Как вывести пятна от смородины

С наступлением лета сад играет разными красками благодаря богатому урожаю ягод: малина, жимолость, клубника и смородина. Каждый вид богат витаминами, особенно смородина. Именно эта ягода по душе детям и взрослым. Нередко сбор смородины или лакомство ею может оставить неприятные последствия в виде пятен не только на одежде, но и диване, или ковре. С такими красками не всегда может справиться ваше чистящее средство или порошок для стирки белья, поэтому каждой хозяйке будет полезно узнать, как вывести пятна от смородины.

Содержание:

  1. Важные правила
  2. Как отстирать пятна от смородины с одежды
  3. Как удалить пятна от смородины с мебели и ковров

Важно знать!

Прежде, чем приступить к устранению пятен от смородины, стоит уделить внимание нескольким моментам:

  • для того, чтобы не испортить изделие, стоит провести тест на совместимость ткани с чистящим средством, делать это нужно в том месте, где этого не будет видно;
  • пятна от смородины ни в коем случае нельзя застирывать при помощи порошка или мыла, так как ягода способна вступать в реакции с чистящими средствами такого плана – и пятно глубоко въедается в материал;
  • пятна от смородины нужно начинать выводить до того, когда они засохнут.

Простые рекомендации помогут начинающим хозяйкам легко и беззаботно справиться с проблемой пятен от смородины.

Как отстирать пятна от смородины с одежды

Справится с неприятностью в виде пятен от смородины помогут народные методы:

  • Крутой кипяток. Вскипятить чайник. Пока вода греется, необходимо испачканное изделие растянуть над тазом или любой другой посудой, подходящей по объему. После чего взять кипяток и лить его на пятно. Продолжать до того момента, пока пятно не исчезнет. Стоит учитывать, что данный способ нельзя назвать универсальным, так как с ярких изделий вместе с горячей водой может сойти и цвет.
  • Простокваша или кефир. Благодаря тому, что эти продукты всегда имеются дома, можно без труда удалить пятно от смородины. Для этого потребуется испачканное изделие замочить в кефире или простокваше не менее чем на 2-3 часа. После постирать в обычном режиме.
  • Лимонная кислота. Потребуется 1 чайную ложку порошка растворить в 1 стакане воды. Нанести раствор на пятно на полчаса, тщательно прополоскать. При необходимости повторить процедуру до полного исчезновения пятен.
  • Уксусная кислота и лимон. Уксусную кислоту нужно смешать с лимонным соком в равных частях. Приготовить тампон и нанести полученный состав на загрязнения. Тереть нужно в направлении от края загрязнения к его центральной части. Это поможет не распространить пятно на чистое полотно.
  • Соль. Пятна от ягод смородины можно устранить при помощи поваренной соли. Данный способ будет эффективным только в том случае, если пятна были получены только что. Смешать соль с небольшим количеством воды до кашеобразного состояния. Застирать загрязнение. После удаления загрязнения изделие тщательно выстирать в привычном режиме.
  • Глицерин и желток. В случае, если испачкали цветное изделие, глицерин поможет устранить проблему. Полторы столовых ложки глицерина смешать с желтком. Полученный раствор нанести на загрязнение не менее, чем на 2 часа. После чего постирать вещь в обычном режиме.
  • Перекись водорода. Для устранения пятен нужно развести перекись водой в пропорции 1:10. Затем застирать пятна.

Однако пятна от смородины могут попасть не только на одежду, но и на диван или ковер.

Как вывести пятна от смородины с мебели и ковров

Если пятна от любимой ягоды попали на ваш диван или ковер, стоит выполнить ряд конкретных действий, которые окажутся эффективными в борьбе с полученным загрязнением:

  1. Раздавленную смородину нужно собрать. Затем потребуются бумажные полотенца или салфетки, при помощи которых нужно впитать как можно больше сока.
  2. Можно сэкономить время на устранение загрязнения и засыпать пятна поваренной солью мелкого помола. Благодаря тому, что поваренная соль обладает высокими адсорбционными свойствами, большая часть сока соберется именно в ее кристаллах. Затем необходимо пропылесосить место, на которое была нанесена соль, и приступить к удалению пятна.
  3. Может пригодиться обыкновенное средство для мытья посуды. 15 мл средства развести пол-литром теплой воды. Затем воспользоваться губкой – и промыть место загрязнения полученным мыльным раствором.
  4. При помощи чистой салфетки или бумажного полотенца удалить остатки мыльного раствора с обрабатываемой поверхности.
  5. Взять 15 мл нашатырного спирта, смешать его с двумя стаканами воды. Нанести раствор на загрязненную поверхность. При помощи бумажного полотенца убрать остатки раствора. Важно проводить процедуру в проветриваемом помещении. Обязательным требованием является использование резиновых перчаток.

Чтобы летние дни не были испорчены пятнами от смородины на вашей любимой одежде, диване или ковре, важно научиться быстро и эффективно избавляться от них.