Как пробить дырку в ремне

Проблемы с ремнями одинаково знакомы как женщинам, так и мужчинам. Мы говорим о вот каком неудобстве: недостающих отверстиях на полотне. Ремень может стать большим по причине резко изменившихся объемов обхвата талии или бедер (смотря какой длины ремень и подо что вы его носите). В таких случаях отверстий, предусмотренных производителем, просто не хватает. Не расстраивайтесь, вы самостоятельно можете проделать нужные дырочки, ничем не хуже имеющихся. Притом для этого не понадобятся специальные инструменты.

Как самому проделать дополнительное отверстие в ремне

Обычный прокол кожаного изделия может испортить его внешний вид. Но есть несколько способов, как это сделать правильно и качественно.

Молоток и гвозди

Перед тем, как начать ковырять дырки, определите их точное расположение. Для этого опоясайтесь изделием и наметьте участки, где нужны новые отверстия. Пометки можно сделать маркером или другим канцелярским пишущим предметом.

Разместите ремень на деревянной поверхности (не нужно использовать лакированный стол, возьмите кусок доски). Теперь забейте гвоздь в кожу. Диаметр гвоздя должен приблизительно соответствовать фабричным отверстиям на ремне. Забивайте гвоздь с лицевой стороны изделия до тех пор, пока он не пройдет через всю толщину кожи.

Рекомендация: Обязательно сохраните пропорции в расстоянии между отверстиями. Новые дырочки должны быть равноудалены друг от друга и от старых пазов для язычка застежки. Так вы не причините вреда внешней целостности изделия.

После того, как отверстие проделано, его нужно обработать бесцветным кремом для кожаной обуви. Так вы закрепите свежие края и скроете контрастность между старой и новой дыркой. Обработку проводите аккуратно с помощью ватной палочки.

Таким же способом можно пробить отверстия в клепаном ремне. Только здесь дополнительно в отверстие вставьте заклепку. Закрепить металл поможет тот же молоток.

Сапожное шило

Сначала наносим разметку (смотрите, как это сделать выше). Затем снова кладем ремень лицевой стороной вверх на ровную деревянную поверхность. Придерживайте полотно возле места прокола и аккуратно воткните шило (можно использовать толстую цыганскую иглу) в кожу.

Что касается древесины, на которой вы работаете, она не должна быть сильно твердой, это может помешать проткнуть кожу ремня насквозь.

Далее нужно расширить образовавшееся отверстие. Для этого берем маникюрные ножнички с заостренными концами и расчищаем ими проход. Не делайте дыру сильно большой, нормальный ее диаметр – чуть-чуть меньше ширины язычка застежки. В процессе эксплуатации изделия кожа растянется, и дырочка станет нормальной. Обработайте отверстие так, чтобы там не осталось кусочков материала: согните ремень в месте отверстия сначала в одну сторону, потом в другую (чтобы высвободить остатки кожи), а потом аккуратно обрежьте лохмотья ножничками или острыми щипчиками.

Изделие из искусственных материалов тоже можно снабдить новыми отверстиями. В этом случае края обрабатывают огнем или горячим предметом. Нужно сделать так, чтобы не было отслаивания внутренних и внешних материалов пояса.

Какой способ вы бы ни применили, делайте это внимательно и аккуратно. Если себе не доверяете или под рукой не оказалось нужных инструментов, всегда можно обратиться за помощью в сапожную или швейную мастерскую. Там сделают это быстро, правильно и не испортят изделие.