Словарь испанских кулинарных терминов

Испанские кулинарные термины

Для изучающих испанский язык список кулинарных терминов:

A la planca - жаренное на решетке
A la romana - отбитый и зажаренный во фритюре; обычно о кольцах кальмара.
Aceite - растительное масло
Aceite de girasol - подсолнечное масло
Aceite de oliva - оливковое масло
Aceituna оливка, маслина, олива
Acelga - белая листовая свекла, щавель
Acido - кислый
Aderezo - приправа
Adobo - соус, маринад
Aguardiente - настойка, крепкий спиртной напиток
Aguardiente de frambueza - малиновая настойка
Aguardiente de manzana - яблочная настойка
Aguardiente de mora - ежевичная настойка
Aguardiente de sidra - настойка на основе сидра
Aguacate - авокадо
Aguja - сарган (рыба)
Agripicante - кисло-острый (соус)
Ahumado - копченный
Ajedrea - чабрец
Ajenjo - полынь
Ajetes - молодые побеги чеснока
Ajo - чеснок
Ajoblanco - (белый чеснок) холодный миндальный суп с чесноком
Albahaca - базилик
Albaricoque - абрикос
Albóndigas - биточки, тефтели, фрикадельки
Alboronia - тушеное овощное блюдо типичное для Кастилья Ла Манча и Андалусии.
Alcachofas - артишоки
Alcaparras - каперсы
Alcaravea - тмин
Alcaucil - дикий артишок
Alioli - соус из толчёного чеснока и оливкового масла.
Aliño - приправа
Almazara - маслобойня, предприятие по производству масла
Almorta - бобовое растение
Almendras - миндаль
Almibar - сироп
Alta cocina - высокая гастрономия
Altramuces - соленые семена люпина
Al pil pil - в соусе из чеснока и оливкового масла
Almuerzo - обед
Alubias - разновидность фасоли
Anacardo - кешью
Anguila - угорь
Anguila al humo - копченый угорь
Apio - сельдерей
Arándanos - черника
Arroz - рис
Arroz a banda - рис сваренный в крепком рыбном бульоне в паэлье
Asado - жаренный
Asador - ресторан где подается жаренное мясо
Azafran - шафран

B
Bacalao - соленая треска
Barra de pan - длинный плоский ломоть белого хлеба
Barquillo - вафельная трубочка
Baya - ягода
Berenjena - баклажан
Bocadillo - сэндвич на основе длинного ломтя белого хлеба
Borona - кукурузный хлеб
Borracho - пьяница
Brasa - угли
Bullit de peix (cat) - смешанный рыбный суп, популярный на Ибице

C
Caballa - макрель
Cabello de angel - тыквенный джем (дословно - Волосы ангела)
Cabra - коза
Cacahuete - арахис
Calçot (cat) - лук-шалот
Caldo - густой суп
Canelones - фаршированные рулетики из теста с мясом
Caracol - виноградная улитка
Cardo - кардон, испанский артишок
Calabacines - кабачки
Calabaza - тыква
Cecina - вяленая говядина, подается нарезанной тонкими ломтиками (специализация провинция Леон)
Cerdo ibérico - порода иберийских свиней
Cerveceria - пивная
Chilindrón - соус из сладкого перца, с помидорами, луком и ветчиной (блюдо провинции Арагон)
Chipirones - мелкие кальмары
Chorizo - копченная свиная колбаса, изготавливается из свинины с добавлением красного перца и чеснока
Churro - испанские пончики, зажаренная во фритюре трубочка из взбитого шоколада.
Coca - разновидность пирога, похожего на пиццу.
Cochinillo - молочный поросенок
Cocido - густой суп из мяса и овощей
Cogollo - разновидность листового салата, цикорий
Comedor - столовая
Cordero - молодой барашек
Costilla - ребро
Crema catalana - жидкий заварной крем с карамельной коркой, похож на крем-брюле
Croquetas - хлебные крокеты

D
Denominacion de origen (DO) - наименование по месту производства, официальная система контроля и охраны различных специальных продуктов и вин
Dorada - рыба дорада (лещ златоглавый)
Dulce - сладость, сладкий

E
Embutidos - колбаса, фаршированная колбаса
Empanada - закрытый пирог, плоский и тонкий с разными начинками
Empanadilla - небольшой закрытый пирог фаршированный тунцом, мясным фаршем, шпинатом
Encebollado - тушёное мясо с жареным луком
Encina - каменный дуб
Escabeche - маринад из уксуса, трав и чеснока. Тот ингредиент, который предполагается готовить под этим маринадом, сначала обязательно обжаривают
Escalivada (cat)- салат обжаренных над углями из овощей
Espárragos - спаржа
Espina - рыбья кость
Espumante - игристое вино
Estofado - тушеное мясо, рагу
Estifar - тушить
Esturión - осетр

F
Faba - фасоль из Астурии
Fabada - бобовая похлебка из астурийской фасоли
Fideos - мелкая вермишель
Fideuá (cat) - блюдо на основе пасты, готовится в паэлье, родом из города Гандиа (Аликанте)
Flauta - тонкий хрустящий хлеб, багет
Fonda - недорогой ресторан в Каталонии
Fricandó - традиционная каталонская тушеная говядина

G
Ganchas - жидкая каша (острая, с добавкой поджаренного свиного сала)
Gallina - курица
Gamba - креветка
Garbanzo - турецкий горох
Garrofó (cat) - большой плоский боб, применяется для приготовления паэльи
Gazpacho - овощной суп, подается холодным
Granizado - фруктовый напиток
Guiso - относится к блюду, приготовленному путем варки ингредиентов на медленном огне