Робот-пылесос – незаменимый помощник в уборке

Тем, кто живет в напряженном ритме городской жизни, не всегда хватает времени и сил на уборку. Кому захочется, придя домой, браться за пылесос и наводить порядок? Для таких занятых людей придумали так называемые роботы-пылесосы, которые можно запрограммировать на уборку, и они будут делать ее самостоятельно.

Возможности первых моделей уступали по качеству ручной уборке, однако прогресс не стоял на месте, и разработчики снабжали роботов все новыми функциями, расширяя их возможности. Одной из лучших разработок по праву можно считать использование датчиков движения.

В современных моделях роботов-пылесосах устанавливаются датчики разных видов:

  1. касания;
  2. столкновения;
  3. падения;
  4. загрязнения;
  5. ультразвуковые датчики;
  6. лазерные датчики.

Теперь поговорим о каждом более подробно.

Датчики касания

Это специальные инфракрасные датчики, располагающиеся по всеми периметру робота-пылесоса. Их основная задача – предотвратить столкновение с объектами. Датчики испускают инфракрасные лучи, которые, встречая на пути преграду, отражаются от нее и возвращаются обратно. Так робот-пылесос узнает о препятствии и уворачивается от него или объезжает. Благодаря улучшенной маневренности уборка становится более эффективной.

Датчики столкновения

Самый простой вид датчиков. Механические датчики столкновения располагаются под резиновым бампером, который защищает корпус робота. При столкновении с предметом датчик срабатывает, посылает сигнал, получая который, робот меняет направление движения на противоположное.

Датчики падения

Как и датчики касания, они посылают в пространство инфракрасные лучи, только датчики при этом располагаются не по периметру корпуса, а на днище робота. Пылесос движется, пока получает сигналы, если сигнал прерывается, это означает, что пол под роботом закончился. Этот тип датчика подходит для домов с лестницами и возвышениями, так как реагирует на перепад высоты.

Датчики загрязнения

С помощью этих датчиков робот определяет степень загрязнения комнаты и вырабатывает оптимальный вариант уборки, подстраиваясь под условия помещения. На грязных участках робот снизит скорость и увеличит мощность, а чистый участок пройдет довольно быстро.

Ультразвуковые датчики

Принцип работы практически тот же, что и у датчиков касания, с той лишь разницей, что ультразвуковые датчики сканируют пространство, определяя расстояние до объекта. Робот рассчитывает скорость, разгоняясь на открытых участках и притормаживая перед препятствием, чтобы мягко его коснуться. Таким образом, он может убирать даже в труднодоступных местах.

Лазерные датчики

Датчики, которые устанавливаются лишь в дорогих моделях элитного класса. Робот-пылесос, оснащенный лазерными сенсорами, сканирует помещение, составляя карту местности со всеми препятствиями и преградами, рассчитывает площадь комнаты. А также делает на этой карте отметки об убранных участках, что позволяет не чистить в одном и том же месте по несколько раз, чем иногда грешат недорогие модели роботов, а сосредоточиться на грязных местах. Таким образом, уборка становится максимально эффективной и тщательной.

Как правило, большинство роботов-пылесосов содержит стандартный набор датчиков – это механические датчики столкновения, а также инфракрасные – касания и падения. Они позволяют роботу быстро перемещаться по комнате, объезжая мебель и не сталкиваясь со стенами. Все остальные характерны для более дорогих моделей роботов. Они, в свою очередь, делают перемещение робота более рациональным, а уборку – более качественной.