Ваш телефон прослушивают?

Сразу оговоримся, что прослушивать мобильный телефон, используя какую-нибудь коробочку с антенной, не получится. Сотовые операторы неплохо шифруют свои каналы передач, поэтому такие сложные способы «прослушки» доступны только им самим, и только по запросам спецслужб. Но всё же, отследить звонки второй половинки можно, используя менее высокотехнологичные способы.

Как работают шпионские программы в телефонах

Интернет сегодня пестрит предложениями неких программ, которые могут втайне работать в телефоне жертвы, сохраняя и передавая информацию обо всех телефонных соединениях, сообщениях и географических координатах на сторону. А некоторые программы способны даже работать как «жучок»: вы совершаете звонок на нужный телефон и слышите, что делается вокруг.

Шпионские программы наиболее распространены для телефонов, которые работают на операционных системах Windows и Symbian, но и владельцы других смартфонов не могут чувствовать себя в полной безопасности. Модные ныне iPhone тоже находятся в группе риска, но только те, которые предварительно были взломаны.

Как вычислить и найти «жучка»

Найти «жучка» неподготовленному человеку довольно трудно. Но характерные признаки, косвенно подтверждающие «прослушку», всё же имеются.

  1. Горячий аккумулятор аппарата в режиме «отдыха». Во время активных разговоров батарея телефона всегда нагревается. Это считается нормой. Но если же вы долго не разговаривали по мобильному, а он всё равно нагрелся, это может означать, что в нём постоянно работает некое приложение.
  2. Быстрый разряд аппарата. Это утверждение перекликается с предыдущим. Причиной быстрого разряда батарейки может быть работа какой-либо «шпионской» программы. К слову, со временем все батарейки подвержены износу. Стоит насторожиться только в том случае, если буквально недавно аппарат был абсолютно исправен и работал без подзарядки пару дней, а сегодня – его не хватает и на день.
  3. Долгое отключение аппарата. На этот пункт также следует обратить особое внимание. Если телефон подозрительно долго выключается, или после отключения аппарата долго мигает подсветка, то с мобильным явно что-то происходит. Конечно, причина может крыться в технических неисправностях. Однако это могут быть и другие неприятные варианты.
  4. Странности в работе аппарата. Произвольное включение экранной подсветки, самовыключение, внезапная перезагрузка, самостоятельная установка и запуск приложений свидетельствует о явном наличии программы – «шпиона». Конечно, никогда не стоит исключать сбои в операционной системе или другие неисправности мобильного. Но всё же, при таких явных признаках «прослушки», лучше перепроверить телефон.
  5. Странные помехи и шумы. Обычно, помехи бывают в двух случаях: во время разговора и во время работы телефона возле другого оборудования, к примеру, около аудиоколонок. В первом варианте насторожить должно характерное эхо и другие шумы (шипение, щелчки), которые возникают во время любого разговора. Конечно, причиной появления помех может быть и плохой сигнал. Но если шумы не исчезают несколько дней, то стоит начать беспокоиться.

Волноваться следует также, если на дисплее мобильного краткосрочно появляется надпись «Шифрование не поддерживается…» Ещё на экране могут появляться и исчезать нетипичные значки, к примеру, открытый замочек или восклицательный знак.

Обычно представители сотовых компаний воздерживаются от комментариев о существовании программ – «шпионов». Но в их документах чётко прописано, что в экстренных ситуациях они должны содействовать в прослушивании абонентов по просьбе государственных служб. Отрицание фактов «прослушки» провайдерами, однако, совершенно логично. Ведь сотрудники сотовых компаний не могут раскрывать детали таких мероприятий.