Как постирать спальный мешок

Чистый воздух, великолепная природа и хорошая компания – что ещё нужно для удачного турпохода? Конечно же, подходящий спальный мешок. Ведь именно от него во многом зависит, насколько комфортно вы будете отдыхать по ночам.

Содержание:

  1. Можно ли стирать спальный мешок?
  2. Как почистить спальный мешок
  3. Как стирать спальный мешок
  4. Несколько советов по уходу за спальным мешком

Качественный спальник может прослужить несколько лет, поэтому у многих любителей походов рано или поздно возникает вопрос: можно ли стирать спальный мешок и как это следует делать? На самом деле, мочить эту вещь следует только в случае явной необходимости. Устраивать стирку на регулярной основе, как мы это делаем с постельным бельём, не стоит.

В чём подвох?

Прямое назначение спальника – обеспечить хорошую теплоизоляцию во время сна. Кроме того, спальный мешок должен легко сворачиваться до минимального объёма, но быть объёмным и пушистым в расправленном состоянии. Достигается это при помощи теплоизоляторов. Чаще всего в их качестве выступают специально обработанные синтепон или гусиный пух.

Таким образом, постирать спальный мешок – это примерно то же самое, что постирать синтепоновую или пуховую куртку. Чисто технически сделать это легко и просто, но при многократном повторении спальник испортится и потеряет свои свойства. Поэтому в идеале вещь нужно просто чистить – с минимальным количеством жидкости.

Как почистить спальный мешок

Снаружи спальник обшит влагонепроницаемой тканью, которая должна неплохо чиститься. Благодаря этому большинство загрязнений можно убрать с помощью щётки для одежды. Против масляных пятен поможет «уайтспирит». Можно воспользоваться специализированными средствами, которые продаются среди товаров для туристов.

Изнаночную сторону спального мешка имеет смысл протереть влажной мыльной губкой. Сильно мочить её не следует. От неприятных запахов поможет избавиться слабый раствор марганцовки.

Как стирать спальный мешок

  • Если же спальник стал действительно очень грязным, и без стирки никак не обойтись, можно воспользоваться стиральной машиной. Аппарат с фронтальной загрузкой предпочтителен. Главное – выбирайте режим бережной стирки (не более 500 оборотов и не более 30 C). Дело в том, что наполнитель спальника производители обычно покрывают тонким защитным слоем силикона, что позволяет ему сохранять форму, быстро сохнуть и не собирать в себе бактерии. При стирке в обычном режиме силиконовая защита может разрушиться, и тогда спальный мешок испортится.
  • Режим отжима следует исключить, а вот полоскание пойдёт на пользу.
  • Некоторые производители спальников рекомендуют только ручную стирку – самый щадящий вариант. Для этого замочите вещь в ванной с моющим раствором на полчаса. Опытные туристы рекомендуют потоптаться по мешку ногами, чтобы он полностью погрузился в воду. Подождав тридцать минут, осторожно потрите мешок руками или используйте щётку. За один раз можно выстирать только одну вещь.
  • Во время стирки спальник следует застегнуть.
  • Мешок с синтетическим наполнителем можно стирать в мыльном растворе или с жидким моющим средством в умеренной концентрации. Пуховой спальник требует специализированного состава для пуха. От обычного средства этот натуральный наполнитель слипнется и потеряет свои теплоизолирующие свойства. Использовать отбеливатели и содержащие хлор составы в любом случае запрещается.
  • После стирки необходимо прополоскать спальник в чистой воде, чтобы засохшее средство не привело к слёживанию наполнителя. В машинке можно прополоскать мешок один-два раза. Вода, стекающая с мешка, должна перестать пениться.
  • Не доставайте мокрую вещь из ванной или барабана сразу после стирки. Дайте воде стечь, это займёт примерно полчаса.
  • Гладить и сушить при высокой температуре спальный мешок ни в коем случае нельзя.
  • Сушить вещь нужно исключительно расправленной в горизонтальном положении. Ни в коем случае нельзя подвешивать и деформировать. Чтобы узнать, можно ли использовать сушилку, изучите этикетку на мешке. В тёплую солнечную погоду можно высушить мешок на открытом воздухе.

Старайтесь соблюдать эти правила и стирать мешок как можно реже. Как бы вы ни были осторожны, от воды утеплитель в любом случае пострадает. Чтобы окончательно испортить его (а значит, и следующий поход на природу) достаточно всего одной неправильной стирки.

Ещё несколько советов по уходу за спальным мешком

  • Старайтесь не есть и не пить в палатке, если спальник не убран.
  • Во время похода желательно проветривать и просушивать мешок хотя бы по 10 минут в день. Для этого можно повесить его прямо на палатку.
  • Чтобы спальник оставался максимально чистым, можно использовать «подстёжку» – специальный вкладыш для спального мешка. Он сделан из ткани, так что его можно стирать как обычное постельное бельё.
  • Перед тем, как убрать спальник на хранение, хорошенько просушите его.
  • Не храните спальным мешок сильно спрессованным. Компрессионные ремни нужно ослабить.