Как почистить обувь из нубука

Обувь из нубука кажется всем невероятно нарядной. Но и не только в нарядности дело – обувь из нубука намного теплее обуви из гладкой кожи. Однако, помимо положительных сторон, нубуковая обувь имеет и недостатки. К примеру, нарядные сапожки быстро становятся неопрятными. Как же быстро и качественно привести их в порядок? Как надолго сохранить их в безупречном состоянии? Для того чтобы ваша обувь из нубука как можно дольше оставалась чистой и опрятной, вам следует знать некоторые правила по уходу за ней.

Для того чтобы почистить нубуковую обувь, вам понадобиться красящий спрей для обуви, каучуковая щетка, дезодорант для обуви, ластик специально для нубука и замши и водоотталкивающая пропитка.

Уход за нубуковой обувью

Уход за нубуковой обувью должен начинаться с первого дня носки, а еще лучше – со дня покупки обуви. Не стоит ждать, когда обувь запачкается, следует применять профилактические меры по уходу за ней.

Прежде чем отправиться в новой обуви на прогулку, пропитайте ее специальной водоотталкивающей пропиткой для обуви. Но при использовании такого средства следует быть максимально осторожными, старайтесь не подносить баллон очень близко к поверхности, с которой работаете. Неосторожное использование пропитки может привести к появлению пятен на обуви. Со временем желательно повторить процедуру нанесения пропитки на обувь. Такая профилактика поможет избежать следов от грязи, воды и соляных подтеков, которые могут появиться на обуви в зимнее время.

Для ухода за кожей следует приобрести также мягкую каучуковую щетку по уходу за нубуком и замшей, спрей для цвета и ластик для чистки. При выборе ластиков и чистящих спреев внимательно изучайте упаковку – на ней должно быть четко указано, что средство подходит для ухода за нубуком и замшей.

Чистка нубуковой обуви

Если так случилось, что вы запачкали нубуковую обувь, то для начала ее следует хорошо просушить. Если вы начнете чистку по влажной поверхности, то вы только углубите загрязнение. После того, как обувь просохла, очистите ее от загрязнения жесткой щеткой.

Каблуки и рант протрите влажной тряпкой. Старайтесь не попасть на край нубука влажной тканью, будьте аккуратны.

При помощи каучуковой щетки очистите обувь. Водите щеткой в разные стороны, так вы максимально охватите поверхность обуви. Участки обуви, которые залоснились, хорошо обработайте специальным ластиком. Голенище сапог требует особого внимания при чистке обуви из нубука – хорошо обработайте его и очистите от загрязнения, особенно в тех местах, где есть декоративные детали. Именно под ними чаще всего ворс заминается и лощиться.

В случае если результат чистки вас не устраивает, попробуйте следующий способ. Он заключается в том, что на нубук воздействует пар. Использовать для этого можно любые подручные способы и средства – можно подержать участок, который залоснился над кипящим чайником, а если есть, то используйте специальный паровой пылесос. Паровое воздействие поможет расправиться ворсу, а также вернет вашей нубуковой обуви красивую и чистую поверхность.

Как вывести трудные пятна

Если на вашей обуви поселились трудные пятна, которые не так-то просто вывести с первого раза – не отчаивайтесь. К таким пятнам можно смело отнести соляные разводы, грязь и прочие. Их проще закрасить, чем вывести.

Не используйте кремы для гладкой кожи. Подбирайте специальные спреи и крема для нубука и замши. Обязательно внимательно выбирайте цвет и оттенок крема. Наносите краску предельно осторожно, слой должен быть тонким. Наносить краску следует не только на пятно, но и на всю поверхность обуви.

Если у вашей обуви подошва контрастного цвета, то при обработке желательно заклеить ее малярным скотчем. Помните, что краска для обуви очень стойкая, вы долгое время не сможете ее вывести. Обязательно следите за тем, чтобы краска не попала на мебель или одежду.

Последнее, о чем следует помнить так это внутренняя часть обуви. Для ухода за ней используйте дезодорант для обуви. Расстегните полностью сапог, распылите дезодорант на пяточную и носочную часть подошвы. После обработки дезодорантом оставьте обувь для полной просушки.

Удаляем жирные пятна с нубуковой обуви

Предельно осторожными следует быть по отношению к жирным пятнам. При их чистке следите за тем, чтобы используемые вами материалы наоборот не навредить вашей обуви. Тот же бензин, который выводит жирные пятна, способен оставить разводы и следы на обуви из нубука.

Не экспериментируйте, ограничьтесь маскировкой пятен – хорошо почистите пятно жесткой щеткой для обуви, а затем осторожно закрасьте его спреем или краской для нубука или замши.