С чем носить оксфорды

Не секрет, что развитие моды идет по спирали, то есть забытые модные тенденции возвращаются к нам вновь, но уже в современной интерпретации. Например, сейчас очень модны туфли оксфорды, впервые появившиеся более века назад. Причем эти туфли носят как представители мужского пола, так и женского. Что же такое женские оксфорды? И с чем нужно носить этот вид обуви?

Содержание:

  1. Что такое оксфорды
  2. С чем носить женские оксфорды
  3. Оксфорды: простор для экспериментов

Что такое женские оксфорды

Изначально оксфорды являлись классическими мужскими туфлями. Им предшествовали полусапоги, которые в начале девятнадцатого века носили студенты одноименного университета. Отличительным признаком этих туфель являлась закрытая шнуровка, при этом передняя часть (союзка) была нашита поверх сторон, которые затягивались шнурком (берцов). То есть получалось, что берцы пристрачивались к союзке в виде буквы V, а пришитый снизу язычок смыкался под ними.

Мужчинам всегда было проще, поскольку перед ними не вставала проблема, с чем нужно носить туфли. Оксфорды представляли собой самый строгий и официальный вид обуви, которую надевали в сочетании с фраком, смокингом или классическим костюмом. Что же касается женского варианта оксфордов, то тут вопросов гораздо больше, ведь разновидностей этой обувной классики для представительниц прекрасного пола не перечесть.

Впервые женский вариант появился в двадцатых годах двадцатого столетия. Аналогично мужским оксфордам, их главный признак – закрытая шнуровка. Есть женские модели с каблуком (невысоким квадратным или высоким устойчивым), а есть и без него. Материал изготовления – кожа (простая или лакированная), кожзаменитель, текстиль, замша, комбинированные варианты. Для модниц выпускаются оксфорды с перфорацией, различных расцветок, с заклепками, пайетками.

С чем носить женские оксфорды

А с чем же можно носить оксфорды? Да практически с любой одеждой – строгими костюмами, юбками, брюками, даже с вечерними платьями (при условии правильного подбора модели). Часто вместе с такими туфлями носят гольфы или носки, даже в комбинации с юбками.

Прекрасным каждодневным вариантом станут оксфорды с низким каблуком. Туфли без всяких украшений типа классика (коричневые или черные цвета) идеально подойдут и для повседневного образа, и для делового. Перфорированные оксфорды – это более неформальный вариант, со строгим костюмом их вряд ли наденешь, а вот со свитером и джинсами – в самый раз.

Те, кто надевает оксфорды, должны помнить, что щиколотку нужно оставлять открытой. Как правило, к этим туфлям лучше всего подходят брюки или джинсы (подвернутые или укороченные), джинсы скинни, леггинсы, шорты, бриджи, платья и юбки. В двух последних вариантах (юбка или платье) нужно подобрать колготки, аналогично тону туфель (особенно если каблук низкий), так ваши ноги визуально удлинятся.

Учитывайте тот факт, что оксфорды все же были обувью для мужчин, поэтому не злоупотребляйте чисто женскими деталями типа воланов, рюшей и пр. Это вовсе не означает, что оксфорды не сочетаются с образом настоящей женщины. Просто нужно найти золотую середину, без излишнего выпячивания женской сущности.

Оксфорды: простор для экспериментов

Оксфорды – идеальная обувь для тех, кто любит различные эксперименты с образом и стилем. Надев на ноги этот «писк» моды, вы можете предстать в образе:

  • «preppy» – учащейся британского престижного колледжа (оксфорды типа «классика» или ультрамодных цветов);
  • деревенской простушки (оксфорды в коричнево-оливковых тонах, с перфорацией и аксессуарами в стиле кантри);
  • ретро в стиле 1920-х годов (весь наряд в бело-черной гамме);
  • «английского джентльмена» (оксфорды «классика» в сочетании с элементами мужского наряда).

Короче говоря, женские оксфорды – настоящая универсальная обувь, поэтому держите на своей полке хотя бы пару этих ультрамодных туфель. Они станут вашей палочкой-выручалочкой, поскольку подойдут практически к любому наряду.