Как выбирать туфли

За покупкой новой пары обуви лучше отправляться… вечером. Связано это с тем, что к концу дня ноги устают, немного отекают, следовательно, если вы будете выбирать туфли вечером, вы сможете быть уверены в том, что они вам будут впору.

Главное - комфорт и удобство

Туфли подходят, если вам удобна колодка и ноги чувствуют себя комфортно. Важно помнить, что основное предназначение обуви заключается не в том, чтобы украшать ваши ноги, а чтобы поддерживать и защищать их, создавая им максимально комфортные условия.

Отдавайте предпочтение качественной обуви, так как туфли вы при необходимости сможете поменять, а вот ноги - нет. Не жертвуйте ради понравившегося фасона и цвета удобством и здоровьем своих ног! Ведь мозоли и натоптыши не добавляют радости. Рано или поздно наступит такой момент, когда вы смените причиняющую дискомфорт пару на ту, что стара, удобна и хорошо разношена.

Как выбрать качественные туфли

Прежде чем примерять туфли, внимательно их осмотрите. Кожа на носке и пятке должна быть эластичной и упругой. Жесткий задник причинит вам немало страданий.

Надавите на пятку и носок и обратите внимание на то, как исчезают вмятины. Если кожа обработана правильно, от них не должно остаться и следа. Посмотрите на окантовку канта пятки, она не должна быть слишком плотной, острой, загнутой внутрь.

У качественных туфель под стелькой должен находиться супинатор (металлическая вставка). Проверьте подошву, изогнув ее. Плохая подошва может треснуть тогда, когда вы этого совсем не ожидаете.

Не оставляйте без внимания подкладку. Лучше выбирать туфли с подкладкой из неокрашенной кожи, поскольку темная подкладка при ношении может окрашивать ноги. Стелька должна повторять форму ступни. Лучше, если она будет их натуральной кожи, так как только в этом случае можно говорить о гигиене ног.

Если вы не уверены в том, из какого материала изготовлены туфли, отыщите на них знак, который указывает на то, какой материал пошел на все слои обуви. Этот знак обычно располагается на внутренней стороне обуви или на подошве. Имейте в виду, что кожаная подошва быстро стирается, поэтому сразу позаботьтесь о том, чтобы поставить профилактику.

Как правильно примеривать туфли

После внимательного осмотра туфель можно приступить к примерке. Обувь всегда нужно мерить на обе ноги. Переносите вес сначала на пятку, потом – на носок. Проверьте, не упираются ли пальчики. Зачастую продавцы уверяют, что туфли разносятся, и это действительно так. Однако учтите, что разнашивать придется их вам, жертвуя на этот период комфортом своих ног. Ведь носить тесную обувь – весьма неприятное занятие. Но и не стоит покупать туфли большего размера. Мало того, что такая обувь смотрится некрасиво, так еще и ноги привыкают чувствовать себя очень свободно, и впоследствии могут возникнуть проблемы с «акклиматизацией» стоп к новым, более тесным туфлям.

Обратите внимание на высоту каблука понравившейся вам модели. Считается, что оптимальной и безопасной с точки зрения здоровья является высота, не превышающая пяти сантиметров. Если вам приходится много передвигаться пешком, остановитесь на низком каблучке. В этом случае лучший выбор для вас – практичная пара нейтрального или немаркого цвета, без каких-либо ремешков, пряжек, украшений и других элементов, которые так и норовят отвалиться в самый неподходящий момент.

При выборе обуви учитывайте свою комплекцию. Полной даме лучше выбрать модель на устойчивом массивном каблуке. При выборе открытой оригинальной обуви не забывайте о том, что взгляды окружающих будут падать, прежде всего, на ваши ноги, следовательно, без безупречного педикюра вам не обойтись.

Заранее определитесь, за каким типом обуви вы идете в магазин. Например, если вашей целью является покупка золотистых босоножек, не отказывайтесь от своей идеи под влиянием доводов продавца, ищите именно такую обувь. А то зачастую бывает так, что женщина приходит в магазин за одной парой, а уходит с совершенной другой, которая лишь незначительно отличается от той обуви, что уже имеется дома. Результат – как в известной наверно всем женщинам фразе «Вещей много, а надеть нечего».

Прежде чем выходить на улицу в новых туфлях, походите в них дома. При обнаружении брака обменяйте их. Чтобы сделать это без проблем, позаботьтесь о том, чтобы взять в магазине чек и гарантийный талон. Если обувь чуть-чуть жмет, и менять вы ее не хотите, наденьте влажные хлопчатобумажные носки и поносите туфли дома. Проблема решится довольно быстро.