Выращиваем помидоры своими руками

Несомненно, мечтой каждого дачника является сбор высоко урожая с отменным качеством. А добиться исключительной урожайности томатов можно только от первоклассных семян, из которых в дальнейшем будут взращены и сами растения. Вот главные вопросы, которые стоит рассмотреть перед началом огородных работ.

Как произвести отбор посевного материала

Дачники с опытом в качестве посевного материала используют давно проверенные семена, собранные с собственных грядок. Покупают семена, как правило, новички такого интересного и непростого дела или те, кто решился заняться выращиванием новых, ранее не выращиваемых сортов. Ведь использование семян собственного сбора намного удобнее и к тому же экономичнее.

Чтобы получить качественную рассаду, следует предварительно подготовить имеющиеся семена. А за пару дней перед посадкой отделить некачественные семена от всей массы. Для такой процедуры понадобится емкость, которую впоследствии наполняют водой на половину и погружают в нее семена. Всплывшие семена можно не задумываясь выбрасывать, они пустышки, а те, которые останутся неподвижно лежать на дне, и будут материалом для посадки.

Далее, хорошие семена необходимо продезинфицировать от разных паразитов и завернуть в предварительно увлажненную салфетку или марлю для набухания. В среднем процедура набухания семян длится: свежих около 10 часов, старых немного больше.

Когда и как необходимо начинать посев

Приступать к выращиванию рассады можно уже с февраля по апрель. Подбор месяца напрямую зависит от последующих условий выращивания и климатических условий расположения.

Необходимо заблаговременно подготовить тару под высев семян и почвогрунт. Если выращивание производится из пророщенных семян томата, то почву под посев предварительно увлажняют и формируют углубления около 5 мм. Расстояние между сенцами должно быть не менее 2-х см. После размещения семян в мини-лунках их следует присыпать небольшим слоем сухой почвосмеси.

Как ухаживать за рассадой помидоров

Приступать к уходу за сеянцами следует уже после посева. Емкость, в которую был высеян посадочный материал, необходимо накрыть пленкой или стеклом для создания тепличного эффекта и получения быстрых всходов. Место, в котором планируется размещение будущей рассады, должно иметь хорошее освещение и температуру не ниже +20.

Производить полив необходимо по мере необходимости используя при этом обычный распылитель, наполненный водой комнатной температуры. Чтобы в домашних условиях вырастить не только крепкую, но и ровную рассаду нужно обеспечить постоянный источник освещения и не злоупотреблять поливом, избыток влаги рассада точно не любит.

Начинать использовать подкормки можно после появления двух полноценных листочков. Пикирование проводится при наличии у растения трех полноценных листиков.

Перед высадкой предварительно, за две недели, необходимо начинать процедуры по закаливанию рассады, вынося емкости с ней на улицу с каждодневным увеличением времени ее пребывания под открытым небом. Закаленная рассада намного лучше перенесет пересадку, нежели обычная.