Как научиться находить друзей

Самой главной темой детских сказок всех времен и народов была дружба. И это не просто так. Ведь большое количество разного рода сложностей в жизни человека может принести неумение находить друзей.

Интересно, что обычно мы не ищем друзей специально. Они сами входят в наши жизни. Проще всего дружба завязывается еще в детском возрасте. Тогда гораздо легче подойти к своему ровеснику и произнести заветные слова: «Давай подружимся!». С такими друзьями, которые находятся с нами с самого детства, мы продолжаем общаться до конца жизни. Даже если они переехали жить в другую местность. Большинство людей заводят дружеские отношения в местах учебы - в школе или в ВУЗе.

Чем старше человек, тем сложнее ему найти новых друзей. Как правило, уже после того, как человек заканчивает учебу, он перестает формировать дружеские отношения с окружающими. Странно, но, даже работая в одном кабинете, многие сотрудники не имеют искреннего общения со своими коллегами. Они боятся быть осмеянными и отвергнутыми. У взрослого человека возникает гораздо больше комплексов, которые не позволяют ему, как в детстве, подойти к вызывающему симпатию человеку и предложить свою дружбу.

Но что же делать, когда человек меняет свое место жительства или создает семью, и прежние друзья остаются далеко? Людям необходимо общаться еще с кем-нибудь кроме своего супруга и ребенка.

Перед «поиском» друзей в первую очередь надо научиться обращать на себя внимание. Ведь общение с другими людьми предполагает доброжелательность собеседника, его интерес к новым знакомствам, дружелюбие и т.д. Необходимо разобраться в себе, чем вы можете заинтересовать людей, что готовы им дать в качестве друга? Мало кому интересно общение с человеком, который только и способен что на пустые разговоры. Люди чаще всего открываются увлеченным собеседникам. Поэтому, чтобы найти хороших друзей, необходимо постоянно развивать свою личность.

Подарите что-нибудь своему собеседнику, чтобы сделать ваше общение приятным. Это может быть и несколько конфет к чаю, а может и просто красивая улыбка. К слову, именно улыбка помогает человеку раскрепоститься. При ведении беседы не стоит акцентировать свое внимание на негативных новостях. Только положительные эмоции позволят вам расположить к себе собеседника.

Общительных людей не беспокоят проблемы места обретения новых друзей. Такие люди могут завести дружеские отношения как на отдыхе, так и в очереди в магазине. К сожалению, они составляют лишь малую часть нашего общества. Для остальных людей есть несколько вариантов, которые помогут обрести новые длительные знакомства.

Очень часто человек находит друзей при посещении различного рода секций и кружков. Такие места позволяют не только обрести полезные навыки, но и расширить свой круг знакомств. Существует немало примеров, когда совместное занятие чем-либо позволяет людям создать не только дружеские отношения, но и настоящую семью.

В последнее время стало модным искать себе друзей в сети Интернет. Ведь виртуальное общение позволяет раскрыться человеку полностью. Такие друзья общаются, в основном, благодаря наличию общих интересов. Постепенно виртуальная дружба может перерасти в настоящую.

Еще одним прекрасным местом для того, чтобы завести новых друзей, являются санатории, курорты и дома отдыха. Специфика таких заведений заключается не только в лечебно-профилактических мероприятиях для вашего здоровья, но и в нахождении новых знакомств, которые помогут легче адаптироваться вдалеке от дома и составят неплохую компанию для отдыха на весь период нахождения в подобных учреждениях.

Всевозможные семинары и тренинги предполагают работу непосредственно в группах людей. Как правило, такие мероприятия помогают вырасти хорошей дружбе между ее участниками.

Различные тематические фестивали, посвященные определенному стилю музыки либо реставрации исторических событий, собирают большое количество людей. Присутствующая там дружелюбная атмосфера как никогда располагает к общению. Интересно, что на подобных мероприятиях часто завязывается интернациональная дружба, ведь здесь легче всего встретить своего единомышленника.

Никогда не стоит терять надежды найти хорошего друга. Его можно встретить абсолютно в любом возрасте. Надо только верить в себя.