Как убрать царапины с ламината

Как убрать царапины на ламинате

Использовать ламинат в качестве напольного покрытия – популярное веяние современности. Такое покрытие придает помещению изысканности, практична в использовании, стоит недорого. Однако не избежать появления царапин, так как в доме могут быть домашние животные, в процессе перестановки можно повредить ламинат. Чтобы в вашем доме царила чистота и уют, важно знать, как убрать царапины с ламината самостоятельно.

Типология повреждений

  • Небольшие повреждения. Такие царапины остаются, если вы используете абразивные средства для уборки помещения. Повреждения этого класса могут появиться на поверхности ламината от песка или крупного мусора.
  • Повреждения среднего размера образуются, если в вашей семье есть домашние животные, в случае если на пол падали острые предметы. Такие царапины можно нанести на ламинатное покрытие, если ходить по дому в обуви, оснащенной каблуками.
  • Крупные повреждения чаще всего возникают как результат перестановки мебели.

Как не допустить появления царапин на ламинате

Чтобы ваше напольное покрытие длительное время сохраняло привлекательный внешний вид, рекомендуется осуществлять правильный и своевременный уход за ним.

  • Чтобы на полу в коридоре не образовывались царапины от обуви на каблуке, необходимо положить там небольшой коврик или выложить плиткой необходимое пространство.
  • Если вам приходится передвигать кресло для занятий за компьютером, то устелите пол паласами.
  • Для того, чтобы можно было двигать мебель, рекомендуется приобрести специальные носочки, которые одеваются на ножки мебели. Эти носочки можно заменить подложками из винила.

Эксплуатируйте ламинатное покрытие правильно – и наслаждайтесь уютом своего дома!

Удаляем царапины с ламината

Если же профилактические меры не помогли, и на ламинате появились царапины, важно их правильно устранить.

Поможет восковой карандаш

Для того, чтобы удалить мелкие царапины с поверхности ламината, можно воспользоваться таким карандашом. Средство доступно в специализированных магазинах, стоит недорого. После его нанесения на напольное покрытие остается тонкая пленка, которая обеспечивает защиту поверхности от влаги, механических воздействия. Палитра оттенков разнообразна, поэтому вы без особых сложностей подберете необходимый тон.

Перед нанесением воскового карандаша на место с повреждением необходимо тщательно подготовить поверхность: удалить грязь, пыль. Нанести средство на царапину и отполировать поверхность при помощи сухой салфетки.

Используем герметик

Герметик или ремонтную пасту можно использовать даже при сильных повреждениях. Продается герметик во всех строительных магазинах.

Для работы потребуется приобрести шпатель. Необходимо подобрать оттенок пасты в тон вашего напольного покрытия.

Для нанесения средства достаточно выполнить простые действия:

  1. На шпатель необходимо нанести немного герметика.
  2. Замазать поврежденный участок.
  3. Избавиться от излишков средства при помощи сухой салфетки.
  4. После выполнения данной процедуры покройте обработанную поверхность прозрачным лаком для ногтей.

Удаляем крупные царапины

Если на ламинате образовались царапины, которые нельзя замаскировать перечисленными средствами, то необходимо произвести замену полотна на фрагменте с повреждениями.

Этапы работы:

  1. Потребуется временно снять плинтус и доски ламината на поврежденном участке.
  2. Положить новые доски.
  3. Закрепить покрытие.

При покупке ламината рекомендуется приобретать немного больше, чем нужно, чтобы при необходимости можно было заменить какой-либо участок покрытия.

Избавить ламинат от царапин можно при помощи простых средств. Пусть ваше напольное покрытие радует вас и окружающих своей гладкостью и красотой длительное время!