Как выбрать видеокамеру

В наше время, когда снять видео можно практически на каждый электронный гаджет, видеокамерой в основном пользуются профессионалы. Но есть такие моменты в жизни, которые хочется не просто запомнить навсегда, а сделать доступными для просмотра друзьям, предкам и потомкам. И, конечно же, отснятые моменты должны иметь высокое качество, чего не могут гарантировать большинство гаджетов. Вот в такие моменты и нужна камера.

По каким параметрам выбирать видеокамеру

Стандарт записи

При выборе видеокамеры стоит ознакомиться с ее видами. Все они делятся на аналоговые, цифровые и HDV. Сегодня аналоговые камеры уже не выпускают. На сегодняшний день производители постепенно переходят со стандарта PAL на HDV. Этот новый стандарт – телевидение с высокой четкостью. Камера с новым стандартом будет стоить намного дороже обычной, но если финансы позволяют, то стоит взять HDV.

Следующий показатель – стандарт записи видео. Он определяет четкость изображения, то есть, говорит о том, сколько точек будет иметь каждый отснятый кадр. Выбор стандарта записи напрямую зависит от средства воспроизведения видео.

Существуют камеры SD стандарта, HD и AVCHD.

SD стандарт имеет разрешение кадра 720x576 точек и соотносится с качеством телевизионных каналов и DVD-фильмов. Такие камеры имеют низкую стоимость и ограниченные характеристики, потому стоит отдавать предпочтение формату HD и AVCHD.

Сегодня самыми востребованными являются камеры формата HD, поскольку они имеют отличное качество съемки. Однако воспроизводить видео такого формата не рекомендуется на телевизорах с расширением Full HD.

Самым качественным для любительских видеосъемок стандартом является AVCHD. Он имеет широкое разрешение и высокое качество видеосъемки, а при воспроизведении такое видео будет иметь хорошее качество и высокую четкость изображения.

Носитель

При выборе видеокамеры также стоит обратить внимание на носитель. Она может записывать на жесткий диск или на съемный, на flash-карточку либо на кассету. Эти параметры практически не влияют на качество изображения, а лишь на удобство в использовании.

Вполне удобны в использовании кассеты, которые были единственным носителем еще с десяток лет назад. Они практически не ломаются, а пленка защищена жестким корпусом. Пользователям, которые не собираются в дальнейшем монтировать видео, а будут просматривать запись целиком, более удобными будут диски, поскольку сразу после съемки запись можно просмотреть как обыкновенный диск. Однако их легко повредить, поцарапать, что может привести к невозможности воспроизведения.

Подавляющее большинство современных видеокамер используют в качестве носителя жесткий диск или флеш-память. Это современные и надежные носители большой емкости и маленького размера, позволяющие делать видеокамеры поистине миниатюрными. А удобство их использования несравнимо с кассетами и CD-дисками.

Оптические характеристики

Следующий критерий – баланс белого. Это своего рода эталон, от которого зависит какой цвет камера будет считать белым, и как она определит остальные цвета. Видеокамера должна иметь автоматический и ручной режим регулировки белого.

Что касается оптической системы, то здесь немного сложнее. Оценить качество системы возможно лишь после пробной съемки. Но существует один параметр, о котором часто забывают – максимальное фокусное расстояние. Чем оно больше, тем лучшего качества будет съемка.

Еще один интересный параметр – угол обзора. Он практически никогда не указан в рекламе. Этот параметр очень важен, когда приходит момент заснять красивый пейзаж или красивое здание больших размеров. Проверить этот параметр можно таким образом. Нужно сложить пальцы колечком и приближать и удалять это колечко от фокуса. Чем он меньше, тем больше попадает в кадр кольцо. Следовательно, чем меньше фокусное расстояние, тем лучшим будет угол обзора.

Сегодня можно найти самые разнообразные видеокамеры любого формата, дизайна и функциональных особенностей. При выборе такого важного средства для запечатления моментов стоит ориентироваться в основном на свои наблюдения и не поддаваться рекламным ходам некоторых производителей.