Выращивание картофеля

Картофель – традиционная культура для открытого грунта. Выращивать его несложно, но для получения хороших урожаев необходимо знать некоторые правила и стараться их придерживаться.

Как выбрать участок под картофель

Это растение очень светолюбивое, поэтому даже незначительное затенение может плохо повлиять на его рост. Недостаток освещения приводит к тому, что стебли начинают бледнеть, вытягиваться, цветение проходит вяло, что в свою очередь, негативно сказывается на образовании клубней. В результате они вырастут небольшими, к тому же их будет очень мало. В нормальных условиях, в том числе и при хорошем освещении, стебель растения может достигать в высоту 80 см.

Оптимальной для плодоношения считается температура 18-22°С. Культура плохо переносит резкие снижения температуры, а небольшие заморозки вообще могут погубить растения. При высокой температуре (27°С и выше) процесс клубнеобразования замедляется.

Следует помнить, что картофель не переносит переувлажнения – это учитывается при выборе участка. Если влаги будет слишком много, клубни начнут гнить и растения неминуемо погибнут. И, наоборот, из-за недостаточного полива сокращается вегетационный период, клубни вырастают мелкими, и на высокий урожай можно не рассчитывать. Избежать этих крайностей можно только при правильном выборе места и оптимальном поливе.

Развитие и рост клубней в не меньшей мере зависит и от почвы, особенно от такого ее свойства, как воздухопроницаемость. Поскольку корневой системе картофеля требуется гораздо больше кислорода, чем корням других растений, почва должна быть структурной и рыхлой. Кстати, это влияет и на вкус. Тяжелые почвы не подходят для выращивания такой культуры, как картофель. На них вряд ли получится вырастить крупные клубни правильной формы, да и вкусовые качества будут довольно низкими. Если же выбора нет, огородники советуют перед посадкой внести в тяжелую почву песок и компост.

Лучшими предшественниками картофеля считаются все овощи, за исключением пасленовых. Перед посадкой категорически не рекомендуется вносить под картофель свежий навоз, как это делают многие. Причина – потеря устойчивости к заболеваниям. То же самое касается азота – при его избытке картофель чаще болеет, в клубнях накапливаются нитраты, а сами они плохо хранятся. Если при большом количестве азота почва еще и бедна на калий, то мякоть картофеля темнеет, а вкус просто портится.

Подготовка картофеля к посадке

За две-три недели перед посадкой надо достать и разложить в освещенном месте семенной материал – он прогреется, а у клубней проклюнуться глазки. После этого важно следить за ростками, чтобы они не вытянулись больше 10 мм. Более длинные ростки во время посадки часто повреждаются. В случае, если ростки выросли раньше намеченной даты посадки, пророщенные клубни можно временно уложить в какие-нибудь ящики, пересыпав их торфяной крошкой и опилками.

Не помешает и увлажнение раствором минеральных удобрений (влажное подращивание). Практика показывает, что клубни, подготовленные таким образом, дают первые всходы на неделю-полторы раньше других - неподготовленных.

Высаживание картофеля и уход за ним

Не стоит высаживать картофель слишком рано, лучше произвести посадку после прогревания земли до 5-7°С. Более крупные клубни высаживают на большем расстоянии один от другого и чуть глубже, чем средние и мелкие. При этом необходимо проследить, чтобы ростки были направлены исключительно вверх.

Правильный уход за посадками состоит из двух действий: регулярного рыхления почвы и удаления сорняков. Когда стебли вырастут на 12-15 см над землей, во время рыхлений их можно понемногу окучивать. С началом цветения и образования корнеплодов растениям потребуется больше воды. На быстро просыхающих легких супесчаных почвах есть необходимость обеспечивать обильный и постоянный полив, тогда как тяжелые почвы поливать следует в меру – излишняя влага спровоцирует загнивание клубней.