Как отвечать на бестактные вопросы

В мире существуют такие люди, которые не могут похвастаться чувством такта, однако есть и люди, которые им не обладают вовсе. Казалось бы, что эта проблема сугубо индивидуальная, однако зачастую от нее страдают окружающие люди.

Почему возникают бесцеремонные вопросы

Каждому в жизни хоть раз приходилось сталкиваться с такими людьми, которых совершенно не волнует душевное состояние собеседника, его эмоции, переживания, их волнует только собственное любопытство. Однако существуют и другие люди, которые задают каверзные вопросы для того, чтобы доставить собеседнику боль, как можно глубже «задеть», тем самым повысить свою самооценку или в чем-то утвердиться. Эти типы гораздо неприятнее, чем желающие удовлетворить простое любопытство.

Кадровых инспекторов и работодателей также можно отнести к категории людей, любящих бесцеремонные вопросы. С помощью подобных вопросов работодатель проверяет, как потенциальный работник будет вести себя в эмоционально неприятной для него ситуации, выявляют уровень его психологической устойчивости. На собеседовании работник понимает, что его намеренно провоцируют, однако довольно сложно справиться со своими эмоциями и избавиться от чувства неловкости.

Как реагировать на бестактные вопросы

Один бестактный вопрос может выбить человека из колеи, испортить его настроение и, возможно, планы на день. Ведь такие вопросы подстерегают нас и на работе, и в магазине, и дома, как правило, они вынуждают нас вспоминать неприятную ситуацию или говорить о наболевшем.

В большинстве случаев бестактные вопросы задаются без злого умысла. Это может показаться странным, но людей, которые спрашивают об избыточном весе, отношениях с любимым человеком, интимных подробностях семейной жизни, неприятностях на работе мало интересует правда и искренность в ответах. Такие вопросы задают для завязывания беседы, поддержания разговора или же для установления более близкого контакта. Человек-интервьюер совершенно не подозревает, что он доставляет душевные неудобства и будоражит плохие воспоминания.

Однако если за этими вопросами вы усмотрели цель - унизить вас и самоутвердиться за ваш счет, вы должны быть готовыми дать отпор. Ответом на личный вопрос может служить шутка или же откровенная колкость в адрес человека, задавшего вопрос. Вы не обязаны никому ничего рассказывать о своей личной жизни.

Помните, что неожиданные и бестактные вопрошания приводят нас в смущение, которое впоследствии перерастает в раздражение, негативные эмоции и желание отплатить собеседнику той же монетой. Ежеминутно нужно быть готовым к таким вопросам и к адекватной реакции на них. Никто не должен вас учить и указывать, когда и за кого вам нужно выходить замуж, в каком возрасте заводить детей, как лучше одеваться и какой вес является для вас идеальным, поэтому вы имеете полное право не отвечать на подобные вопросы. Однако если вы заявите собеседнику, что это дескать не его дело, то рискуете прослыть хамом или грубияном. Отвечайте на нежелательные вопросы спокойно, но категорично, ваша задача – ошарашить собеседника вашим ответом и поставить его в неловкое положение.

Как уклониться от нежелательных вопросов

  1. Радикально смените тему. Можно использовать следующий речевой оборот: «Что ж мы все обо мне разговариваем, поведайте нам о своих успехах…»
  2. Вопросом на вопрос. Не отвечая на вопрос, поинтересуйтесь у собеседника, с какой целью он интересуется вашей жизнью. Можно ответить шутливым вопросом «А вы случайно не работаете на ЦРУ или ФБР?».
  3. Обозначьте ваше отношение к собеседнику. «У вас, наверное, день не задался с утра, коль беседа на подобные темы доставляет вам удовольствие?»
  4. Философствование. «Вы задали превосходный вопрос, ответ на который можно найти спустя многие годы» или «Это ведь вечный вопрос и ответить на него не могут даже пытливые умы всего мира».
  5. Игнорирование. «Да, жизнь - сложная и неоднозначная штука, вы не находите, что сегодня выдался прекрасный погожий денек?»

Услышав бестактный вопрос, главное - не растеряться, и тогда, поверьте, достойный ответ быстро найдется.