку не придется мыть часто.

На втором месте находится инжекционная плитка. Производится исключительно в белом цвете, что, само собой, говорит о постоянном мытье. Также при попадании солнечных лучей со временем белый цвет сменится на желтый. Чтобы избежать этой неприятности, плитку ламинируют или красят в любой понравившийся цвет, благо материал позволяет.

На последнем месте находится штампованная плитка, состоящая из прессованных блоков пенополистирола. Этот материал самый дешевый, но и самый проблематичный. За счет сильной рыхлости и пористости он часто загрязняется, а мыть его производители не рекомендуют. Поэтому при покупке такой плитки лучше взять несколько пластин с запасом, чтобы при случае с сильным загрязнением можно было заменить старые на новые.

Причины загрязнения потолочной плитки

Воздействие внешних и внутренних факторов служат появлением на потолочной плитке пятен и разводов, которые простой водой не смоешь. К тому же чаще всего плитка имеет выбитый рисунок, который способен накапливаться грязь и пыль.

Если в помещении повышенная влажность, то на плитке могут появиться разводы или следы плесени. В летний период этим фактором служат насекомые, которые неизменно оставляют следы своей жизнедеятельности.

Жир, копоть и дым – эти пятна неизменные спутники кухонной потолочной плитки, особенно при отсутствии хорошей вытяжки.

Все загрязнения нужно удалять как можно быстрее, иначе впоследствии они могут стать стойкими и трудновыводимыми.

Средства для мытья потолочной плитки

Для инжекционных и экструдированных плиток применяют схожие способы очистки, для которых пригодится:

  • губка или мягкая щетка для мытья посуды;
  • целлюлозная салфетка;
  • гель для мытья посуды или стиральный порошок;
  • пылесос;
  • ведро или таз;
  • швабра и тряпка из микрофибры.

Кроме того, чтобы обезопасить себя от попадания химических средств, не лишним будет приобрести защитные очки и маску на лицо.

Способы мытья

Способы очистки потолочной плитки можно разделить на мокрый и сухой. Сухой осуществляется с помощью пылесоса, щетки и слегка влажной салфетки. Влажный подразумевает под собой использование достаточного количества воды и моющего средства.

Очищаем плитку с помощью пылесоса

Этот метод специалисты рекомендуют применять 1 раз в неделю, так сказать, для профилактики. На пылесос надевается специальная насадка в форме небольшой щетки, и на невысокой мощности всасывания плитка избавляется от пыли в стыках и между мелкими деталями рисунка.

После, потолок можно протереть слегка влажной тряпкой из микрофибры. Этот метод применим для всех видов плитки, особенно штампованной, которая из-за своей пористости накапливает пыль гораздо чаще и больше.

Щетка

Использование мягкой щетки является альтернативой пылесосу и больше подходит для инжекционной плитки, которая имеет довольно крупный выпуклый рисунок. Риск задеть его грубой трубкой пылесоса достаточно велик, а мягкая щетка сделает ту же работу за чуть более длительный срок.

Использование средства для мытья посуды или стирки

Если на плитке имеются следы засохшего жира, копоти и пара, то, прежде чем мыть плитку, необходимо растворить эти пятна. Для этого стиральный порошок или гель для посуды разводится в емкости с теплой водой до образования пышной пены. Пена с помощью губки наносится на плитку и остается для дальнейшего взаимодействия. Это займет от 15 минут до 1 часа в зависимости от состояния пятен. В процессе можно несколько раз наносить новые слои пены. После отведенного времени плитка очищается с помощью губки мягкой абразивности.

Даже если плитка имеет водонепроницаемое покрытие, специалисты все-таки рекомендуют не применять слишком большое количество жидкости.

После удаление жирных и других видов пятен плитку моют шваброй и тряпкой из микрофибры. По окончанию излишки воды удаляются целлюлозной салфеткой.

Если на потолочной плитке имеются следы плесени или потеков воды, избавится от них практически невозможно. Лучше всего демонтировать поврежденные ячейки и устранить причину появления этих пятен, а на место поврежденных пластин наклеить новые.