Кто скорее сделает карьеру: узкий специалист или мастер на все руки?

Высшее образование с каждым годом становится все менее доступным. Не так много людей может позволить себе обзавестись непрофильным или вторым дипломом. При выборе профессии стоит хорошо оценить ситуацию, прикинув, сможете ли вы устроиться на работу по специальности. По окончании института человек должен стать не просто дипломированным, но также и востребованным специалистом.

Работающие на рынке труда эксперты отмечают, что наиболее востребованы сейчас выпускники финансовых, экономических, юридических и медицинских специальностей. Также смогут найти себе работу по специальности IT-шники и менеджеры. Однако и тут важна специализация, в последние годы это стало для рынка труда тенденцией.

Практика показывает, что для эффективной работы компании необходимо, чтобы в ней работали специалисты, имеющие узкие профессиональные знания. Больших результатов может добиться группа, состоящая из нескольких узких специалистов. Каждый член группы отвечает за определенный фронт работ, досконально его зная. Если же над проектом работают профессионалы широкого профиля, результат оказывается хуже, так как общее качество работы от этого страдает.

Имеет смысл уже на этапе выбора профессии и карьеры, с первых же дней обучения определиться с конкретным узким направлением, в котором вы хотели бы стать первоклассным специалистом, что позволит вам быть востребованным в трудовой сфере. Как пример: не просто стоматология, а хирургия или протезирование; не общий менеджмент, а менеджмент качества, логистика, управление человеческими ресурсами. Опыт последних лет показывает, что такие узкие специалисты востребованы в самых разных областях. Так, в маркетинге нуждаются в продакт-менеджерах, аналитиках, менеджерах региональных продаж, на производстве – в инженерно технических работниках, специалистах по управлению качеством, в службах работы с кадрами – в специалистах по обучению.

Еще более желанны для многих компаний выпускники, являющиеся специалистами в нескольких специальностях. Например, тот, кто в вузе специализировался одновременно на социологии (либо экономике) и IT-технологиям. Профессионалу практически любой специальности пойдет на пользу владение основами программирования и информатики.