Эффективные домашние маски против прыщей

Появление прыщей это всегда неприятно. Но они не появляются на пустом месте, существуют какие-либо факторы, которые провоцируют их возникновение. Для эффективного лечения прыщей необходимо выяснить причину их появления. Если она заключается в какой-либо болезни, то без помощи врача не обойтись. Но часто причина не столь серьезна, и тогда очень эффективны оказываются маски от прыщей.

Содержание:

  1. Причины появления прыщей
  2. Правила применения масок от прыщей
  3. Эффективные домашние маски против прыщей

Причины появления прыщей

Прыщи, или по-научному их еще называют акне, это воспаление волосяных фолликулов, в которых образуется пробка из подкожного сала и отмерших клеток кожи.

Их появление это некий намек, что с организмом человека не все в порядке. Очень важно в таких случаях выявить причину появления прыщей, чтобы предпринять разумные и эффективные способы лечения.

Причинами появления прыщей чаще всего являются:

  • Гормональное изменения в организме (подростковый возраст, половое созревание).
  • Сбой в работе органов.
  • Неправильное питание. Прыщи могут стать аллергической реакцией на какой-либо продукт или ответом на употребление "вредной пищи".
  • Недостаточный уход за кожей (несоблюдение правил личной гигиены, неправильный подбор косметики, некачественная косметика).
  • Внешняя среда. Плохая экология, загрязненный воздух, грязная вода, соприкосновение с токсическими веществами - все это не последние факторы в появлении прыщей.

Правила применения масок от прыщей в домашних условиях

Как и у любых манипуляций с кожей, у масок против прыщей есть свои показания и противопоказания.

К показаниям относится: гормональные нарушения в организме или другая известная причина высыпаний.

Противопоказаниями к использованию масок являются: аллергия на ингредиенты маски, присутствие ссадин, ран на коже, кровоточивость акне.

При нанесении и приготовлении масок следует придерживаться некоторых правил:

  1. Никогда не выдавливать прыщи руками. Такие действия могут занести микробов, что может привести к заражению крови и могут оставить рубцы на коже.
  2. Нельзя использовать косметику в период проведения данных процедур.
  3. Маски делать только в чистой посуде. Не брать посуду из алюминия или пластика.
  4. Перед нанесением маски проверить кожу на аллергическую реакцию составляющих ее компонентов.
  5. Точная дозировка компонентов и соблюдение рецептуры.
  6. Во время нанесения маски руки должны быть чистые, или использовать одноразовые перчатки.

Эффективные домашние маски против прыщей

Содовая маска

Для ее приготовления соду смешают с водой в пропорции 1:1. Наносится она на чистую кожу, легкими массажными действиями.Через 10 минут следует смыть отваром или тоником и увлажнить кожу. Маска рассчитана больше на кожу с мелкими прыщами.

Маска из овсяной крупы

Она подходит для жирной кожи, так как подсушивает ее и удаляет мелкие прыщи. Овсяные хлопья необходимо измельчить, из полученной массы взять 1 ст.л. и перемешать с одним яичным белком. Маска держится 25 минут, затем смывается. Маска используется 3-4 дня в неделю.

Маски из глины

Для смеси из черной глины потребуется 1 ст.л. глины, 1 ч.л. настойки календулы и 1 ч.л. лимонного сока и столько же воды. Все перемешивается и наносится на 20 минут. Затем удаляется теплой водой и наносится крем.Эта маска очень эффективна при многочисленных прыщах.

Для чувствительной кожи наиболее приемлема маска из белой глины. Берется глина, вода, мед в одинаковых количествах, все размешивается и наносится на лицо. Данную смесь нужно выдержать на лице 30-50 минут.

Маска с яичным белком и соком лимона

Замечательно подсушивает воспаления и жирную кожу. Сок лимона и яичный белок смешиваются в одинаковых пропорциях, наносится данная маска на кожу слоями. По мере высыхания одного слоя наносится следующий. Рекомендуется наносить минимум 5 слоев. Данная смесь убирается водой комнатной температуры или отваром трав, а на кожу наносится увлажняющий крем.

Маска из хозяйственного мыла

Такая кашица очищает и подсушивает кожу. Использовать маску лучше на ночь, или когда есть много свободного времени, так как держать ее надо 3-4 часа. Маска применяется точечно, на каждый прыщик с помощью намыленной пены. После данной процедуры обязательно необходимо увлажнить лицо.

Аспириновая маска

Для изготовления необходимо измельчить 4-5 таблеток до состояния порошка. Потом влить сок лимона, по 1 ч.л. меда и йогурта. Маску необходимо держать 20-25 минут, затем смыть.

Маска с помидорами

Приготовить маску очень легко: нужно размять помидор до кашицы и нанести на кожу лица. Через 20 минут следует смыть водой. Эта маска отличное средство как для профилактики, так и для удаления угрей.

Кефирная маска

Стакан кефира смешивается с 1 ст.л. хлопьев из овса и пару каплями масла лимона. Время действия 20 минут, а затем смывается теплой водой. Такая маска удаляет угри и черные точки, а также хорошо питает кожу полезными минералами.

Луковая маска

Для создания маски необходимо 1 ч.л. натертого лука перемешать с 1 ч.л.сахара и хозяйственного мыла. Полученная масса наносится на кожу на 15 минут. Использовать такую маску для видимого эффекта следует в течение двух месяцев.

Маска из хрена

Натирается хрен, добавляется 2 капли масла душицы и наносится на лицо. Оставить маску следует на 20 минут, затем смыть прохладной водой. Применять нужно с осторожностью и ни в коем случае не превышать указанный временной промежуток.

Маски из свежих огурцов

Такая смесь заживляет рубцы и шрамы, также хорошо смягчает кожу. Маска готовится очень легко. Неочищенный огурец измельчается и заливается одним стаканом кипятка. Через 5 минут полученную смесь необходимо процедить и нанести на лицо. Через 20 минут смывается прохладной водой и увлажняется кремом.

Домашние маски являются одним из эффективных и бюджетных средств удаления прыщей и придания коже здорового оттенка.