Семейный этикет

Дороже родных людей никого на свете нет, это факт. Но получается довольно-таки парадоксально, ведь вести себя культурно, сдержанно и согласно правилам этикета мы стараемся с кем угодно, но не с родственниками, оправдывая свое поведение тем, что они «свои» и все поймут без лишних церемоний.

Большинство этих людей, мы либо впервые в жизни видим, либо вообще не увидим больше. Возникает вопрос – почему же так происходит и что с этим можно поделать? Ведь сдержанность, культурность и доброжелательность – основа любых взаимоотношений, в том числе и семейных, восприятие друг друга в рамках взаимопонимания и права на самовыражение. И ничего кроме этого не сможет выступать в качестве залога для прочных отношений в семье, оберегать ее от недоразумений и лишних обид.

Этикет семейной жизни закладываем с детства

Следует понимать всю важность культурного обращения в семье, ведь проявление ее в обществе начинается с каждого из нас, а ее формирование – с самого детства.

Ничего сложного в соблюдении правил хорошего тона нет. Гораздо приятнее принимать воспитанность как привычку и проявлять ее не только на работе, в общественных местах, но и дома. Таким образом, говоря детям о воспитанности и хорошем поведении, можно на практике это и показать, как в тех или иных ситуациях ребенку следует поступить и что самое главное – акцентировать внимание на том, что воспитанность не функция, которую надо включать на людях и выключать дома. Скорее, это состояние, которое ребенок должен выносить из семьи и поддерживать на протяжении всей жизни.

Именно так происходило у наших дедов-прадедов. От отца к сыну, от матери к дочери передавались и воспитывались чувство терпимости и покорности старшим, родным и близким, уважения к окружающим. И до наших дней в семьях сохранились традиции воспитания, которые берегут доброжелательное отношение к каждому члену семьи – будь то старший или младший его член.

Задача семейного этикета, как и этикета в целом, заложить уважение к мнению других людей, не задевать их чувства своими высказываниями и поступками, проявлять внимание к близким и окружающим, не проявлять в их сторону пренебрежения. В семейном этикете, как и в каждой семье, не должно быть проявления эгоизма кого-либо из членов семьи. Прежде всего семья – это единое целое и даже если у вас не получается построить хороших отношений с кем-то из близких (частым примером выступает свекровь или теща), это не является поводом к тому, чтобы отношение к ним было неуважительным.

Основные правила семейного этикета

Свои негативные суждения в адрес кого-либо из семьи или окружающих не следует озвучивать при детях. Помните о том, что дети словно губка – впитывают все то, что их окружает. Услышав неприятные высказывания в сторону друзей семьи или знакомых, ребенок может не понять, с чем это связано и почему тогда с ними общаются, а с другой стороны ребенок без зазрения совести может подойти и узнать у объекта обсуждения, в чем же проблема. Вот тогда и может возникнуть действительно неприятная ситуация, заложниками которой, зачастую, становятся взрослые. Если действительно существует потребность обсудить родственников, знакомых, либо их действия – делайте это приватно, находясь наедине.

Такой же тайности, как и обсуждение, требует и переписка. Это распространяется не только на женатые пары, но и на родителей – ни в коем случае не следует изучать чужую корреспонденцию. Помните, имеет право вскрывать конверт с письмом только тот, кому адресовано письмо и даже если подписано от ближайшей родственницы, но оно не для вас – передайте письмо адресату, при желании он его прочтет в присутствии семьи либо даст на прочтение лично.

Личные вещи каждого из нас также манят исследователей вроде второй половинки, либо заботливых родителей. Но даже подобный статус родства и отношений не позволяет никому рыться в сумках и рюкзаках своих близких, тем более проверять записные книжки, дневники и прочее. Оправдания действий под видом контроля или опеки не подойдут, даже мотивируясь хорошими намерениями, скандала в семье, в случае, когда всплывет правда, не избежать.

Уважайте детей!

Особенного уважительного отношения требует ребенок. Как известно, доверие детей довольно хрупкое понятие, потому рисковать им, роясь в его личных записях, не следует. В лучшем случае возникнет непонимание, и испортятся отношения между вами и вашим ребенком, в худшем случае – ребенок станет скрытным и начнёт лгать, и уж тогда помочь вы ни себе, ни ему не сможете.

Уважение к личному пространству проявляется не только в суверенности личных вещей, но и территориальной целостности. Прежде чем ее нарушить, постучитесь в двери. Важно это делать не только перед входом в комнату подростка, но и заходя в комнату ребенка. Его закрытая дверь вовсе не преграда на вашем пути, это может значить, что человек хочет побыть один, что он переодевается или делает что-то важное, то от чего не хочет, чтобы его отвлекали. Проявите уважение к нему и обязательно постучите, прежде чем войти.

Поводов, чтобы постучав, войти в комнату множество, одним из них может стать приглашение к столу, совместному семейному приему пищи. Не стоит забывать об этикете и во время еды. Помните о нем, когда накрываете на стол – когда он накрыт красиво и аккуратно, то соблюдать правила этикета гораздо приятнее. У большинства семей принято красиво сервировать стол только для гостей, но это не правильно. Не ленитесь и украшайте стол каждый раз, когда собираетесь за трапезой с семьей. После еды не забывайте говорить «спасибо» всем, кто сидит за столом, а если есть необходимость встать из-за стола раньше, то следует спросить разрешения.

Не ленитесь говорить своим близким приятные слова и проявлять уважение к ним!