Как избавиться от запаха из раковины

Многим знакома такая ситуация – непонятно откуда в квартире возникает весьма неприятный запах, после поисков его источника вы обнаруживаете, что запах исходил от раковины, а конкретнее от ее сливного отверстия. От запаха канализации можно избавиться двумя путями – вызвать сантехника или попытаться устранить всё собственноручно, установив причину возникновения неприятного запаха из раковины и потом устранив проблему.

Устраняем неприятный запах из раковины

Вот несколько способов, которые стоит попробовать и выбрать для регулярного использования тот, который лучше всего поможет избавиться от запаха канализации из раковины именно в вашем случае.

  1. Решить проблему можно промыванием труб специализированными химическими средствами. Разложение и загнивание отходов и жира на стенках трубы могут стать виновниками неприятного запаха, поэтому следует прочистить слив раковины. Разобраться с этим помогут любые средства для прочистки канализационных труб, которые без труда можно найти в любом магазине бытовой химии.
  2. Продукты, которые вы без труда найдёте на кухне, также помогут устранить проблему неприятного запаха из раковины. В сливное отверстие нужно засыпать пищевую соль и оставить на некоторое время, на полчаса-час, потом смыть её водой. Также поможет уксус и сода – соду следует засыпать в трубу, залить туда уксус и закрыть отверстие. По истечении 30 минут раствор следует промыть. Или в литре кипятка разведите стиральную соду (2 столовых ложки), этот бурлящий раствор следует немедленно залить в сточную трубу. Такие процедуры следует проводить в целях профилактики не меньше раза в неделю.
  3. Осмотрите канализационные трубы и стыки на наличие повреждений. Повреждённые части или плохо подогнанные ревизии стояков могут являться причиной возникновения неприятного запаха. Можно попробовать устранить эти повреждения своими силами, загерметизировав стыки, но лучше пригласить специалиста.
  4. Обратите внимание на то, с каким звуком протекает вода. Если вы услышите бульканье, то это говорит о том, что сорван гидрозатвор. То есть, в нём на данный момент нет воды, которая и должна не пропускать в помещение запах канализации. Причиной этого может быть большая длина и резкие уклоны подводок или образование вакуума в стояке. Также одной из причин является маленький диаметр стояка или недостаточная вентиляция канализационной сети. В этих случаях без услуг сантехника не обойтись.
  5. Проверьте гофро-трубу или сифон, смотря что у вас установлено. Сифон может быть неудачной модели. Чаще всего проблема в укороченной перегородке. Из-за этого водяной затвор небольшой по размеру и постоянно срывается, вследствие чего уходит вода. Проблема решается установкой нового сифона.
  6. Если же у вас установлена гофро-труба, то причиной может быть то, что она разогнулась. Пока вы не приобретёте новую трубу, зафиксируйте уже имеющуюся в нужном положении и закрепите клейкой лентой.

Примечание 1: Если вы используете для прочистки труб химические средства, в обязательном порядке защищайте руки перчатками и берегите глаза. После завершения процедуры обработайте трубы большим количеством воды и проветрите квартиру.

Примечание 2: Если трубы и сифон в хорошем состоянии, но запах оттуда так и исходит, возможной причиной является испарение воды в гидрозатворе. Это может быть из-за нечастого использования санитарного прибора либо из-за быстрого испарения воды. Перед длительным отъездом в гидрозатвор залейте машинное масло или другую плохо испаряемую жидкость. Такой приём поможет избежать высыхания жидкости в гидрозатворе и проникновения в комнату неприятного запаха.