Занимаемся спортом на улице

Даже живя в мегаполисе, иногда хочется заниматься спортом на свежем воздухе. Но что делать, если вы живете в центре крупного города, а возле вас нет ни стадиона, ни парка? Можно ли в таком случает устроить свой спортивный досуг на свежем воздухе?

Когда и где лучше заниматься спортом

Занимаясь спортом в парке, можно справиться с проблемой загазованного воздуха. Но если рядом нет ни парка, ни других зеленых насаждений, то позаниматься можно и возле дома. Главное – делать это по утрам, когда воздух еще свежий.

Выбор маршрута

Ездить на велосипеде или бегать по знакомому району может стать интересным занятием. Прокладывая маршрут поездки, следует учитывать километраж дистанции, подъемы, спуски, наличие лестниц и прочих препятствий, способных разнообразить вашу нагрузку.

Чтобы поездки приносили больше радости, маршруты можно менять, каждый день ставя перед собой новую цель. К примеру, заехать утром в ларек за газетой или в пекарню за свежим хлебом.

Опасности асфальта для любителей бега

Асфальт - не самая идеальная и ровная поверхность, но его качеств достаточно для того, чтобы заменить стадион.

Бегать по асфальтовым дорожкам гораздо безопаснее, чем по неровным грунтовым парковым тропам: на асфальт нога встает ровно, а вот на грунте ее приходится ставить на опору под разными углами, увеличивая нагрузку на связки и суставы. Кроме того, зеленые городские зоны очень часто усыпаны мусором, битым стеклом, полиэтиленовыми пакетами и прочими травмоопасными предметами.

В какой обуви лучше всего бегать по асфальту

Для пробежек по городским улицам следует выбирать специальную беговую обувь. Лучше всего, если это будут кроссовки со специальной подошвой от известных производителей. Амортизация, которая им присуща, способна снижать нагрузку на опорно-двигательный аппарат на 30 процентов. А в обуви, которая предназначена для повседневного ношения, бегать не рекомендуется, заниматься в ней спортом гораздо опаснее для суставов, чем в кедах с рынка от неизвестного производителя.

Вдали от трасс

Занимаясь спортом в городе, следует держаться как можно дальше от дорог, особенно от крупных магистралей. Воздух возле них слишком загазован, и всегда есть риск столкновения с автомобилем. Иногда даже яркая одежда и передвижение по обочине не спасают от несчастного случая.

Спецодежда

Заниматься спортом в темное время суток и в сумерки нужно в одежде со светоотражающими полосками, которые расположены на всех частях тела. Так водители автомобилей быстрее вас увидят в свете фар – полоски будут его отражать.

Особенно это важное правило для любителей велотранспорта, которым приходится ездить по городским дорогам.

Хищные звери

Занимаясь спортом, нужно держаться подальше от мест, где разрешен выгул домашних собак или много бродячих. По своей природе собака является хищником, и сколь бы хорошо она ни была воспитана, удержаться от преследования бегущей «двуногой дичи» ей бывает очень сложно.

Даже наличие средств индивидуальной защиты, к примеру, ультразвукового отпугивателя, помогает не всегда (на многих собак он просто не действует). Поэтому слишком на них надеяться не надо, а заметив интерес со стороны животных, следует замедлить бег, слезть с велосипеда и неторопливо удалиться на нормальной скорости.

Личная безопасность

Занимаясь спортом в темное время суток, стоит задуматься и о другой безопасности. Особенно если бегать приходится в одиночестве. Нужно изучить район и поинтересоваться, не происходят ли на улицах нападения на одиноких прохожих. В крайнем случае, стоит найти себе компанию или отказаться от занятий спортом на улице.

Чтобы бегущий человек не привлек к себе нездорового интереса любителей чужого добра, стоит оставлять крупные и дорогие аксессуары и украшения дома.

В заключение можно сказать, что при желании и в центре мегаполиса можно заниматься спортом на улице. Главное – подобрать для занятий правильное время, носить правильную обувь, избегать автомобильные трассы и места выгула собак.