Как заработать на своем увлечении фотографией

Среди многообразия увлечений самым популярным является фотографирование. Мы любим фотографировать своих детей, в нашем семейном архиве есть снимки с каждого праздника и корпоративных вечеринок, а на улице мы можем остановиться, чтобы щелкнуть смешную рекламу, или снимаем этикетку, в написании которой увидели ошибку.

Но увлечение фотографированием может не только радовать вас самих и вашу семью, но и стать неплохим бизнесом. Хотя для начала вам придется обзавестись качественным зеркальным фотоаппаратом и научиться им фотографировать. Конечно, никто не мешает зарабатывать с обычной мыльницей, имеющей разрешение выше 10 мегапикселей, но качество снимков, сделанных зеркалкой, будет гораздо лучше.

Зарабатываем традиционным способом

Чтобы начать получать деньги за свои работы, совершенно не обязательно быть фотокорреспондентом газеты или журнала, а также состоять в гильдии свадебных фотографов. Достаточно открыть любую городскую газету и поискать там конкурсы, в которых оцениваются оригинальные городские места и пейзажи. Делаем пробную фотографию и по электронной почте отправляем в журнал. Ждем подведения итогов конкурса, побеждаем, получаем гонорар и первую строчку портфолио – победитель конкурса «лучшая фотография недели».

Можно просто прийти в журнал со своими фотографиями недавнего массового мероприятия: тематической вечеринки или концерта, просто оставить там свои координаты, на случай если все фотографы будут заняты и не смогут осветить то или иное событие.

Еще один способ зарабатывать на своих фотографиях – проводить фотосессии в городских парках, на улицах города, в кафе социальных сетей или заниматься студийной съемкой. Для этого в газете дается объявление об изготовлении оригинальных фотографий для страничек в социальной сети, и все, ждем заказов.

Третий способ – предлагать свои услуги фотографа для съемки массовых торжеств и дней рождений, свадеб и тематических клубных вечеринок. Свои услуги можно предлагать в газетах бесплатных объявлений или рассылать по электронной почте потенциальным клиентам.

Зарабатываем на фотографиях в Сети

Возможностей для самовыражения и заработка на своих снимках в интернете великое множество. Здесь есть отдельные предложения-заказы для фотографов, оплата которых идет сразу после выполнения заказа на ваш электронный кошелек. Можно связаться с группой по организации гастролей звезд или знаменитостей и получить эксклюзивное право на фотосъемку концерта, а после отправки материалов продюсерскому центру или размещения ваших снимков на сайте получить гонорар и возможно предложение о сотрудничестве в других проектах.

Если вы любите фотографировать детей, природу или подмечаете камерой интересные моменты жизни и в вашем архиве таких снимков множество, то можно выставить их на продажу в каком-нибудь фотобанке. Для того чтобы начать зарабатывать на фотостоках, нужно выполнить все требования, которые предъявляются к фотографиям, выставляемым на продажу, как правило, фото здесь должно быть не меньше 3 мегапикселей. Такое требование не является капризом организаторов продаж, просто такое разрешение лучше всего подходит, чтобы потенциальный покупатель потом смог без проблем использовать ваш снимок в качестве иллюстрации в газете или журнале.

На некоторых подобных сайтах существует предварительная предмодерация – загрузка 3-10 фотографий, которые потом проверяет модератор на соответствие требованиям качеству и на плагиат, и только после этого ваше фото уходит в продажу. Не стоит забывать, что, желая зарабатывать на фотостоках, вы будете отдавать процент от продаж фотобанку. Как только на вашем аккаунте наберется сумма, после которой возможен вывод средств, вы можете получить свои первый доход за удачный снимок.

Единственным неприятным сюрпризом для желающих зарабатывать посредством фотобанка является тот факт, что для всех вновь зарегистрированных продавцов устанавливается порог минимальной цены на их фотографии, и чем больше вы будете там выставлять фотографий, и чем больше их у вас будут покупать, тем сильнее этот минимальный порог будет расти. Регистрируясь на фотобанке, обязательно внимательно изучите условия сотрудничества с ними, и смело отвергайте те соглашения, по которым вы продаете не только фотографию, но и права на нее. Интеллектуальное право на фотографию должно оставаться у автора снимка.

Еще один небольшой нюанс – загружая снимки красивых девушек, вы можете получить от администрации сайта требование предоставить письменное разрешение моделей на использование их фотографий. Одним из плюсов фотобанка является то, что вы сможете несколько раз продать выставленную на продажу фотографию.

В целом же, чтобы заработать на фотобанке как можно больше, загружайте свои снимки в разделы с самыми популярными тегами, и вы автоматически будете попадать в топ запросов потенциальных покупателей.