Изучение китайского языка

Сегодня все большей популярностью начинает пользоваться китайский язык. Путь к изучению этого языка у каждого свой, но каждый, кто на это решается, задает себе вопрос о том, с чего бы можно было начать. Самое главное в изучении любого языка – терпение и настойчивость и, пожалуй, для китайского языка это как никогда актуально.

Что такое китайский язык и его диалекты

Для начала нужно определиться с тем, что же собой представляет китайский язык. На самом деле, это понятие собирательное, в разных районах Китая есть свои диалекты языка, причем настолько различающиеся, что жители разных районов порою не могут понять друг друга. А если же они будут общаться посредством письма, то взаимопонимание будет достигнуто, потому что иероглифическая письменность одинакова для всех диалектов.

Для того чтобы жители разных районов Китая могли друг друга понимать, был разработан государственный язык, чаще всего изучают именно его. Конечно, вы можете заняться изучением какого-то определенного диалекта китайского языка, но это должно быть обосновано какими-то специфическими целями. Если же преследуете иные цели – лучше изучать государственный язык, чтобы быть понятыми во всех уголках страны. Путунхуа служит универсальным вариантом китайского языка, который установлен как государственный для всех районов страны.

Порядок изучения китайского языка

Изучение китайского языка должно начинаться с понятия о звуковом строе. Дело в том, что звуковой состав китайского языка отличается от русского и английского языков. В этих языках самой малой звуковой единицей является звук, который на письме обозначается буквой. В китайском же языке понятия буквы нет, там самая малая звуковая единица – это слог, который состоит из нескольких звуков. На письме слог выражается как иероглиф, в языке путунхуа всего насчитывается 414 слов.

В начале изучения языка вам потребуется изучить слога и то, как они произносятся. После изучения правильного произношения китайских слогов можно переходить к знакомству с системой Палладия. Это делается для того, чтобы вы научились писать имена собственные на китайском языке. Даже общаясь в интернете и зная эту систему, можно добиться того, что ваши фразы не будут резать собеседнику глаз. После этого можно переходить к изучению тонов китайского языка.

Тоном называется интонационная характеристика слога, то есть то, как слог произносится. В официальном китайском языке этих тонов четыре. Тоны будут хорошо запоминаться, если вы будете заниматься изучением китайского языка с преподавателем или хотя бы будете использовать аудиозаписи. Тон несет в себе смыслоразличительную функцию, то есть слог, произнесенный с разной интонацией, имеет отличное смысловое значение. Ввиду того, что в государственном китайском языке всего 414 слогов, их различная тональность значительно расширяет богатство языка.

Как выучить иероглифы

Главной письменной единицей китайского языка выступает иероглиф. Каждый иероглиф несет в себе смысловое значение, большая часть китайских слов состоит из одного или двух иероглифов.

Точное количество иероглифов в китайской письменности не определено, но для хорошего владения будет достаточно изучить 2-3 тысячи иероглифов. Каждый ключ иероглифа несет в себе смысловое значение, всего ключей и черт в иероглифе может быть несколько. Некоторые ключи выступают самостоятельными иероглифами, причем вам для полного освоения китайского языка потребуется изучить все ключи. В дополнение нужно запомнить то, как пишутся ключи, и какое смысловое значение они в себе несут.

Одновременно для более оперативного изучения китайского языка используйте учебники, которых сейчас немало, и обязательно используйте аудиоматериалы.