Ёжик в доме

Африканские карликовые ежи – одни из самых интересных и очаровательных экзотических домашних питомцев. Они любопытны, милы и активны. Дружелюбны по отношению к людям и другим домашним питомцам. Они быстро приучаются к лотку, не пахнут и не метят территорию, не грызут мебель.

Африканские карликовые ежи, в отличие от своих родственников, очень миниатюрны. Их вес не превышает 500 граммов, а длина 20 сантиметров. Если еж не напуган, то иголки на его спине расположены параллельно телу. Его можно легко погладить. При правильном кормлении и уходе ежи живут до пяти лет. Домашние ежи не впадают зимой в спячку.

Содержание африканского ежа

Для ежика подойдут клетки средних размеров с цельным дном. Если дно будет решетчатым, питомец может провалиться в щель и поранить или вывихнуть лапку. Клетку необходимо хорошо освещать, но нельзя оставлять ее на прямых солнечных лучах в жаркую погоду. Нужно остерегаться сквозняков, если ежик простудится, то может погибнуть. Дно клетки засыпают опилками.

Ежам лучше всего подойдет деревянный дом со съемной крышей. Можно рассмотреть и другие варианты домов. Идеальный размер домика — 15х15 сантиметров.

Ежику необходимо приобрести беговое колесо, желательно самого большого размера. Чтобы лапки питомца не застревали в решетке, лучше использовать колесо из цельного материала.

Многие ежики любят поиграть. Им подойдут мячики для кошек, тоннели или мягкие игрушки маленьких размеров, их нужно покупать только в зоомагазинах.

Как и чем кормить карликового ежа

Ежи предпочитают плоские керамические кормушки высотой не выше шести сантиметров и диаметром 8-15 сантиметров. Если использовать легкие, пластиковые кормушки, то нужно быть готовым к тому, что питомец постоянно будет ее переворачивать.

Поилку лучше всего использовать автоматическую. Их можно приобрести в зоомагазине. Ежик выпивает до 300 миллилитров воды за день.

Ежи предпочитают пищу богатую белком, с пониженным содержанием жира. Им можно давать корм для котят, обращая особое внимание на его качество. В рацион питомца нужно включить насекомых (сверчков, кузнечиков, саранчу), отварное мясо, немного фруктов и овощей. Спустя полчаса после кормления необходимо удалить из клетки остатки корма. Если продукт начнет портиться, то ежик может отравиться и заболеть.

В зоомагазинах можно приобрести сухой корм для ежей, который может оставаться в кормушке целый день. Он не испортится и не навредит.

Заводя ежа нужно помнить, что это ночное животное. Ночью он будет шуметь, пыхтеть и топать. Также нельзя забывать о том, что ежи — переносчики клещей. После каждого выезда на природу необходимо проводить дезинфекцию.

В остальном, это милый и ласковый зверек, очень общительный и игривый. Его полюбят и дети и взрослые.