Как вывести пятно от соуса

Соусы придают блюду завершающую вкусовую нотку, а еще вкусны сами по себе. Наиболее предпочитаемые виды заправок наших соотечественников – это томатная и соевая. Первая гармонирует практически с любыми блюдами, а вторая дополнит блюда азиатской кухни.

Но есть у них и свои недостатки – пятна, которые они после себя оставляют. Вывести пятно от соуса не так-то просто, особенно если оно успело высохнуть и достаточно впитаться в ткань. Но все же есть способы решить эту досадную проблему в домашних условиях.

Свежие пятна

Если вы только что пролили заправку на одежду или предмет интерьера, срочно удалите остатки пасты. Делать это лучше не салфеткой, как рекомендуют многие. Она лишь усугубит ситуацию и вотрет соус еще больше в волокна ткани. Для этих целей возьмите обычный столовый нож или пластиковую карту (исходите из деликатности тканевой поверхности) и осторожно соскребите остатки соуса.

Оставшееся загрязнение промойте проточной холодной водой. Одежду нужно подставить под струю воды с изнаночной стороны, чтобы она как бы вытолкала пятно наружу. После, аккуратно застирайте пятно с помощью геля для мытья посуды и теплой воды.

Если промыть загрязнение сразу не получится, используйте дольку лимона, которой натрите испачканное место, и густо посыпьте солью. Таким же образом можно поступить со скатертью, ковром или обивкой мягкой мебели. При удобном случае удалите остатки соли и выстирайте пятно от соуса обычным неагрессивным стиральным порошком.

Соевый соус после себя оставляет некрасивое коричневое пятно, которое удалить совсем не просто. Если это случилось недавно, не пытайтесь вытирать загрязнение салфеткой, а лучше сразу намочите холодной водой или протрите кубиком льда. По возможности, застирайте свежий след жидкостью для мытья посуды.

От свежего пятна поможет избавиться и обыкновенное хозяйственное мыло. Особенно его удобно применять на предметах интерьера. Густо натрите поверхность, на которой имеется пятно от соуса, кусочком мыла и оставьте на 10-20 минут. После промойте теплой водой и при необходимости повторите процедуру.

Борьба с застарелыми пятнами

Прежде чем приступить к удалению старого и хорошо въевшегося пятна, детально изучите бирку с инструкцией, если это предмет гардероба. Не все деликатные ткани способны выдержать агрессивные средства.

Чтобы пятно не растекалось, удаляйте его от краев к середине, а с другой стороны пятна подложите бумажную или тканевую салфетку. Место вокруг обильно посыпьте детской присыпкой или картофельным крахмалом.

Томатный соус

Вы постирали вещь, не заметив след от томатного соуса, или думали, что посредством обычной стирки он сойдет на нет? Не тут-то было. Пятно стало выглядеть расплывшимся и трудновыводимым. Не беда, даже на такие загрязнения есть своя управа:

  1. 9% столовый уксус. Обильно полейте им след от томатного соуса и оставьте не менее чем на 30 минут. По истечению этого времени губкой и гелем для мытья посуды застирайте испачканное место.
  2. Паста из соды и перекиси. Эта ядерная смесь подходит только для белых вещей. Смешайте небольшое количество соды с перекисью водорода до состояния каши. Смесь нанесите на пятно и дождитесь ее высыхания. Прополощите вещь водой комнатной температуры.
  3. Лед и Фейри. Нанесите на загрязнение небольшое количество концентрированного моющего средства для посуды и оставьте на некоторое время (5-10 минут). Возьмите небольшой кусочек льда и им втирайте гель в пятно, имитируя движения губки. Тереть следует до тех пор, пока след от томата полностью не растворится.

Соевый соус

Попавший на одежду и успевший засохнуть соевый соус вывести не так-то просто, но возможно. Вот несколько эффективных домашних средств.

  1. Картофель. Если заправка попала на одежду, возьмите 2 кружочка картофеля и приложите один на изнаночную сторону пятна, а другим растирайте с лицевой стороны. Трите до тех пор, пока коричневый след хорошо не побледнеет. После применения картофельного оружия выстирайте вещь с помощью хозяйственного мыла. Этот способ можно применить и на обивке мягкой мебели, и на ковре, не подкладывая шайбу картофеля под низ.
  2. Кислота щавелевая аптечная. Хорошо уберет пятно от соевого соуса с белых тканевых поверхностей. Для этого возьмите половину чайной ложки порошка кислоты и разведите в половине стакана теплой воды. Ватный диск смочите в полученный раствор и приложите к месту загрязнения. Оставьте до полного исчезновения пятна и постирайте вещь привычным способом.
  3. Домашний пятновыводитель. Готовится он из смеси медицинского спирта, бензина и нашатыря. На 1 стакан чистого спирта нужно взять по 2 чайных ложки остальных ингредиентов. Хранить полученный «пятновыводитель» можно в хорошо укупоренной стеклянной таре. Он подходит практически для всех видов и цветов ткани и удаляет даже самые трудновыводимые пятна. Все что потребуется, это нанести немного раствора на след от соевой заправки и оставить до полного высыхания. После тщательно прополоскать водой.

Для удаления пятен от томатного и соевого соуса также можно приобрести специальный кислородный отбеливатель. Они выпускаются в двух видах: для белых и цветных тканей. Не обязательно покупать самый дорогой, обычный и дешевый справляется ничуть не хуже. Чтобы вывести след от соуса, возьмите небольшое количество средства нанесите на место загрязнения и оставьте на 1-2 часа. После чего выстирайте вещь с добавлением пятновыводителя.