Макраме

В восьмидесятые и девяностые годы прошлого века жители постсоветского пространства часто использовали для оформления интерьера макраме. Своим названием это искусство обязано двум схожим источникам – турецкому слову «макрама» - плетеный шарф с бахромой и арабскому «миграмах» - шарф из кружева ручной работы. Макраме во многом перекликается с вязанием и кружевоплетением, при этом отличаясь от них некоторыми приемами.

Основой искусства макраме является узелковое плетение, которое появилось еще в древнем мире. Считается, что в Европу его принесли из Азии, но не было оно секретом в Древнем Египте, Ассирии, Китае, и Перу. Да и начало ему положили рыболовные сети, которые для своих надобностей когда-то плели моряки. Узлами они скрепляли тросы и так получались покрышки, которыми украшались рулевые колеса на парусных кораблях.

Гордиев узел и балтийский янтарь

Многие исследователи предполагают, что гордиев узел, который разрубил Александр Македонский, был сплетен именно в технике макраме. Не зря же тот, кто его расплетет, получит власть над Азией.

В 14 веке макраме пользовалось популярностью в Испании, свидетельством этому служат рисунки того времени, сохранившиеся в мадридском Кафедральном соборе. А на картине Сандро Боттичелли «Поклонение волхвов» голову одного из персонажей картины украшает шапочка, сделанная в технике макраме.

Узелковое кружево стало законодателем мод в Европе XVII века. Светские модницы украшали им свои наряды, а представители духовенства – одежды для совершения церковных служб. Также схожие переплетения нитей использовались и для изготовления некоторых элементов интерьера – покрывал для мебели, чехлов, штор и т.д.

В Прибалтике техника макраме имела собственные традиции. Мастера здесь использовали нити натуральных оттенков, а при окраске изделия окрашивались в неяркие пастельные тона. Дополнительным украшением здесь выступала янтарная фурнитура – бусины, подвески и другие декоративные элементы.

Изделиям, изготовленным в технике макраме, свойственна высокая прочность, и поэтому из веревочных материалов наподобие пеньки сегодня часто плетут кашпо для цветов, ремни, браслеты, сумки и абажуры.

Макраме: из чего и как плести

Чтобы плетение было аккуратным и красиво смотрелось, лучше всего использовать шелковый шнур, шерстяные, шелковые или хлопчатобумажные нити. Для изготовления аксессуаров и элементов одежды лучше использовать сутаж, синтетический или льняной шнур. А для интерьерного макраме главным материалом является натуральная пенька.

Перед тем, как приступить к работе, следует сделать эскиз своего будущего изделия и детальную схему с указанием деталей, узлов и их соединений.

Макраме обязательно надо плести из прочного материала. Излишне перекрученная веревка или нити здесь не подходят, так как им не свойственна податливость, а ведь чтобы узор получился четким и рельефны, нити должны быть туго скручены, а сами узлы хорошо затянуты.

Еще одним плюсом узелковой техники является возможность во время работы удлинять нити настолько, насколько это необходимо, просто привязывая к ним новые отрезки.

Узлы в макраме различаются по степени сложности и сразу их все запомнить – сложная задача. Но это и не требуется. Для начала стоит запомнить несколько простых узлов, после чего можно плести с ними, придумывая множество их комбинаций и вариантов.